Гражданские активисты предложили программу реформы службы в армии

Активисты движения «Учеба важнее», которое входит в неформальное объединение «Молодежный блок», представили программу реформирования системы срочной службы в армии.
Презентацию своего проекта решили провести прямо на уличном предвыборном пикете участника движения — кандидата в депутаты по Калиновскому округу № 108 Алексея Лазарева.  
 
Во время мероприятия известный активист и парикмахер Павел Виноградов, изображая военного комиссара, «побрил в армию» Лазарева — частично состриг ему волосы. Символично: если кандидат не победит на выборах — он отправится служить в армию.  
 
 
По словам инициаторов данного проекта, активисты собственными силами провели социологическое исследование, целью которого было выяснить, почему молодые люди избегают службы в армии и как повысить её популярность. В опросе приняло участие около 2,6 тыс. человек. На основе анализа полученных ответов движение разработало программу реформ срочной службы в армии.
 
Вот что предлагается реформировать.  
1. Предоставление возможности молодым людям служить в армии с 17 лет — сразу после школы и до поступления в вуз. Желание пойти служить должно стимулироваться высоким денежным довольствием, к примеру в размере 500 рублей, а срок службы должен быть ограничен одним годом. Кроме того, у тех, кто уже поступил в вуз, должна быть гарантированная возможность взять академический отпуск для срочной службы с сохранением места в общежитии и иных благ и преференций.
 
2. Компенсировать возникающие вследствие этих реформ затраты можно путем отказа от рассылки бумажных повесток в пользу повесток электронных, а также благодаря внедрению системы добровольного «откупа» от службы с ее заменой на прохождение краткосрочных военных курсов для получения военной специальности.
 
3. В качестве дополнительных мер по популяризации службы в армии движение предлагает гарантировать солдатам регулярные увольнительные на выходные; установить камеры видеонаблюдения в казармах; разрешить пользование ноутбуками в свободное время; формировать белорусскоязычные подразделения; вернуть отсрочки от армии для продолжения образования; широко информировать общество о том, что происходит в армии; разработать новый дизайн военной формы; допустить независимых правозащитников в воинские части.
 
Реакции официальных властей на такие предложения не последовало.  
 
По материалам https://naviny.by, novychas.by
 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.