Есть у меня хобби ходить по музеям.
Среди них есть несколько любимых. Люблю, например, музей Великой Отечественной войны. Мне есть чем гордиться, среди прочего, там есть портрет покойной бабушки-партизанки. Правда, нашел я его не сразу. Сотрудники музея подсказали. Там в каталоге нужно искать… Понятно, что регулярно туда наведываюсь. Многое нравиться. Музею я благодарен, свою первую курсовую делал с его помощью. Брошюры, фотографии… Но есть несколько серьезных замечаний.
Во-первых, с самого начала. Мне непонятно зачем надо было сносить прежний музей ВОВ, и строить на его месте отель (кстати, рядом с первым музеем ВОВ находился исторический дом Сапеги, почему бы его не восстановить в этом случае). Можно было не трогать музей ВОВ, А ОТЕЛЬ ПОСТРОИТЬ в другом месте (например, напротив стелы «Минск город-герой»). Кстати, тот музей, который был, мне лично, нравился куда больше. Нынешний, вообще не про что. Что это за огромный светящийся шар, что за аллюзия Брестской крепости? Что это за фигуры солдат, немецкие и советские самолеты над головой? По-моему это называется хорошим белорусским словом «абы-што». Как-то это все слабо, провинциально, я бы так сказал. Скорее для футуристической выставки, чем для серьезного музея.
Во-вторых, заглянем в зал, который называется «Оккупационный режим на территории Белоруссии». Отдельный стенд посвящен полиции. Вот «Беларуская газэта», с бело-красно-белым флажком и «Погоней» на развороте. Рядом черный мундир полицейского, плетка (“бізун”, там и по-белорусски есть текст), а еще дальше документы Белорусской самопомощи и Белорусской центральной Рады с “Погоней” и нарукавная повязка Союза белорусской молодежи бело-красно-белая. Что это? Идеологический заказ? Дескать, только фашисты могут использовать такую символику? Небольшое уточнение. В большинстве оккупированных фашистами странах были созданы марионеточные администрации, а кое-где и марионеточные страны, формально независимые от гитлеровского рейха. Тот же режим Виши во Франции использовал французский триколор. У французов никаких комплексов по этому поводу. Ну не афишируют, конечно. Вряд ли в Париже, где-то показана атрибутика ВИШИ. В Голландии, Бельгии, Дании, Норвегии, да и почти везде висели свои национальные флаги рядом со свастикой и ничего. Забыли об этом факте. Если кто-то думает, что наши восточные соседи лучше, тот ошибается. Была создана армия Власова, символами которой были Андреевский флаг (военно-морской флаг РФ) и российский триколор. А ведь от террора власовцев страдала и Восточная Беларусь. Кстати СБМ была довольно беззубая организация, что-то вроде нынешнего БРСМа.
Короче, надо что-то с этим стендом делать. Лучше всего убрать атрибутику полиции, а на его месте разместить стенд с информацией о Холкосте в Беларуси. Про то же минское гетто, например. Тем более, что информации про уничтожение евреев и цыган в Беларуси в музее мало. Недостаточно, несмотря на то, что Холокост – это главное преступление нацистов.
Ладно. Бог с ним, с музеем Великой отечественной войны. Заглянем в другой музей – ведомственный музей МВД. На улице Городской Вал. Там еще открыли памятник городовому в мундире времен царизма. Правда, почему-то его открыли к 100-летию минской милиции. При чем тут городовой начала ХХ века? Я бы понимал бы, если его открыли бы к годовщине появления полиции в Минске. Кстати, заметили, что во всей Европе полиция называется полицией. Только в Беларуси милиция, в переводе с латыни, народное ополчение. Уже и в России полиция. А мы, как всегда, наособицу. Чем отличается милиция от полиции, и почему название полиция лучше – это отдельная тема. Короче говоря, памятник спорный, противоречивый.
Итак, зайдем в музей. Он бесплатный. Отмечаться надо только на входе, у дежурного. Вход в экспозиционный зал нашел не сразу. Ладно. Первый зал посвящен охране порядка в Великом княжестве Литовском. Начало хорошее. Тут и Трибунал (судебник) ВКЛ на видном месте. 2 герба на титульном листе, наша “Погоня” и польский орел. И предметы пыток, и названия преступлений: “зрада”, “гвалт”, “вбивство” и т. д. Фигура усатого бурмистра… Пройдем дальше. Начинается эпоха Российской империи. Какие-то российские адвокаты (при чем тут Беларусь?), будка часового из Петропавловской крепости, медаль времен Петра Первого “За пьянство”. Стоп, какое отношение это все имеет к Беларуси, вообще, к Минску в частности? Тем более, что во времена Петра Первого Беларусь в Россию и не входила.
Следующий зал. Экспонируются уже предметы советской милиции. Кстати, почти все экспонаты настоящие. Какие-то отчеты, а в них такие страсти описываются… Интересно почитать такую прозу. Конфискованные самогонные аппараты, револьверы, обмундирование, каски. Кстати, милиция тогда была интернациональной. Например, в тогдашнем Минске было много евреев-милиционеров. Понятно, об этом в музее ни слова. И про репрессии 1930-х тоже ни слова. Хотя фото здания НКВД есть.
На втором этаже зал посвященный военному времени. Начинается картой БССР до 22 июня 1941 г. Приятно смотреть, что граница далеко за Белостоком. Думается, не отдали бы это все потом Польше, была бы Беларусь ого-го какая большая. Но… причем здесь милиция? Крутят кино. Бравые партизаны взрывают железнодорожные пути. Замечательно. Но это скорее для музея Великой Отечественной войны. Далее идут кадры демонстрации коллаборционстов 1943 года. С бело-красно-белыми флагами и портретом Гитлера. Настроение уже испорчено. Окончательно оно портиться в следующем зале. Там тоже крутят идиотское кино. Сначала спецназовцы что-то штурмуют, затем кадры какого-то оппозиционного митинга. Рядом экспонат, милицейский щит. Ну, типа, чтобы было понятно для кого, и для чего. Отдельный стенд посвящен теракту в апреле 2011 года. И небольшая информация, о подразделении КГБ “Алмаз”. Типа гордимся…
Говорят, среди экспонатов есть флаг “Правого сектора”. Не знаю, не видел. А вот фуражку с “Погоней” образца 1991-95 годов, разместить не мешало бы.
Да, чуть не забыл. Смотрителей в залах нет. Зато весь путь меня сопровождал один из сотрудников милиции. Ничего не комментировал, просто молча сопровождал. Покинул он меня только тогда, когда дошли до экрана, по которому крутили кино про оппозицию. И я промолчал. Он ушел.