10 бюджетных предложений как спасти Чашники

Нет, экологической или техногенной катастрофы здесь не случилось – просто этот провинциальный и неприметный городок неуклонно утопает в серости и безнадёжности.

Но не стоит поспешно ставить крест, как говорится, не все потеряно, поскольку ещё не стёрт с лица земли историко-культурный фундамент и прочие основания для возрождения и развития Чашник. Постепенного и последовательного. 

Что сегодня представляет собой город Чашники? Вкратце: город расположен в Витебской области Беларуси на реке Улла, в 95 км от Витебска, 190 км от Минска, является административным центром Чашникского района, количество жителей составляет 8.839 человек. Городу полтысячи лет. Основные предприятия: бумажная фабрика «Красная звезда», филиал «Чашникский спиртзавод», «Чашникский льнозавод», «Чашникский агросервис». По официальным данным средняя зарплата в городе – 820 рублей, однако, на практике такая цифра в разы меньше. Весьма остро стоит проблема безработицы, качественного медицинского обслуживания, а также социального развития. Подавляющая часть молодёжи в поисках работы и лучшей жизни уезжает из города.    

 «А ў нашым раю жыць весела, жыць весела, толькі некаму»… 

Команда «Альтернативы» совместно с группой региональной инициативы «За благоустроенные Чашники!» подготовила собственное видение возможного варианта преобразования сегодняшнего города в более цивилизованное и привлекательное место Витебщины. Подготовка материала проходила с учётом специфики официальной беларуской модели, в частности, скептического отношения правящей элиты к брутальному распространению национального историко-культурного достояния, переименованиям советской топонимики, ленинопадам, также с учётом отсутствия в казне больших денег и слабый интерес инвесторов к нашему государству.     

1. Уникальный костёл не вернуть, но хотя бы память о нём стоит возродить. 

Предыстория. В  XVIII веке в Чашниках открылся доминиканский костёл, созданный в стиле позднего барокко и расписанный итальянскими художниками! В 1864 году, в наказание за помощь в виде предоставления приюта участникам национально-освободительного восстания под руководством Кастуся Калиновского, костёл был трансформирован под православный храм. Строение пережило две немецкие оккупации, а вот коммунистам оно не угодило – в 1960-м году церковь была уничтожена, на неё месте построили школу.  

Тем не менее, значимость этой архитеткурной достопримечательности заслуживает хотя бы обозночения в виде установления рядом со зданием информационного стенда с визуальным изображением костёла и сведениями о его судьбе. Кроме этого, возможно подготовить его миниатюрный макет и также выставить на всеобщее почётное обозрение.    

Для возрождения подлинного величественного облика чашникского костёла, за основу можно использовать картину Наполеона Орды, который изобразил вид на местечко в 1876 году.

Также имеются сведения, что частично сохранился фундамент храма, что создаёт надежду на его вторую жизнь, а это уже хороший ориентир на будущие для сознательной общественности и верующих сразу 2 конфессий.  

2. Будем ценить то, что осталось.  

Не смогли сохранить красоту величественного католического храма с кляштором – давайте сохраним оставшиеся объекты, представляющие исторический и архитектурный интерес, которые в настоящий период необоснованно находятся в аварийном состоянии. Так по улице Мира чудом уцелело 4 деревянных довоенных зданий (XIX века рождения), привлекающих внимание своей конструкцией, старинной крышей, мощными бревенчатыми стенами. Было бы важно сохранить данное наследие хотя бы как узор старой застройки города. Для этого необходимо Министерству культуры присвоить строениям статус историко-культурной ценности, а также провести реставрационные работы для их сохранения, консервации. 

3. Центру городка – брусчатое дорожное покрытие.  

Преобразование дороги, по периметру Площади Свободы, в покрытие бутом и брусчаткой позволит подчеркнуть исторический дух Чашник, воссоздать стародавнюю атмосферу. 

4. Место для сэлфи, романтики и вдохновения. 

Помимо затрат на каменное покрытие дороги понадобятся средства на возведение обзорной площадки с видом на город и водную гладь извилистой Уллы. Наиболее подходящее место для проекта – парковая территория между улицей Урицкого и заулком Парковым. С высоты, хотя бы, 50 метров здесь откроется превосходная панорама города и его окрестностей. 

Средневековая пословица гласит: Городской воздух делает свободу! 

5. Городу – исторические названия улиц.

Очевидно, что сегодняшние власти ни за что не набросят лассо на советскую топонимику, всяческие улицы Ленина, Революционные, Советские и т.д. Между тем, подчеркнуть исторический дух центральных улочек можно с помощью размещения на зданиях дублирующих табличек с перечислением прежних названий улиц. Например, улица Урицкого до красной революции именовалась Замковой, улица Советская – Лукомльской, Ленинская – Смолянецкой.  

Именная такая практика успешным образом воплотилась в жизнь в Минске, а также 5 городах и 2 городских посёлках страны. Чем же Чашники хуже?..  

Также на Площади Свободы самое подходящие место для размещение ещё одного макета – образа средневекового Чашницкого замка. Похожий макет находится в историческом музее:

6. Слава Чашнік ужо ня горша! Городу – памятник героям сражения с войском Ивана Грозного.  

Немного истории. Битва при Чашниках на реке Улла состоялась 27 января 1564 года — это эпизод Ливонской войны (1558-1583 гг.) с Московским царством. После захвата Полоцка Иван Грозный запланировал поход далее в земли Великого княжества Литовского (нашей исторической державы) с целью захвата территории и крестьян для рабства.  

Именно возле местечка Чашники на реке Улла, Николай Радзивил Рыжий и Григорий Ходкевич во главе литовского отряда преградили путь войску московскому и смогли устроить его полный разгром.

Сегодня в Чашниках множество памятников героям последней войны (1941-1945 гг.), однако, герои предыдущих военных сражений в городе вообще не отмечены. И это несправедливо. 

Для торжества исторической справедливости весьма уместно объявить конкурс на определение наиболее подходящего памятника победителям героической битвы на Улле, например, литовским полководцем Николай Радзивилу Рыжему и Григорию Ходкевичу. Идею можно воплотить в реальность даже с учётом бедности казны – за счёт народного сбора денежных вспоможений посредством краудфандинговых платформ. По итогу, памятник обретет статус народного, как никак, будет сотворён с миру по нитке. Идея замечательная, но для начала реализации проекта потребуется политическое решение – «добро» сверху.  

7. Городу – фест Чашек, ярмарку и больше праздников. 

Многие беларуские города устраивают различные фесты, что становится их визитной карточкой и стимулом для туристов. Например, в Глубоком – «Вишневый фестиваль», в Климовичах – международный детский фестиваль «Золотая пчёлка», в Мстиславле – ежегодный Рыцарский фест,  а инициативная общественность в Могилёве придумала альтернативный городской праздник национальной кухни – «Драник-Фест». Однако Чашникам похвастаться нечем.  

Одна из главных площадей города размещает выставку военной техники времён Второй мировой: 

Тем не менее, площадь Свободы с радостью бы принимала ежегодный фестиваль, например, чашек. Что сложного в организации выставки работ ремесленников, мастеров гончарного дела, хендмейдеров? Ведь это факт: в былые времена местечко славилось гончарным искусством, здесь активно изготавливали глиняные миски, посуду, чашки. Кстати, не исключено, что от этих чашек и появилось название этого поселения. Во всяком случае, сегодня можно смело представить брендом города – чашки! И как главный сувенир – разнообразные чаши да кружки.  

Время отказываться от ориентира «Родился. Пожил-отмучился. Умер», городу нужны праздники и веселья, гости и туристы, яркие цвета и всяческие инновации.  

8. Велосипедное движение. Удобное и безопасное. 

Сегодня в городе почти не встретить парковок для велосипедного транспорта. Ещё ужасней обстоят дела с передвижением велосипедов по городу, поскольку местами отсутствуют тротуары, а состояние дороги желает лучшего. Проблему стоит постепенно разрешать. Для этого все торговые объекты и социальные учреждения должны обзавестись парковочными приспособлениями для велосипедов. На территории всего города стоит сделать разметку на пешеходной и автомобильной дороге с указанием полос для велодвижения. Также необходимо организовать дорожки для велосипедов по направлениям в ближайшие деревни в радиусе 10 км, ведь многие жители ближайших деревень постоянно ездят в город на велосипеде на работу или же на закупки, поэтому организация безопасной дороги весьма приоритетная задача.

9. Для туристов город начинается с вокзала. 

Проведение ремонта автобусного вокзала, включая перроны, санитарные точки. В перспективе – увеличение автобусных сообщений с Витебском, Оршей, Минском. 

Помимо этого важно усилить работы по благоустройству городской инфраструктуры. Во дворах жилых домов – больше новых детских площадок, качественного капитального ремонта зданий, установка дополнительных мусорных баков, удобных скамеек. Стоит отказаться от вырубки деревьев в черте города, также не применять стрижку деревьев вдоль городских улиц, поскольку такое творение в виде скелетов-стволов ни у кого не создаст позитивных эмоций. 

У водоёма – установить современные таблички и более удобные скамейки. Жители и гости Чашник заслуживают качественного благоустройства зон отдыха, в том числе в местах тихих и уединённых.      

10. Время создавать новые рабочие места! 

Для этого понадобится взаимодействие местных властей с НГО сообществом Беларуси, активными и неравнодушными предпринимателями и их профильными объединениями. С помощью приглашённых специалистов, экспертов и менторов возможна организация школы по развитию малого бизнеса в регионе, “инкубатора социального и инновационного предпринимательства”. Целевая аудитория – молодое поколение, также люди творчества и ремесла. В свою очередь, в качестве стимула для новых инициатив, местные власти моли бы предоставить предпринимателям первоначальную скидку для аренды помещений (социальным предпринимателям ещё больший процент скидки), а всем начинающим бизнес-проектам гарантировать невмешательство в их деятельность в первый год-два налоговых проверок, сотрудников МЧС их с противопожарными инспекциями и прочих въедливых контролеров. Принцип простой: не мешать и не отпугивать инициативу!     

Что же принесёт это все? Однозначно, преобразится сфера услуг. Например, появятся магазинчики с уникальными ремесленными товарами, новые и современные парикмахерские, развитые бытовые услуги, а в неиспользуемом административном объекте откроется цех по изготовлению, руками пенсионеров либо людей с ограниченными физическими возможностями, всяческих сувениров, например, цветочных композиций, украшений. Возможно, мир сможет лицезреть Чашникская Чаша Грааля. Появятся интересные агроусадьбы, с привлекательным досугом в виде отдыха в окружении нетронутой природы, рыбной ловли и т.д. Или же кто-то пойдёт ещё дальше и на Улле решится открыть модное и захватывающее развлечение – тарзанку. Чем не стимул заглянуть в такие Чашники и задержаться здесь на пару деньков?  

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *