Мыться из ковшика или платить больше? Почему в Беларуси отключают горячую воду?

Каждый год разрушенный социализм напоминает о себе маленькой бумажкой на двери подъезда: «В вашем доме с такого-то по такое-то число будет отсутствовать горячая вода». Почему так происходит?

Плановые отключения горячей воды отсутствуют в большинстве стран мира, поскольку там нет систем централизованного горячего водоснабжения. В дома подается только холодная вода, которая нагревается бойлерами.

В отличие от наших граждан, которые привыкли каждое лето греть кастрюли и мыться из ковшика, европейцы такой «повинности» не несут. Плановые отключения горячей воды могут проводиться изредка и лишь на несколько часов.

В Европе ив США в многоэтажных домах стоят либо индивидуальные локальные водонагреватели и котлы в отдельных квартирах, либо общие котлы в подвалах, при этом домовое отопление включает домоуправление. В частных домах также имеются свои котельные.

Правда, за эти коммунальные блага европейцам приходится платить приличные деньги. Так, по данным Eurostat за 2015 год, платежи за тепло и горячую воду у жителей Германии, Дании, Австрии, Словакии, Франции составляли до 5-7%, а в отдельных случаях – до 10% месячного дохода.

Сегодняшняя система централизованного горячего водоснабжения в нашей стране – наследие советской эпохи. К слову, проходить испытания с отсутствием горячей воды вынуждены не только беларусы, но и жители всех других экс-республик СССР. Наиболее продолжительное плановое отключение горячего водоснабжения производится в Молдавии. В странах Балтии отключают воду лишь в профилактических целях, как правило, максимум на 7 дней.

Человеческая цивилизация постоянно развивается, что было когда-то прорывом, сегодня каким-то ноу-хау не является. Каждый год коммунальные службы выполняют профилактические и ремонтные работы тепловых сетей, связывающие наши жилые дома. И без таких работ никак. Можно ли обойтись без применения такого ежегодного ритуала? Вопрос в деньгах – модернизация повсеместно существующей системы централизованного теплоснабжения возможна с применением современных систем трубопроводов с использованием полимерных материалов, рассчитанных на долголетнюю, до 50-ти лет эксплуатацию. Чтобы переделать инфраструктуру теплоснабжения под европейский манер, необходимо построить множество мелких котельных (при каждом многоквартирном доме или в каждом микрорайоне) для резервного или даже основного теплоснабжения, в зависимости от конкретных условий каждого дома. На такую модернизацию потребуется огромные денежные средства, которых не то что в беларуской, но даже в отдельно взятой московской казне не найдётся.

Будем реалистами, запасаемся тазиками и ковшиками с радостной мыслью, как замечательно мы экономим содержимое наших кошельков.       

Узнать точный график отключения горячей воды по городу Минску можно на ресурсе: http://bezvody.opendata.by

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.