О том, что нам мешает

В Венском историческом музее сохранилась таблица, датированная XVII столетием — «Краткое описание народов, пребывающих в Европе и их свойства».

В графе «основное времяпрепровождение» перечисляются народы и их основное занятие. Напротив англичан — «работа», венгров — «ходить в гости», жителей Московии – «сон». А вот напротив поляков указано «распри».

Но вот же фокус – ведь же в поляки исследователь в то время мог записать и жителей сегодняшней Беларуси. Очевидно, что и в Польше без тех самых распрей также не обходилось и обходится теперь, однако в наше время они не настолько всеобъемлющие, если сравнивать их характер и масштаб с миросозерцанием беларуского народа. Ведь иначе не произошло бы у них Чудо на Висле, не было бы возрождения Речи Посполитой, той самой профсоюзной «Солидарности» в 80-х и т.д.

Даже среди продвинутой национально ориентированной части общества Беларуси никогда не утихают раздоры и препирательства по любому маломальскому вопросу. Чего не коснись, что ни предложи – в ответ несогласие, спор, убеждение других в правильности только своего мнения. Один тянет другого назад, как бы по принципу, что никто из его сверстников или земляков не может быть выше его самого, тем более чему-то учить. И ещё одна закономерность: так сложилось, что иностранцем почему-то у нас доверяют больше, как бы признавая за ними авторитет, какую-то особенность. Однако не всегда ведь иностранец, пусть даже прибывший к нам из развитого успешного государства с красным дипломом, это значит более мудрый и толковый специалист, наставлениям которого нужно слепо повиноваться.

По всей видимости, такая склонность характера к спорам и препираниям укрепилась среди наших жителей давным-давно. Особенно среди шляхты. Для примера можно вспомнить вторую половину XVI века – времена правления в Московии Ивана Грозного (того самого кровавого тирана, сына литовской изменницы Елены Глинской, как его называли некоторые историки) и периода разобщённости правящей элиты в нашем Великом княжестве Литовском. В период военной агрессии московских войск, когда осуществлялся захват и порабощение наших земель, да ещё и усиливались татарские набеги на восточные земли, наша продвинутая шляхта не смогла скооперироваться и договорится, оказать должное сопротивление. Пришлось объединяться с Польшей. Но и такое решение не стало национальным спасением. Осада нашей земли продолжалась и далее, пока на вакантное место короля не выбрали иностранца – венгерского рыцаря Стефана Батория (который то и с подданными общался на латыни, так как нашей мовай не владел). Он смог скоординировать все ресурсы и в скором времени вернуть захваченные земли в состав нашего государства.

Неспособность объединения национальных сил даже в судьбоносных ситуациях становились причиной поражения. Так было и в эпоху раздела Речи Посполитой, в годы героического восстания под руководством Калиновского, также в период образования государственности БНР, и в 90-х – в момент краха советской власти, когда при имеющихся ресурсах наши пробеларуские силы так и не смогли утвердиться во власти. А в 1994-1996 г. не смогли остановить узурпацию власти одним человеком.

К сожалению, споры и раздоры остаются частью нашего национального характера. Как пробудить мышление, и направить его на критическую переработку установившийся парадигмы мысли, научиться слышать других, принимать другое мнение и даже критику как не обиду в свой адрес, а ещё и находить путь к компромиссу – вот задача на сегодня для всех нас. Без этого нам не удастся построить не только полноценные демократические институты, но и вообще изменить актуальную ситуацию в стране. На кону – сохранение независимой Беларуси. Давайте же задумаемся над этим!

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.