В Венском историческом музее сохранилась таблица, датированная XVII столетием — «Краткое описание народов, пребывающих в Европе и их свойства».
В графе «основное времяпрепровождение» перечисляются народы и их основное занятие. Напротив англичан — «работа», венгров — «ходить в гости», жителей Московии – «сон». А вот напротив поляков указано «распри».
Но вот же фокус – ведь же в поляки исследователь в то время мог записать и жителей сегодняшней Беларуси. Очевидно, что и в Польше без тех самых распрей также не обходилось и обходится теперь, однако в наше время они не настолько всеобъемлющие, если сравнивать их характер и масштаб с миросозерцанием беларуского народа. Ведь иначе не произошло бы у них Чудо на Висле, не было бы возрождения Речи Посполитой, той самой профсоюзной «Солидарности» в 80-х и т.д.
Даже среди продвинутой национально ориентированной части общества Беларуси никогда не утихают раздоры и препирательства по любому маломальскому вопросу. Чего не коснись, что ни предложи – в ответ несогласие, спор, убеждение других в правильности только своего мнения. Один тянет другого назад, как бы по принципу, что никто из его сверстников или земляков не может быть выше его самого, тем более чему-то учить. И ещё одна закономерность: так сложилось, что иностранцем почему-то у нас доверяют больше, как бы признавая за ними авторитет, какую-то особенность. Однако не всегда ведь иностранец, пусть даже прибывший к нам из развитого успешного государства с красным дипломом, это значит более мудрый и толковый специалист, наставлениям которого нужно слепо повиноваться.
По всей видимости, такая склонность характера к спорам и препираниям укрепилась среди наших жителей давным-давно. Особенно среди шляхты. Для примера можно вспомнить вторую половину XVI века – времена правления в Московии Ивана Грозного (того самого кровавого тирана, сына литовской изменницы Елены Глинской, как его называли некоторые историки) и периода разобщённости правящей элиты в нашем Великом княжестве Литовском. В период военной агрессии московских войск, когда осуществлялся захват и порабощение наших земель, да ещё и усиливались татарские набеги на восточные земли, наша продвинутая шляхта не смогла скооперироваться и договорится, оказать должное сопротивление. Пришлось объединяться с Польшей. Но и такое решение не стало национальным спасением. Осада нашей земли продолжалась и далее, пока на вакантное место короля не выбрали иностранца – венгерского рыцаря Стефана Батория (который то и с подданными общался на латыни, так как нашей мовай не владел). Он смог скоординировать все ресурсы и в скором времени вернуть захваченные земли в состав нашего государства.
Неспособность объединения национальных сил даже в судьбоносных ситуациях становились причиной поражения. Так было и в эпоху раздела Речи Посполитой, в годы героического восстания под руководством Калиновского, также в период образования государственности БНР, и в 90-х – в момент краха советской власти, когда при имеющихся ресурсах наши пробеларуские силы так и не смогли утвердиться во власти. А в 1994-1996 г. не смогли остановить узурпацию власти одним человеком.
К сожалению, споры и раздоры остаются частью нашего национального характера. Как пробудить мышление, и направить его на критическую переработку установившийся парадигмы мысли, научиться слышать других, принимать другое мнение и даже критику как не обиду в свой адрес, а ещё и находить путь к компромиссу – вот задача на сегодня для всех нас. Без этого нам не удастся построить не только полноценные демократические институты, но и вообще изменить актуальную ситуацию в стране. На кону – сохранение независимой Беларуси. Давайте же задумаемся над этим!