Гайд по тихому и уединённому полесскому городку

Как живёт и процветает глубинка в районе эпицентра чернобыльской аварии? Держим курс на Гомельщину, в Наровлю.   

Между тем, этот регион излюбленное место для ежегодных вояжей президента в период 26 апреля, посему постоянная чистота и порядок для местных властей здесь приоритет номер один. К слову, дорога к Наровле действительно в порядке, неровности и выбоины встречаются крайне редко.     

Наше тесное знакомство с городом начинаем с автовокзала. Оценивая его инфраструктуру, невольно задумываешься, а не замерла ли его жизнь в роковом 1986 году?.. Здание вокзала, расписание и платформы – все советского периода.  

Возле города – территория наиболее пострадавшая от чернобыльской катастрофы, среди которой Полесский экологически-радиационный заповедник. Территория самой Наровли считается безопасной. Но вот ходить в леса по грибы и ягоды местным жителям крайне опасно.     

Так выглядит одна из иллюминаций на главной улице города:

В этом южном поллеском городке нет взлетов и крутых спусков – Наровля стоит на равнине, откуда, по одной из версий, место и получило соответствующее название. Улицы чистые, нет проблем с поиском мусорных баков. Ещё одна позитивная заметка – местные власти обходятся без мрачной стрижки деревьев.

В списке городской топонимики и по ныне лишь советские имена – улица Коммунистическая, Октябрьская, Ленина, Пионерская, Социалистическая… Что же получается, в истории города и всего региона нет более примечательных личностей и событий, достойных увековечивания в виде памятников, обозначений улиц и площадей?

Вход в жилой квартал. Если с внешней стороны фасады домов приведены в привлекательный вид, то дворовая территория желает лучшего. 

Стоит признать, за последние годы Наровля существенно преобразилась – большинство зданий получили капитальный ремонт, улучшено состояние дорожного покрытия на главных улицах, приведена в порядок зона отдыха – пляж у Припяти, построена современная детская площадка с небольшой роллерной трассой (один из спонсоров праздника увековечил своё доброе имя на одном из аттракционов), а также открылся большой супермаркет сети «Евроопт». 

Несмотря на то, что серости стало меньше, город не стал привлекательной конфеткой для инвесторов, туристов, а также для новых жителей. По всей видимости, безынтересная советская достопримечательность, директивно-административное управление, отсутствие поддержки частной инициативы, а также пассивность самого общества и создают такой результат. 

Площадь трёх фонарей? 

В этом деревянном особняке, памятнике историко-культурного наследия прошлого столетия, работает музей этнографии и народных ремёсел. Зайти сюда стоит. 

В центре города – живописный дворцово-парковый комплекс дворян Горваттов, который здешние жители называют «панским». Замыкает обитель широкая и бурная Припять. 

Главная достопримечательность – дворец середины 19 века, от которого нам остались почти одни руины. В таком же состоянии некогда роскошный фонтан с каменными скамьями. Увы… 

Несмотря на тот факт, что данный памятник находится под охраной государства, он продолжает неуклонно и стабильно разрушаться. По информации пресс-службы ОО «Альтернатива», на сегодняшний день в местном бюджете нет должных денег для спасения дворца, хотя такой проект озвучивался чиновниками несколько лет назад. 

Чудом сохранился маяк-беседка, а также входные ворота (брама):   

Вдоль Припяти достаточно уединённых лавочек и беседок – превосходные места для романтических встреч, релакса и вдохновения. 

Весной Припять подтапливает город.

В городе функционирует 2 кафе, ночной бар, а также ресторан с модным названием «Волна». Средняя стоимость обеда в кафе – до 4 рублей, что по сравнению с Минском очень даже привлекательно (в меню входит салат, картофельное пюре с тефтелями, кофе).   

Одно из главных производств этого 8-ти тысячного города – кондитерская фабрика «Красный Мозырянин». Предприятие открыли в 1913 году те самые Горватты. Здесь занимались переработкой овощей и фруктов, производством сладостей. Однако с приходом большевиков, фабрику успешно «отжали». Сегодня в этих стенах кондитерское дело все ещё на плаву.                

Многие наровлянцы не против перебраться в более оживленные и дающие надежды города. Одна из таких – местная жительница Анастасия: 

«Наша семья уже давно присматривается к переезду в Гомель, как только найдём подходящую работу, переедем. Для этого есть 2 причины – в Наровле очень низкие зарплаты, в среднем 350-400 рублей, да ещё и саму работу нужно умудриться найти, также нас беспокоит радиационный фон, хотелось бы жить в более благоприятной экологической среде. Что у нас делать-то ещё?».

Пока власти удерживают советский консерватизм, что отдаляет город от современной прогрессивной цивилизации, природа встречает очередную весну, всё кругом пробуждается, как будто с какой-то надеждой. Вместе с тем оживает и разлив Припяти, захватывающий все на своём пути. Её, как и весну, не остановить… 

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.