Прилуки: Кошмар на улице Мира

Всего 10 км от минской кольцевой дороги и о национальном бренде чистых и ухоженных дворов и улиц можно позабыть.

Агрогородок Прилуки. Центральная улица Мира. Вдоль дороги – полное отсутствие пешеходных дорожек, слабо заметна разметка и пешеходные зебры, состояние автобусных остановок напоминают театр военных действий. 

Ещё хуже ситуация во дворах близлежащих жилых домов, в частности, дома №15,17, 23, 27 по все той же улице Мира. Дороги усеяны глубокими ямами, рытвинами, плитка либо асфальт здесь в крайнем дефиците. 

Местный житель рассказывает: «В прошлом году по квартирам ходили 2 парня и анкетировали нас по наиболее важным проблемам, обещали помочь, но результата мы так и дождались. Вы только посмотрите на нашу дорогу, она вся в воде! Так почти все лето было, а сейчас это все превращается в непроходимость, настоящие бездорожье! Да, в наших домах капремонт сделали, но про детские площадки и тротуары, дороги для автомобилей власти забыли, а мы все ждём».  

Также весьма проблематично отыскать безопасную и пригодную для использования детскую площадку, для этого нужно идти во дворы новостроек. Причём не просто идти, а пробираться через горки, лужи и грязь.  

Жилье в агрогородке неоднородное. Здесь расположены дорогие коттеджи и более скромные частные кирпичные и деревянные дома, двухэтажные «сталинки», пятиэтажные «хрущёвки», девятиэтажные новостройки. Кроме этого в Прилуках появился жилой комплекс «Вясёлка», с десятком панельных домов. Казалось бы, местечко получает новый облик, новую жизнь, новых жильцов, значит и здешняя инфраструктура должна динамично развиваться. Но, увы. Дома с недорогими квартирами построили, но для качественной дороги к ним средств не хватило. Более того, Прилуки остаются без собственной поликлиники, школы, новых детских садов, гипермаркетов, банка и прочих сфер услуг. За этими надобностями местные жители отправляются в Минск либо же в ближайшие городские посёлки. 

По пути к продуктовому магазину по улице Мира встречается пешеходная лесенка. Видно, что перелило подкручивали собственноручно. 

Дорога от центра в сторону улицы Майская. 

Так выглядит центр агрогородка. 

Между тем, Прилуки в былые времена были местом более интересным и красочным. Именно здесь, посреди живописного ландшафта с крутыми холмами, низинами и рекой Птич, граф Эмерик Гуттен-Чапскогий в середине XIX века возвёл одну из своих резиденций. Этот историко-культурный объект, в определенной виде, сумел дожить до наших дней. Сегодня здесь работает  Институт защиты растений. 

Вот таким дворец изобразил Наполеон Орда в конце XIX столетия.

Не так давно дворец прошёл процесс реконструкции, в ходе которого старинное наследие надежно запрятали под современным ремонтом. Также огородили новым забором территорию парка. Однако финансирования не хватило на всю территорию забора – местами встречаются проёмы.

Рядом с парковым комплексом находится ещё одно историческое здание – каретная. Сегодня в стенах этого объекта функционирует центр народного творчества, также часть здания обустроена под жильё.    

В 150 метрах, на берегу небольшого водоёма находятся хозяйственные постройки того же дворца графа Чапского: винокурня, бровар, амбар-ледовня. В настоящие время все эти объекты находятся в частном владении.

В 2 км от имения Чапского располагается православная церковь Рождества Богородицы, построенная в 1865 году. Здесь ситуация с дорогой намного лучше. 

О том, что мы не в городе Минске нам снова напоминает вот такая картина. Это автобусная остановка у церкви в сторону столичной цивилизации. 

Вам таксама можа спадабацца

One thought on “Прилуки: Кошмар на улице Мира

  1. І памаліўшыся адправіцца па абочыне ў бок Менска з рызыкай для жыцця.

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.