Добро пожаловать в Волчий Хвост – парк Челюскинцев

Столичный парк имени Челюскинцев – одно из излюбленных мест для отдыха и развлечений минчан. Но не все знают тайны этого парка. А ведь это место, по историческим мерилам, почти равно печально известным Курапатам.

Нынешний парк Челюскинцев – это участок, обширного Комаровского леса, который начинался от Комаровских вил, или даже, от Долгобродской (ныне Козлова) и Золотогорской (ныне Золотая Горка) улиц. Начинался он где-то возле Комаровского болота, название которому дала одноименная деревня, и заканчивалась на нынешней северо-восточной окраине Минска. Точные границы этого лесного массива определить трудно. До революции, даже нынешний район универсама «Рига» был частью Комаровского леса (дальше, в западном направлении было Комаровское болото). Кстати, болотная станция, основанная до революции, действует и сейчас. Находиться она в районе парка Дружбы народов. Впрочем, сам парк Дружбы народов, не что иное, как осушенный центр этого болота. При его осушении было прорыто множество каналов, которые и сейчас можно видеть в парке. За последние десятилетия они превратились в овраги, поросшие травой.

Комаровский лес поистине вошел в фольклор минчан. Кто смотрел батлеечные спектакли, тот помнит сцену – крестьянин ведет козу, а та упирается, он на нее ругается: “Каб цябе воўкі ў Камароўскім лесе з’елі!”. Колоритная сцена.

Предыстория. Место, на котором размещается парк, было частью Комаровского леса и вошло в состав города только в 1920-е годы. До восемнадцатого века эти земли принадлежали имению Большая Слепня, владельцами которых были князья Радзивиллы, а с 18 века и до 1918 года принадлежали знатному роду Ваньковичей. Та часть Комаровского леса, которая примыкала к усадьбе Ваньковичей в Малой Слепянке, то есть, примерно, и есть парк Челюскинцев, называлась лесом (или парком) Ваньковичей. Кстати, файное название для парка. Гораздо лучше бы, если бы парк Челюскинцев и назывался парком Ваньковича. Также известно его более древнее название – Волчий Хвост. Но вот какое отношение к этому месту или даже нашему государству имеет полярная эпопея Челюскинцев? Пароход, раздавленный льдами в Чукотском море…

Северо-западная часть Комаровки осваивалась быстрее, что привело к значительному сокращению лесного массива. В конце 1920-х годов к парку был проложен трамвай. Конечная остановка трамвая называлась «Выставка»,  находилась на нынешней площади Калинина. 

В 1929 году был построен Всебелорусский стадион, где теперь размещается Дворец водного спорта, а в 1930 году Всебелорусская сельскохозяйственная выставка восточнее ул. Калинина. Вскоре рядом со стадионом на Борисовском тракте (теперь пр-т Независимости) был заложен парк культуры и отдыха. В 1932 году парк открылся для посетителей, а в 1934 году ему присвоено имя Челюскинцев. На противоположной стороне улицы были построены здания, которые и теперь выходят фасадом на проспект Независимости (дом № 93).

Возле парка Челюскинцев в сторону Слепянского леса в 30-е годы была проложена секретная узкоколейка НКВД (сейчас Детская железная дорога, ДЖД, открыта 09.07.1955). Старожилы утверждают, что при строительстве ДЖД ее трассу перенесли немного дальше от братской могилы. О назначении бывших довоенных зданий на проспекте возле нынешнего вокзала ДЖД историки не упоминают. Существуют предположения, что в довоенные годы по узкоколейке перевозили на расстрел в Комаровский и Слепянский лес политзаключенных, а в годы немецкой оккупации часть узкоколейки, демонтированной перед войной, немцы восстановили для вывоза заготавливаемой в парке древесины и транспортировки тел военнопленных. Историки пока не опубликовали своих материалов по истории этой узкоколейки за период до 1955 года. Боюсь всей правды мы и не узнаем…

На довоенных топографических картах небольшие кладбища и места компактного захоронения (братские могилы) обозначали прямоугольником с двумя диагоналями, который внешне напоминал конверт. Следует отметить, что такое захоронение показано на карте у входа на сельхозвыставку. Возможно, это кладбище существовало еще до создания выставки. Историки о нем не упоминают. Можно также предположить, что захоронение у входа на бывшую сельхозвыставку непосредственно связано с довоенными политическими репрессиями 20-30 годов. Массовые расстрелы жителей Беларуси ОГПУ начал еще в 1919 году. Сегодня парк Челюскинцев известен как одно из восьми мест массовых расстрелов, которые НКВД до войны осуществлял на территории Минска и его окраинах. 

Среди любителей истории Минска большим уважением пользуются книги Леонида Морякова (Леянiд Маракоу «Рэпрэсаваныя грамадскiя I культурныя дзеячы Беларусi», а также «Главная улица Минска. 1910-1939»). В эти довоенные годы спецкоманды НКВД на дальней окраине Комаровского леса расстреливали жителей БССР. Количество расстрелянных в парке Челюскинцев (как и в других местах) до сих пор не установлено. Согласно книге-воспоминаний убитого в Вильнюсе выдающегося беларуского писателя, драматурга, театрального деятеля, поэта Франтишка Олехновича (1883-1944) — «В когтях ГПУ» в Комаровском лесу проводились расстрелы заключенных Минской тюрьмы НКВД. Также, как и в Слепянском лесу…

В соответствии с действующими в Беларуси нормативно-правовыми актами (Постановление Кабинета Министров № 85 от 9 февраля 1996 г. с последующими изменениями и дополнениями),  инструкция о порядке госучета воинских захоронений в Республике Беларусь (Постановление МО РБ № 60 от 22.10.2003) к воинским захоронениям (по инициативе МО РБ) относят также и захоронения участников сопротивления (партизаны, подпольщики, гражданские лица, погибшие или пропавшие без вести в годы войны в результате оказываемого ими сопротивления противнику) и жертв войн (гражданских лиц, которые погибли в результате боевых действий воюющих  сторон, а также проведения карательных акций). Госучету воинских  захоронений на территории Беларуси подлежат захоронения военнослужащих, погибших в ходе боевых действий при защите Отечества или умерших в результате ранения (контузии), увечья, травмы  или заболевания,  связанных с боевыми действиями, на этапе эвакуации и в госпиталях, участников движения сопротивления, военнопленных, жертв войн, погибших  в концентрационных лагерях, во время оккупации или военных действий,  участников боевых действий на  территории  других государств. Из этого следует, что известные массовые захоронения жертв политических репрессий, из-за отсутствия cвязи с войной, военными действиями, карательными акциями и концлагерями во время оккупации не могут быть отнесены к категории захоронений жертв войн и, соответственно, к воинским захоронениям. Например, урочищу Куропаты присвоен лишь статус историко-культурной ценности. Мемориальный знак в виде креста в парке Челюскинцев, установленный в 1990 году в память о довоенных жертвах политических репрессий, не обозначен на плане Минска, также на плане парка Челюскинцев и на указателях внутри парка. Указана только рядом расположенная братская могила ВОВ, которая на планах Минска стала обозначаться лишь в последние десятилетия. В это время указателей для тира, фонтана и туалета здесь предостаточно. 

Интересные факты 

Народ помнит. Официальные власти по-прежнему игнорируют память об уничтоженных своими предшественниками беларуских граждан, не в чём неповинных людей – жертв массовых довоенных политических репрессий в парке Челюскинцев и во многих других точках страны. 

Солидарность и талака делают дела. Здешний памятник репрессированным в 1930-е годы представляет собой памятный деревянный крест (автор В. Слободчиков) с надписью на беларуском языке: "В этом лесу в 1920 – 30-е годы уничтожали безвинных людей". Он был установлен по инициативе Беларуского народного фронта (БНФ), просветительской организации "Мартиролог Беларуси", интеллигенции. Средства на памятник собирали с помощью добровольных пожертвований.

Танцы на костях. В предвоенные годы в парке размещался ресторан, кинотеатр, летний театр, однодневный дом отдыха. По выходным дням играл духовой оркестр. Удивительная картина – в лесу расстреливают, а рядом отдыхают.  

Немцы превзошли НКВД. Наступает июнь 1941 года – начинается Великая Отечественная война. И снова парк становится местом страданий. Рядом с ним появляется нацистский лагерь для военнопленных, сейчас это территория часового завода. 

Из истории братской могилы военнопленных в парке Челюскинцев. Осенью 1941 года в неприспособленных для проживания летних павильонах сельхозвыставки лагеря военнопленных «Выставка» прокатилась затяжная эпидемия сыпного тифа, унесшая жизни многих тысяч военнопленных. Не спас от эпидемии сыпного тифа и лагерный лазарет-изолятор в недостроенном д. 93 на Пушкинской улице (проспекте Независимости), который пленные называли «Белым домом». Для разгрузки лагеря «Выставка» часть заболевших пленных перевели в соседний общелагерный лазарет в Пушкинских казармах, другую часть – в Лесной лагерь в Дроздах (деревня Масюковщина). Здоровых пленных отправляли также в составе рабочих команд в разные места, как в самом Минске, так и возле него. При следовании колон пленных, выбившихся из сил и отставших охрана пристреливала. Оставшиеся в лагере пленные не справлялись с транспортировкой большого количества умерших на окраину парка Челюскинцев, а также в отведенное место возле лагеря и с последующим их захоронением. Зимой 1941-42 гг. умерших складывали в штабеля как в самом парке (более 10 000), так и возле самого лагеря (около 10 000). На этот период приходится максимальная смертность пленных во всех лагерях. Ранней весной 1942 года сложенных в штабеля умерших пленных захоронили на этих же местах. 

В книге Р. Черноглазовой «Масюковщина:  Шталаг 352.  1941-1944» приводится упоминание о братской могиле военнопленных лагеря «Выставка» в парке Челюскинцев: «…обнаружена 41 яма длиной 15-20 метров, шириной 2 метра. В этих ямах зарыто 10 тысяч советских военнопленных». 

В книге известного минского писателя (И.Г. Новиков «Бессмертие Минска», Минск, 1977 г., с. 36) приводится фрагмент письма вызволенного минскими подпольщиками бывшего военнопленного И. К. Кабушкина, который в письме своим родственникам утверждал: «В Минске есть парк культуры и отдыха, напротив него в недостроенных постройках находится лагерь военнопленных. Их там избивали, морили голодом, даже воды не давали досыта, и результат – за 6 месяцев прошлого года 18 тысяч человек было брошено в ямы друг на друга…».  

Существуют недостоверные упоминания о расстреле большого количества военнопленных в парке Челюскинцев после провала назначенного на 4 января 1942 года восстания в лагерях военнопленных, подготовленного минскими подпольщиками, но место их расстрела и захоронения в парке никто не указывает. Расследованием деятельности подпольщиков занималось минское СД, которое на время следствия подозреваемых обычно содержало в своей тюрьме или в концлагере на ул. Широкой (Куйбышева), а для последующей их ликвидации они направлялись в концлагерь в Тростенце. Известно, что 27 руководителей подготовки восстания были  расстреляны, а 18 января 1942 года на Советской и Пушкинской улицах при транспортировке из лагеря к товарной станции охраной было убито свыше 1000 советских военнопленных. Тела погибших пленных лежали на проспекте около 3 дней на пути их следования от парка Челюскинцев до завода имени Мясникова, а затем похоронной командой были доставлены в тот самый парк Челюскинцев. Недостоверные сведения о нахождении в братской могиле расстрелянных на территории парка пленных попали и в пояснительную записку проекта реконструкции братской могилы в парке Челюскинцев (1949 год). 

После освобождения Минска вокруг братской могилы был установлен деревянный забор с широкими воротами у входа. В фондах минского архива НТД есть (БДА НТД 188-1-252, 253) два крупноформатных фото. На одном (№ 252) изображен вид на братскую могилу с поляны перед входными воротами в деревянном заборе на фоне окружающего леса. На малоинформативном втором (№ 253) – вид от братской могилы на опушку, по которой проходила узкоколейка. Имеются чертежи 1949 года с указанием места расположения братской могилы погибших военнопленных в парке Челюскинцев и планом расположения траншей массового захоронения пленных в этой большой братской могиле.

Могила советских военнопленных, подпольщиков и мирных жителей находится в северно-восточной части парка. Здесь захоронено более 10 тысяч человек, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы войны. В 1955 году на могиле установлен памятник – скульптура женщины в скорби. Сейчас на этом месте имеется малая братская могила (справа) с 3 индивидуальными захоронениями (воинское захоронение № 1139) и большая братская могила (воинское захоронение № 1142) с двумя индивидуальными могилами по обе стороны от центральной дорожки. Здесь покоится около 300 человек, и это по самым скромным оценкам. Всего, около 25 000 военнопленных были замучены в парке культуры и отдыха имени Челюскинцев. В годы войны расстреливали ежедневно, с 1941 год по 1943 год, включительно.

Парку – новое лицо. Первая реконструкция и расширение парка состоялось в 1945 году, в 1955 году построили главный вход в парк, осуществили массовое перезахоронение останков в новые братские могилы, а в 1975 была произведена новая реконструкция, в ходе которой в парке появился тир, пункт проката лыж, танцевальная площадка возле парашютной вышки и т.д. В парке также был возведён кинотеатр «Радуга», но до наших дней по странным обстоятельствам он не дожил.

Таким был кинотеатр «Радуга». 

Месту нет покоя? Сегодня перекресток проспекта Независимости и улицы Калина вблизи главного входа в парк Челюскинцев – одно из самых притягательных мест для ДТП и несчастных случаев.   

Свидетели не нужны. Немного дальше в Слепянском лесу находилась дача бывшего наркома НКВД-ГБ БССР Лаврентия Цанавы. Здесь в 1947 году по приказу Сталина убили известного деятеля культуры Соломона Михоэлса, которому власти вменяли в вину сотрудничество с фигурантами нашумевшего «дела врачей-отравителей». Заказное убийство поручили совершить главе КГБ БССР подальше от столицы СССР. Михоэлса хитростью заманили в Минск и пригласили на дачу, где случился несчастный случай – гостя задавило грузовой машиной. В 2011 эту дачу, как свидетеля политрепрессий, полностью разрушили тяжелой строительной техникой. Между тем, сие место поистине жутковатое, здесь помимо убийства Михоэлса, в подвале здания устраивали пытки и расправы «антисоветчикам», расстреливали «врагов народа» и издевались над строптивыми девушками, не желавшими скрасить время «беларускому Берии». Этот особняк со зловещей историей мог бы стать лучшим местом для музея тоталитаризма. Увы, 6 лет назад кто-то решил с ним управиться…  

 

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.