От людвисарни до резиденции Сапег. Фотосет Быхова

Как сегодня выглядит город, имевший в средние века одну из лучших пушечных мастерских, мощную крепость, каменную синагогу и живописный вид на извилистый Днепр? Welcome to Быхов!  

Добраться до Быхова не проблематично. Вместо поездки на автомобиле, пресс-служба “Альтернативы”  воспользовалась пригородным транспортом: из Минска наша группа выехала экспресс-маршруткой в Могилёв, где направилась на автовокзал и стала дожидаться рейса в Быхов. На платформу прикатил желтый Богдан, который под завязку стали заполнять пассажиры. Тесновато, душно, но зато бюджетно по стоимости. Ехать примерно 50 км. 

Первое, что встречает в городе – водонапорная башня. Рядом с ней бегает местная собака, стремящаяся обнюхать приезжих гостей.  

Быховские улицы чистые, главные дороги отремонтированы, дома вдоль центральной улицы дождались капитального ремонта и сегодня выглядят пристойно. Близ универмага нами заинтересовалась одна из прохожих женщин, став расспрашивать привычным – откуда, кто мы и зачем снимаем. Рассказали. В ответ, нам пожелали хорошей дороги, а также пояснили, что благоустройство городской инфраструктуры прошло благодаря проведению в 2013 году Дня беларуской письменности.  

Фасады некоторых зданий украшены изображением выдающихся деятелей времен ВКЛ, оставивших след в истории и развитии Быхова – Льва Сапеги, Яна Ходкевича, а также просветителей и других культурных деятелей. Кстати, в истории это место известно как Старый Быхов, согласно документам с XIV в., было частновладельческим поселением литовского князя Свидригайло. Затем место перешло князьям Гаштольдам, в 16 веке магнатам Ходкевичам, позднее – Сапегам.      

Так выглядит городская застройка конца 19-го – начала 20-го веков. Каких-либо крупных универмагов, гипермаркетов и современных высоток здесь нет.  

В Быхове действовала одна лучших людвисарен XVI—XVIII веков, где мастера самой высокой квалификации изготавливали пушки, ядра, пули и многое другое, без чего в средние века в Европе было не прожить. При литейной пушечной мастерской находилась и знаменитая быховская оружейная школа. Сегодня от неё не осталось и следа. Мастерство пушечного дела отразилась на символике города – на гербе и флаге на красном полотнище изображены две перекрещенные пушки. 

Часть дороги к православной церкви сохранила бут, каменное покрытие.  

Так выглядит Свято-Троицкий храм, чудо деревянного зодчества середины 19 века.

Подходим к главной знаменитости места – руинам Быховского замка. 

История гласит: в 1590 году гетманом Великого княжества Литовского Яном Ходкевичем была получена грамота, дававшая ему право возвести в Быхове каменные укрепления вместо деревянных. Строительство началось лишь спустя 20 лет и завершилось в 1619-м.

Канцлер ВКЛ Лев Сапега, ставший следующим владельцем Быхова, решил внести серьезные изменения в архитектуру замка.Так сформировался целый комплекс, в который, помимо укрепленного дворца, входили три граненые башни, 800-метровый мощный вал с бастионами, ров, заполненный водой, а в северной части – еще и крепостная стена. Хотя замок построен в стиле барокко, в его облике также присутствуют элементы, характерные для стиля ренессанс. К сожалению, от богатых внутренних интерьеров дворца ничего не сохранилось. За участие Сапег в восстании 1830–1831 гг. замок был конфискован российскими властями и со временем превращен в казарму. В XX веке здание, которое начало постепенно разрушаться, занимал деревообрабатывающий цех. После пожара, произошедшего в 2004 году, комплекс пришёл в запустение и лишь в 2010 году власти начали готовить проект сохранения замка.

В 50 метрах от замкового комплекса располагается другой интересный объект – синагога. Между тем – это памятник архитектуры барокко начала XVII века, с двухметровыми стенами, круглой башней и бойницами! Теперь этот объект закрыт для посетителей. По этой конструкции можно судить, что данное сооружении явно имеет оборонное предназначение. Видимо это и помогло объекту дожить до наших дней.

 

Рядом с синагогой располагается летние кафе, где за 4 рубля можно неплохо перекусить. Например, приобрести овощной салат, два чебурека, запить стаканчиком кофе. Обслуживает женщина лет 30-35, вежливо.    

Продолжаем прогулку. На городских улицах малолюдно, особенно не заметно молодёжи, как будто она куда-то выехала или даже сбежала, как известные узники городской тюрьмы.  

Быхов также известен местом заточения в революционном 1917 году нескольких десятков участников Корниловского заговора, среди которых генералы Русской армии – непосредственно сам Лавр Корнилов, Лукомский, Романовский, командующий Юго-Западным фронтом генерал Деникин. Их удерживали несколько месяцев в бывшем здании женского монастыря, откуда им удалось сбежать и отправиться испытывать судьбу на Дон.   

Пожалуй, с былой эпохи ВКЛ в неизменном виде сохранился лишь вид на Днепр, с живописными разливами и берегами. Главные достопримечательности – замок Ходкевичей-Сапогов и синагога в полуразрушенном аварийном состоянии. Учитывая минувшие войны и кощунственную политику советов, чудо, что такие объекты уцелели хотя бы в таком виде. К слову, вот уже 5 лет власти поэтапно осуществляют реконструкцию замка, посему есть надежда, что этот комплекс будет сохранён. Главное, чтобы без евроокон, плиточек,  памятника Ленину. А вот и Днепр: 

На этом, за исключением историко-краеведческого музея, интересные места заканчиваются. Очевидно, что для привлечения сюда туристической массы чего-то не хватает. А ведь можно попытаться соорудить экспозицию бывшего пушечного мастерства, наглядно показать как это было. Или ещё идея – обозначить здание бывшего женского монастыря, даже преобразовать его в музей, восстановить тюремные казематы, где держали русских генералов. А на окраине города можно возвести обзорную площадку с видом на извилистую реку и замок Ходкевичей-Сапег. Увеличить развлечения в центральном парке – открыть новые аттракционы, сделать тарзанку и прочие захватывающие приспособления. Наконец, стимулировать инициативных граждан в открытии мелкого бизнеса, продвигать сферу обслуживания. Глядишь и туристов станет больше, Быхов заживёт по-новому.     

Завершаем знакомство с городом, возвращаемся на вокзал. Увы, после обеда в будний день автобусное сообщение с могилёвской цивилизацией никакое, поэтому уехать можно только на вечернем поезде. Железнодорожная станция в 20 метрах от автовокзала, выглядит более-менее современно, здесь даже круглосуточно функционирует бесплатный туалет. Итак, приобретаем билеты на ближайший поезд в Оршу. С помощью пересадки на оршанском вокзале на проходящий поезд в Минск, к утру успешно возвращаемся домой.     

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.