Летят самолеты, привет мальчишу…

Парады, парады, парады… Кто-нибудь может сказать, а сильно они нужны?

Ладно, если дата круглая, юбилей, а если обычная годовщина? Представьте, что вы каждый день рождения отмечаете в дорогом ресторане с кучей друзей. Разумеется, некоторые, так и делают. Но если твоя зарплата, ну явно не 500 зеленых, то ты как-то думаешь об экономии. Такие мысли посещают мою голову перед странным праздником, так называемым Днем Независимости, 3 июля 2017 года.

Для начала определимся с терминологией. 3 июля никаким Днем независимости не является. Настоящий День независимости Беларуси – это 27 июля (день принятия декларации о суверенитете), или 25 августа (день придания декларации о суверенитете статуса конституционного закона). До референдума 1996 года именно 27 июля и считался Днем независимости. Есть еще 25 марта (день объявления независимости БНР). Его также вполне можно объявить праздником. В странах Балтии так и делают. У них два дня независимости. Называются День независимости и День восстановления независимости. 25 марта называют Днем Воли (Свободы). Почему бы не праздновать и День Свободы (назвать скажем Днем белорусской государственности), и День независимости 27 июля (или 25 августа)?

Но что за праздник, 3 июля? Это день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. С оговорками (западную Беларусь освободили чуть позже) его можно назвать Днем освобождения Беларуси. Ну, такое, некоторое дополнение к 9 (в Европе 8) мая. Ладно, пусть будет такой праздник. Только не надо его называть Днем независимости, это не верно.

Теперь о параде. Давайте посчитаем, прямые убытки. Кто бы посчитал сколько стоит это шествие с танками и другими машинами? Во сколько обойдется ремонт асфальта, в ряде случаев нового (или почти нового) покореженного гусеницами. Танк в городе, это как корова на льду. То дорогу нельзя перейти, то самолеты над головой летают (шум невероятной). А артиллерийские залпы? Так и оглохнуть можно, ненароком. И прочие неудобства: машинам ездить нельзя, наземный транспорт не функционирует и т.д.

А вот после недавнего события возле станции метро «Московская», когда на большой скорости танк врезался в столб, стало ясно, что от мест проведения репетиций, да и от самих мест парадов лучше держаться подальше. Я как-то раньше еще верил в армию. Теперь ясно, что на этих репетициях и не такое может произойти. Только чудом, не произошла трагедия. Просто, по счастливой случайности, рядом не оказалось людей. Да и самому танкисту еще очень повезло. Мог и жизни лишиться. Прошелся я по местам «боевой славы». Воронка образовалась приличная. Теперь народные деньги опять уйдут на замену столба и ремонт асфальта. Что же, не привыкать. Боюсь только никаких выводов власти не делают. Вот и приходиться думать об иных лицах во власти исключительно в оскорбительных и ненормативных выражениях. К сожалению такие мысли.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.