Деды-88. Слезоточивым газом по митингу памяти жертв сталинизма

Противостояние в Куропатах, из-за ресторана «Поедим, поедем», напомнило о событиях тридцатилетней давности. Именно тогда, в 1988 году, недалеко от Восточного кладбища, жестким образом было разогнано мирное шествие, которое двигалось в Курапаты. 

Это событие было на то время беспрецедентным. Благодаря ему тогдашняя Беларусь и город Минск, с легкой руки писателя Алеся Адамовича, получила печальную известность, как «Вандея перестройки». Именно так демократические СМИ стали именовать тогдашнее консервативное руководство в Белорусской ССР.

В советское время о массовых расстрелах и тем более захоронениях в Куропатах, практически никто не знал. Лишь во время перестройки, стараниями Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева, благодаря расспросам местных жителей, практически случайно, в лесном массиве на окраине Минска были обнаружены места погребения огромного количества людей. Экспертиза выявила, что здесь в период 30-х годов приводились в исполнение расстрелы городских жителей, как правило, это осуществлялось выстрелами из «наганов». Тогда территория была огорожена забором и тут стояли часовые. Чтобы узнать правду о тех роковых печальных событиях, была проведена огромная работа по раскопкам, изучением останков, интервьюированию старожилов и т.д.   

3 июня 1988 года в газете «Літаратура і мастацтва» (“ЛіМ”, орган СП БССР), вышла разоблачительная статья Зенона Позняка и Евгения Шмыгалева под названием – «Куропаты – дорога смерти». Люди узнали правду. Тогда, тридцать лет назад, известие об открытии массового захоронения на окраине Минска, вызвало настоящий информационный взрыв. Впервые, за много лет, в Минске состоялся массовый митинг. И, впервые, за семьдесят лет жизни в составе СССР и подпольной борьбы за независимость, люди открыто подняли национальный бело-красно-белый флаг. Тогда уже стало возможно рассказывать о жертвах сталинской эпохи. Примечательно, в других республиках СССР уже вовсю полыхали митинги, на которых обличался сталинизм, а также звучали все более смелые лозунги. Видимо, свобода слова в соседних республиках молниеносно отразилась и на тогдашней БССР, минчане без раздумий осмелились выйти на митинг в урочище Куропаты. Но до самих Куропат дойти не удалось… Тогдашняя номенклатура БССР, во главе с товарищем Соколовым, крайне не одобряло и даже ненавидело проводимый Горбачевым либеральный курс «перестройки». Власти бросили милицейские силы с целью не допустить шествия и митинга. Кульминация событий 30 октября 1988 года произошла в районе сквера по улице Калиновского (около Московского кладбища), после двух часов дня. Митинг был жестоко разогнан милицией, которая использовала известный газ «черемуха», а также резиновые дубинки. Пожалуй, впервые, в БССР случился такой стихийный митинг, да ещё был жестоко разогнан. До того полицейские, использовавшие газ и дубинки для разгонов протестующих, были скорее картинкой из западной жизни. 

Известно, что разгон митинга непосредственно курировал тогдашний министр внутренних дел БССР Виктор Пискарев. 30 октября 1988 года, массовый антисоветский и демократический митинг, организованный Белорусским Народным Фронтом, стал кульминацией тогдашней политической жизни. Создание Белорусского Народного фронта (БНФ), проходило именно в те дни. Усилиями общества также был создан «Мартиролог Беларуси», аналог «Мемориала». 

Жесткий разгон митинга имел большой общественный резонанс не только в БССР, но и в СССР, это больно ударило по авторитету белорусских властей. Стало ясно, что дальше замалчивать трагедию в Куропатах было уже нельзя. А ведь кроме Куропат, расстреливали и во многих других местах Минска и Беларуси. Только, похоже, никаких серьёзных выводов власти так и не сделали. Ни тогдашние, ни нынешние. Прошло тридцать лет. Снова Куропаты и снова противостояние с околовластными структурами, покрывающими скандальный кабак на костях, все снова…

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.