Зачем властям новый «Закон об отсрочках»

Депутаты беларуского парламента проголосовали за законопроект «Об изменении законов эффективного функционирования военной организации государства», который в народе назвали «Законом об отсрочках».

Данный законопроект вызвал среди беларуского общества волну возмущений. В интернете была создана петиция с требованием отмены «Закона об отсрочках», которая буквально за сутки собрала 10.000 подписей.

Что изменится:

— Отсрочка для получения образования будет даваться лишь раз. После школы молодой человек, например, может поступать в вуз, ссуз или колледж. Дальше, если он отучился в ссузе, ему придется сначала отслужить, а потом идти в вуз. Если после школы парень отучился в вузе, то отслужить придется перед магистратурой.

— Призывная комиссия может принять решение «о признании гражданина не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». Таковыми будут признаны парни, которые до 27 лет уклонялись от призыва. Сведения о признании их не прошедшими военную службу по призыву будут заноситься в военный билет в графу «Особые отметки». С такой отметкой не возьмут в МВД, МЧС, Государственный комитет судебных экспертиз, органы финансовых расследований КГК, СК, а также на госслужбу.

— Тем, кто «надлежаще оповещен и не является на мероприятия по призыву», запретят выезд за границу. Сейчас молодого человека должны признать уклонистом (а это определенная процедура, возбуждение уголовного дела и пр.) и только потом выезд могут запретить.

— Тех, кто после учебы пойдет в армию по контракту, освободят от распределения. При этом деньги за образование они возвращать не будут. По словам министра обороны Андрея Равкова, законопроект позволит временно ограничивать право на выезд из страны не только тем призывникам, которые не являются по повестке в военкомат, но и тем, кто, нарушая обязанности по воинскому учету, не сообщает в военкомат сведения об изменении места жительства или своего пребывания, в связи с чем становится невозможным их оповещение в срок в ходе призыва.

«Очевидно, что данные изменения — это очередное ужесточение, ограничение прав и свобод граждан. Сегодня молодое поколение все больше пытается избежать службы в армии, у них весьма низкая мотивация к такому долгу, и это можно понять — срок службы в армии больше не входит в трудовой стаж, а сама армия не перестаёт блистать многочисленными случаями так называемой дедовщины, поборов, унижения человеческого достоинства и т.д. Так заложено в нашем государстве, что ему нужна армия, нужны солдаты, нужна рабсила, а ещё красивая картинка. Печально, но поскольку кроме электронной петиции не было других форм протеста введению такого закона, то в скором времени он безоговорочно вступит в силу», — комментирует лидер «Альтернативы» Олег Корбан.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.