Удивительно: несмотря на то, что в Беларуси нет настоящих выборов и результат любого голосования известен заранее, о своём желании баллотироваться на предстоящих президентских выборах 9 августа заявило 34 человека
Многие из них – это достаточно весомые серьёзные личности, отчётливо понимающие, в какой стране они живут, а также чем могут быть чреваты игры в политику. Но тогда зачем же им таковое участие?
В титрах: Валерий Цепкало – государственный деятель, дипломат и управленец, писатель, бывший глава Парка высоких технологий; Виктор Бабарико – экс-глава «Белгазпромбанка», финансовый аналитик; Анна Канопацкая – экс-депутат Палаты представителей, оппозиционный политик; Андрей Дмитриев – сопредседатель общественного объединения «Говори Правду!», оппозиционный политик; Олег Гайдкевич – депутат Палаты представителей нынешнего созыва, председатель Либерально-демократической партии; Сергей Тихановский – блогер, автор Youtube-канала «Страна для жизни»; Сергей Черечень – председатель партии Белорусская социал-демократическая Грамада, бизнесмен; Владимир Провальский – бизнесмен; Юрий Ганцевич – блогер; Павел Спирин – блогер, бизнесмен; Николай Артюхов – бизнесмен, оппозиционный деятель, Наталья Кисель – предприниматель, заместитель директора кампании по грузоперевозкам; команда Николая Статкевича – оппозиционного политика, экс-кандидата в Президенты в 2010 году, политического заключённого (Статкевич планирует выдвинуть в кандидаты сразу несколько десятков человек, чтобы «сбить карты» системе).
Выборы, конечно же, не обойдутся без участия Александра Лукашенко, но его желание к участию рассматривать не будем, поскольку здесь все очевидно.
Проанализировав сложившиеся положение вещей в нашем государстве, можно выделить 4 основополагающие позиции, мотивирующие намерение нескольких десятков граждан бросить вызов устоявшейся системе под руководством первого несменяемого Президента Республики Беларусь.
1. Участие ради участия
Можно предположить, что кому-то попросту хочется привлечения внимания к своей персоне, а выборы – чем не подходящий способ для пиара!? Можно заявить о себе хорошем, вдруг кто-то внезапно отреагирует заманчивым предложением. На практике подобные выдвиженцы не добираются до заветного финала в качестве регистрации кандидатом на должность Президента, ведь не имея опытной команды, им не удаётся собрать необходимые 100 тысяч подписей в свою поддержку, а ещё и правильно подготовить документы для регистрации. Поэтому участие такой категории «новых лиц Беларуси» ограничится лишь первым этапом предвыборной кампании, далее они выпадут из гонки.
2. Спойлеры действующего Президента
Данная категория участников является замаскированной группой поддержки А.Лукашенко. Преимущественно, это те, кого любезно попросили поучаствовать в выборах, чтобы разбавить унылую предвыборную кампанию картинкой демократии и даже наличия маломальского выбора в списке кандидатов. В замену они получают некий бонус, например, депутатское кресло в парламенте, государственную регистрацию политической организации и т.д. Примечательно: в своей программе и всяческих спичах, такие выдвиженцы могут затрагивать многие актуальные проблемы, например, необходимость реформ и модернизации, даже могут немного поругать правительство, но при этом они не ни коем образом не затронут неудобных власти тем. Например, ни слова о пропавших оппозиционных политиках, системном нарушении прав человека, отстроенных дорогостоящих резиденциях, надобности или ненадобности проведения пафосных парадов и т.д. А вечером 9 августа, после подсчёта голосов, эта явная группа «подтанцовки» поспешит поздравить того самого победителя с очередной элегантной победой. Мягкие, тихие и предсказуемые кандидаты, грех их не зарегистрировать!
3. Работа на перспективу, раскрутка имени
Это тот, кто чётко понимает, что на предстоящих выборах ему ничего не светит, разве что несколько «пожалованных» процентов по итогу голосования. Он непременно воспользуется всеми возможностями предвыборной кампании (проведение встреч и уличных пикетов, выступление по телевидению и печать своего послания в государственных СМИ), а после 9 августа будет пытаться удерживаться в рейтинге узнаваемости политических деятелей. Он не будет призывать к смене власти и падению системы, также вряд ли будет призывать к протестам и забастовке. За это власти не посадят его в тюрьму, не прикроют доходное дело, и, скорее всего, не закроют его альма-матер организацию. Участие в выборах для него – возможность для успешного рекрутинга новых членов, развития и укрепления организационной структуры, повышения внимания общества к её существованию, а ещё и определенной значимости. Главное, хорошо себя зарекомендовать, завершить кампанию без особых конфликтов с властью, а дальше дело техники – применять в нужных кругах наработанный багаж.
4. С надеждой на чудо свергнуть «крывавы рэжым»
Для такой категории кандидатов предстоящие выборы – трамплин для попытки свержения действующей власти путём бархатной революции/дворцового переворота для долгожданного прихода «наших» во власть. Одна из классических стратегий: полноценное участие в предвыборной кампании с выдвижением представителей кандидата в избирательные комиссии всех уровней, мобилизация протестного электората, а затем организация уличных протестов в духе Плошчы (это может быть палаточный городок, общенациональная забастовка и т.д.) с требованием отмены итогов голосования и назначения новых выборов без участия действующего правителя. Если не свершиться чудо, а оно в Беларуси не свершалось ни в одну избирательную кампанию, то кандидата ждёт арест и внушительный тюремный срок, а протестующих граждан жесткое наказание. Чтобы не испытывать судьбу, а это значит преданность Президенту силовых структур и прочность милицейских дубинок, такого кандидата для безопасности власти могут притормозить уже на старте, например, отказав в регистрации по какой-то нелепой причине, либо просто бросив уже сейчас за решетку (статью у нас находят быстро).
Помимо стратегии Плошчы, вполне может быть реалистичным сценарий дворцового переворота, когда окружение правителя внезапно решится на измену, а подотчётные силовые структуры откажутся выполнять приказы. Для этого, конечно, нужна серьёзная персона в качестве кандидата, которая устроит костяк привластного бомонда. Но и здесь слишком много «но», поэтому остаётся большая надежда на то самое чудо.
Кто из вышеупомянутых претендентов соответствует одному из 4 пунктов? Время покажет.
Итак, а сейчас почти все шахматы расставлены, игра вот-вот начнётся. Свершится ли заветное Чудо в период игры, и дождутся ли жители Беларуси глобальных позитивных изменений, зависит от всех нас. Ведь в тех же шахматах, обычная пешка может поймать короля.