В продолжение повествования о съёмках с подвохом

Хочу обратить внимание нашей читательской аудитории на «условия труда» в белорусской киноиндустрии. Увы, но безобразий в процессе съёмок кино хватает…

Начну с начала рассказа о моём опыте конфликтных ситуаций на съёмках. В августе 2018 года я участвовал в съемках фильма режиссера В. Панина. Съемки проходили в Смолевичском районе, на натурной площадке. Мы изображали строителей из Лебяжьего. Ну, пришлось тогда вспомнить молодость, прыгать из грузовика. Хорошо, что я пока в неплохой физической форме, так что не проблема. Ладно. Но на этом наше «вспоминание молодости» не закончилось. Далее по сценарию были танцы в сельском клубе. Моя партнерша была некая актриса, лет пятидесяти. И вот дальше произошло что-то феноменальное. Мне предложили снять очки. Не проблема – снял, держал в руках. Зрение, кстати, у меня очень плохое, минус 12-13. И тут, не знаю, что стукнуло в голову моей напарнице! Словно действительно, на какой-то пьяной дискотеке, она выхватила мои очки. Чуть не сломала, крепко сжав их в руках. Что случилось, может жара повлияла? Нервы не на месте? Я испугался, что очки будут сломаны. Запросто могло быть… И стоили они, между прочим, во много раз больше, чем участие в тех съемках. Почему «очень уважаемая» актриса так поступила? Хоть бы извинилась. Это же форменное хулиганство! Неприятно работать с вот такими людьми.

Другой эпизод произошел в ноябре 2018 года, когда велись съемки фильма «ДМБ». Его режиссером был Ершов. Снимали на заброшенном автовокзале «Восточный».
На съемках нам объявили, что сниматься будем в одних рубашках на голое тело. Это в ноябре! А по сценарию в фильме было лето. И пришлось стоять в рубашках при температуре около 10 градусов целый час. Могли и больше снимать. Могли объявить, что надо будет плавать в реке, что надо раздеться до трусов и сниматься на берегу Свислочи… Могли заставить прыгать из окон горящего здания. Да мало ли что могли. Артист же, человек подневольный. Это еще хорошо, что «лето» снимали в ноябре, а не в январе!

Нет, здоровье дороже! Никакие глупые съемки не оправдывают вероятность простуды, бронхита, а то и воспаления легких. Через эти, а также и прошлые, безобразия на съемках я решил, что пока сниматься не буду, тем более в нынешние времена. К слову, теперь даже на съемки с такими условиями попасть стало трудно – стало слишком много желающих сняться в фильмах-шоу, хоть где-то подзаработать копейку.

Люди, будьте внимательны! Помните, что вы можете рисковать на различных съемках, разве эти гроши стоят того? Никто вам потом не вернет здоровье, и никто ведь никто, по сути, не ручается за вашу безопасность. Последнее происшествие, если можно так выразиться, произошло не так давно. По сюжету, были съемки редакции газеты. Я, конечно, записался на съемки, сказал, что я журналист. Сначала мне сообщили, что взяли меня в резерв. Но потом написали в личку, что мне не верят, что я журналист, а лгун… Потом их менеджер внезапно бросает меня в чёрный список, в итоге я попадаю в бан во всех киношных группах.

Что за времена сейчас, на какие же условия соглашается простой народ чтобы как-то подзаработать! При том, что на съемках зачастую творится черт знает что! По моему опыту, нарваться можно на что угодно: как на оскорбления и унижение человеческого достоинства, так и даже на удары по спине от каких-то малолеток! А ещё случается, что и выплаты за такой труд могут задерживать или вовсе их обрезать. Это что ли в целях нашего воспитания? Зачем же так срываться на обычной массовке!?

Короче, темный лес, безобразие на безобразии…

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.