В Минске вот уже второй день катастрофа питьевой воды

Качество воды из-под крана во Фрунзенском и Московском районах столицы настолько ужасное, что ее нельзя не только пить, но и мыть руки, посуду, стирать, поливать комнатные растения и давать пить домашним питомцем

 Как пишет news.tut.by, ещё вчера санслужбам Минска, коммунальникам и чиновникам в райадминистрациях было известно, что эту воду пить нельзя. Однако про это забыли сказать людям. Более того, в вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» начальник производства «Минскводопровод» Антон Голоскок говорил, что вода, которая сейчас подается потребителям, «полностью соответствует всем нормативам, присутствует только запах».

Вчера весь день нам говорили: минчане, вода безопасна. Первый осторожный шаг еще днем сделало МЧС: дало общую, но важную рекомендацию «не использовать воду, если ее вид, цвет или запах отличаются от привычных». Но проблема в трубах водоканала — это не сфера ответственности МЧС, и делать официальных заявлений они не уполномочены. К 19 часам малопонятное заявление в телеграм сделал Минздрав: «Санитарно-эпидемиологической службой Минска проведены отборы проб воды в распределительной сети Фрунзенского и Московского районов. По результатам выработан ряд рекомендаций, находящихся на контроле служб города». Там, видимо, решили, что народу об этих рекомендациях знать незачем. Ближе к полуночи это сообщение было исправлено, и там впервые появилось четкое: «Сейчас данную воду использовать для питьевых целей нельзя». После полуночи это же на своем сайте разместил «Минскводоканал»: не пить.

Вместо внятной информации населению о случившейся беде – банальное отмачивание и привычные фразочки «проблема уже почти решилась, вода уже стала лучше». Вместо хорошо организованного подвоза воды в спальные районы Минска – временные точки цистерн. В результате – огромные очереди людей. В магазинах уже у вечеру 24 июня народ попросту смёл всю питьевую воду.

Ночью 25 июня цистерны с водой разъехались, но проблема так и не решилась. У питьевых фонтанчиков – огромные очереди людей. По наблюдению членов «Альтернативы», чтобы наполнить канистры с водой, людям приходилось отстаивать более часа в очередях.



Сегодня независимые СМИ раздобыли письмо Главного санитарного врача Минска Нелли Гиндюк, направленное в администрации Фрунзенского и Московского районов, а также Минское городское жилищное хозяйство, где стало известно о подлинном состоянии воды:

«…По результатам лабораторных исследований установлено несоответствие питьевой воды требованиям Санитарных правил и норм по следующим показателям: запах при 20ºС и 60ºС, перманганатная окисляемость, нефтепродукты. В настоящее время питьевая вода небезвредна по химическому составу и неблагоприятна по органолептическим свойствам».

О том, что в точности случилось с водой в Вилейско-Минской водной системы и водохранилище Крылово, откуда вода через очистную станцию поступает в квартиры 3 районов Минска, общественности по настоящий момент не известно. Вообще, будет ли обнародована правда, стоит только догадываться. Сейчас точно понятно лишь одно – в ближайшие дни воду из-под крана использовать нельзя!

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.