В Минске утверждён план по борьбе с коронавирусной инфекцией

7 апреля столичные власти приняли программу мероприятий по профилактике и снижению распространения острых респираторных инфекций – речь идёт о COVID-19

Если принятые ранее меры носили рекомендательный характер, то теперь они носят обязательный характер и должны исполняться всеми. Чиновники также подумывают и над введением административной ответственности за нарушение предписываемых правил.

Согласно публикации в государственных СМИ, план борьбы с коронавирусом объявляется таким:

Организации и предприятия
– Предприятия и организации не должны допускать к работе сотрудников с признаками простудных заболеваний.
– Совещания, семинары и заседания должны проводиться с использованием аудио- и видеоконференций. Командировки отменяются.
– Предприятия просят ограничить численность работающих в смену и разграничить их потоки — чтобы между сменами был предусмотрен перерыв не менее 30 минут.
– Доступ на предприятия ремонтных или других сторонних служб возможен, только если посторонние будут в масках.
– Во всех организациях ежедневно должна проводиться влажная уборка с моющими и дезинфицирующими средствами.

Массовые мероприятия
– В библиотеках прекращают работу читальные залы. В музеях и выставочных комплексах запрещается проведение массовых мероприятий.
– Отменяются все выставки, презентации, ярмарки и другие мероприятия.

Детсады, школы и вузы
– Детсады продолжат работать, но родители могут не водить ребенка, при этом за ним сохраняется место, а плату не берут. При этом в садах просят предусмотреть меры, направленные на «разобщение детей». Сотрудники детсада не должны ходить из группы в группу.
– Родители школьников также имеют право сами решать, отправлять ребенка в школу или нет. В школе дети должны находиться только в своем классе и не контактировать с другими.
– Другим учреждениям образования и вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение или занятия по индивидуальному графику. В выходные студенты должны оставаться там, где они находятся сейчас — в квартире или общежитии, и не уезжать домой в другие населенные пункты. В общежития запрещен вход посторонним. В спортивные залы и на стадионы учебных заведений посторонним вход запрещён.

Дома-интернаты и гостиницы
– В домах-интернатах для престарелых и инвалидов вводится запрет на посещения. Персонал и проживающие должны использовать маски.
– В гостиницах должно быть заселение с максимальным удалением — на разных этажах, в разных сторонах коридора. У постояльцев нужно ежедневно интересоваться состоянием здоровья и измерять температуру.

Общепит
– В столовых, кафе и ресторанах столы должны стоять не ближе 1,5 м друг от друга. В работе должен быть перерыв не менее 60 минут для дезинфекции помещений и оборудования.
– Заказные мероприятия (банкеты, корпоративы, поминки, свадьбы и пр.) отменяются.

Магазины, торговые центры, салоны
– В торговых центрах и магазинах нельзя проводить групповые презентации, дегустации, рекламные акции. Сотрудники должны быть в масках и обеспечены дезинфицирующими средствами, перед началом работы им нужно мерить температуру.
– В парикмахерские, тату-салоны, салоны красоты, салоны перманентного макияжа можно только по предварительной записи (с интервалом между клиентами не менее 5 минут). Персонал должен быть в масках.
– Дальнейшая работа дискотек, ночных клубов, кальянных, боулинга, бильярдных, компьютерных клубов остаётся под вопросом.

Церковь
– В церквях, костелах, храмах и монастырях теперь должны обеспечить регулярное мытье и антисептику рук, уборку помещений с использованием дезсредств, проветривание, дезобработку мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов.

Дезинфекция
– В подъездах жилых домов будут убирать с использованием моющих и дезинфицирующих средств: обрабатывать дверные ручки, поручни, выключатели, панель управления лифтом.
– Общественный транспорт также должен проходить обязательную дезинфекцию.

Таким образом, белорусские власти продолжают придерживаться тактики введения ограничительных мер и профилактики вместо введения по всей стране карантина, как это сделали все соседние с Беларусью государства. К чему приведёт такая политика – покажет время.

В свою очередь, не дожидаясь требований/рекомендаций властей (а может и апокалипсиса) многие частные компании, объекты общественного питания и социальных услуг уже закрыли свои двери, перейдя на добровольный карантин. У некоторых из них попросту безвыходная ситуация – из-за падения продаж/клиентского спроса им лучше оставаться дома. И для здоровья будет лучше.

Фотофакт: Так работают во время жесткого карантина кассиры в эстонских продуктовых магазинах:

Тем временем, даже официальная статистика весьма неутешительна – по состоянию на 8 апреля в Беларуси зарегистрировано уже 1066 случаев коронавируса, известно о 13 погибших. Ежедневно число заболевших увеличивается на 25%. Беларусь на пороге тяжёлых испытаний…

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.