В Беларуси приняли новый закон — отныне писать о коттеджах чиновников нельзя

13 июня беларуский парламент принял закон «О персональных данных». 
Теперь по закону персональные данные (биологические особенности, ДНК, расовая принадлежность, политические взгляды, сексуальная жизнь и так далее) должны собираться только после согласия человека: его можно получить в письменной либо электронной форме (в отдельных случаях – только так). Документ допускает обработку информации без разрешения, только если это необходимо во время, например, административного или уголовного преследования или в научных целях, но при условии обезличивания.
 
Любой беларус в праве отозвать свое соглашение, и тогда в течение 15 дней сборы его личных данных прекратятся: в идеале их удалят. Организации, которые нарушат требования, понесут ответственность, а «потерпевшим» возместят ущерб. Благодаря новому закону прекратятся смс-рассылки и надоедливая реклама. 
 
«Наша Нива» отмечает, что документ может усложнить работу независимых медиа. К примеру, публикация сведений о недвижимости властей сочтут правонарушением. Напомним: в прошлом месяце председатель Центризбиркома Лидия Ермошина возмутилось тем, что по СМИ разлетелись фотографии ее коттеджа в Дроздах – элитном квартале Минска. Корреспондентов удивила дороговизна дома чиновницы, за что Ермошина призвала контролировать журналистов.
 
По информации TUT.by. 
 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.