Ужасы белорусских выборов

Вместо открытого и гласного подсчета голосов — массовые фальсификации и подлог результатов.
17 ноября 2019 года в Беларуси состоялись выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания 7 созыва. Однако считать их состоявшимися и демократичными можно только исходя из официальных данных.   
 
Как свидетельствуют многочисленные независимые наблюдатели, фальсификации парламентских выборов 17 ноября достигли исторического максимума. В очередной раз власти попросту надругались над Конституцией, Избирательным кодексом, но самое главное, волеизъявлением граждан страны. 
 
Вместо равного доступа к участию в работе комиссий всех уровней — формирование состава таких комиссий только из круга “своих” лиц, вместо честной и прозрачной организации процесса голосования — задействование административного ресурса и тотальное принуждение к голосованию подопечных властям институтам, вместо открытого и демократичного подсчёта голосов — полное игнорирование гласного и справедливого подсчёта, а также традиционное завышение явки избирателей. Таким образом, власти в очередной раз назначили 110 депутатов парламента — наиболее верных и послушных. В этот список не вошёл ни один оппозиционный кандидат.  
  
ОО “Альтернатива” не исключает, что на определенных избирательных участках ситуация была не настолько ужасающей — есть ещё среди членов участковых комиссий совестливые люди, которые придерживаются соблюдения законов и уважения своих соотечественников. Однако точной информацией о таких лицах наш сайт не располагает. Увы, но их работа практически никак не повлияла на итоговый результат — в парламент прошли только самые нужные там “наверху” кандидаты.   
  
Тем временем, социальные сети переполнены впечатлениями работы независимых наблюдателей.
 
Занимательная статистика. По данным наблюдателя участка №589 в г. Минске, который весь день считал число проголосовавших досрочно, всего в этот день (14 ноября) на участок пришло 65 человек, однако члены комиссии насчитали — 211.     
             
“Вместо честного подсчёта голосов — одурачивание. Сперва нас как наблюдателей хотели держать в другом углу зала, но из-за присутствия на участке других наблюдателей ОБСЕ нам разрешили стать ближе к столу, в 5 метрах, но с запретом съёмки чего-либо. Кстати, почти все государственные наблюдательницы (их на участке было 8) так и остались сбоку, на стульях, как зрители в кинотеатре. Разумеется, никаких замечаний к членам комиссии у них не было. 

Голоса избирателей, вот этих вот доверчивых и послушных граждан (преимущественно пенсионеров) никто не считал, просто перекладывали стопки и даже не создавали видимости счета! 


И снова рекорд — оказывается сегодня за 3 часа 15 минут одна группа членов комиссии (а это 2 хрупкие женщины) смогла собрать 223 голоса избирателей на дому!

Итак, помимо этой всей вакханалии, мы, как независимые наблюдатели, установили подлинное число проголосовавших за все дни. Итак, по нашим подсчетам, явка на 589 участке Восточного округа Минска составила около 30%, это еще с учетом загона на досрочное почти сотни студентов из общежития, что на Ломоносова, 5. Примерно такая же картина и на других участках Минска. Народ на такие “выборы” уже давно забил”,  — пишет лидер “Альтернативы” Олег Корбан.

 

 “Объявили фальсифицированные результаты. Меня сорвало. Не знаю, что со мной дальше сделают…”, — пишет Аня Толчикова, впервые участвующая в наблюдении за голосованием.  
 

Объявили фальсифицированные результаты. Меня сорвало. Не знаю, что со мной дальше сделают…. но поддержите меня, пожалуйста…. это был крик за всех нас…UPD: аудиозапись в посте – https://www.facebook.com/100003361700990/posts/2431267213661978?d=n&sfns=moпока всё отлично) коллега-наблюдатель сам от волнения перепутал Советскую администрацию с Советским РУВД, так что опасность преувеличена. Хотя Лукашенко уже назвал наблюдателей фашистами, которые "давят на наших людей", так что поживём в ожидании непредсказуемого будущего.И ваша поддержка ПОМОГЛА!!!)))

Опубликовано Аней Толчиковой Воскресенье, 17 ноября 2019 г.


18 ноября лидеры оппозиционных политических структур, которые проводили кампанию наблюдения 
Право выбора / Права Выбару, дали свои оценки:
 
Юрый Губарэвіч (кіраўнік руха “За Свабоду”). Рэкордна нізкая яўка (па назіранні), беспрэцэдэнтная колькасць фальсіфікацый. Улада не змагла прадэманстраваць дэмакратычнасць працэсу. Рэальнай падтрымкі дзейснаму кіраўніку няма.
 
Рыгор Кастусёў (кіраўнік партыі БНФ). Павіншуем галоўнага выбаршчыка і яго памагатых, якія здзейснілі злачынства (фальсіфікацыі).
 
Виталий Рымашевский (один из лидеров оргкомитета по созданию Христианско-демократической партии). Низкая явка свидетельствует, что люди не верят правящему режиму. В этот раз были даже нападения на наблюдателей под молчаливым руководством председателей избиркомов.
 
Ігар Барысаў (кіраўнік Беларускай сацыял-дэмакратычнай партыі Грамада). Чаму мы ўдзельнічалі — каб паказаць на сваім прыкладзе сутнасць рэжыма.Гэтыя выбары паказалі, што ўлада гатова мяняцца, але без удзелу апазіцыі.
 
Дмитрий Кучук (лидер партии “Зеленые”). Это самая грязная кампания, которая проходила в Республике Беларусь. Нам нужно готовиться к следующей избирательной кампании, в корне менять избирательную систему.
 
Николай Козлов (лидер Объединённой гражданской партии). Нарушения системные, с ними столкнулись все. Не были выпущены в эфире 4 выступления представителей нашей партии, не напечатали программы троих, сняли кандидатов. Власти тренируются к проведению президентских выборов. То что Ермошина говорит о явке — ложь и я готов это доказать.
 
“Вчерашние парламентские выборы прошли в спокойной обстановке, однако не соответствовали стандартам проведения выборов. Мы отметили общее пренебрежение основополагающими свободами самовыражения, собраний и ассоциаций. Кроме того, мы отметили, что большое число кандидатов подали заявки на участие в выборах, но их участие ограничили. Эти выборы продемонстрировали полное отсутствие соблюдения демократических обязательств. В государстве, где полномочия и независимость парламента ограничены, а основополагающие свободы как избирателей, так и кандидатов ущемляют, существует опасность превращения парламентских выборов в формальность”, — заявила специальный координатор и руководитель краткосрочной миссии наблюдателей от ОБСЕ Маргарет Седерфельт 18 ноября на пресс-конференции в Минске.  
 
Небезызвестная Мария Василевич (Мисс Беларусь-2018) также стала депутатом парламента. Дослужилась.  
 
Хотим мы этого или нет, но власти объявили прошедшие выборы состоявшимися. 7 созыв депутатов белорусского парламента вскоре приступит к своей работе…      
 

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.