Урок юридической практики для Петрушенко

Квалификационная комиссия Министерства юстиции лишила лицензии адвоката с 38 летним стажем Анну Бахтину, которая неоднократно защищала людей, попавшим под политические репрессии в Беларуси.

Адвокаты и судьи как огня боятся политических процессов. За много лет сложился устойчивый список адвокатов, которые соглашаются защищать, а также судей, которые готовы оглашать решения в политическом процессе. Много лет это одни и те же фамилии. Что адвокатов, что судей.

У нас не США — после громкого политического процесса полученный репутационный бонус практически нельзя монитизировать. Беларуские власти еще в 90-х уничтожили зарождающуюся систему независимой адвокатуры. История беларуской адвокатской практики включает в себя даже самосожжения одного из беларуских адвокатов в знак протеста.

Тогда власти поступили очень просто — все адвокаты должны быть членами государственных коллегий. Вне коллегии — не можешь никого представлять в процессе. Обычный юрист, который может помочь советом.

Кроме того, в качестве фильтра неугодных выступает квалификационная комиссия. Что интересно, адвокаты, которые работают по защите «политических» попадают туда гораздо чаще своих коллег, которые занимаются рядовыми уголовниками. Совпадение?

Напомню, что в свое время квалификационную комиссию не смог пройти бывший адвокат кандидата в президенты — Александра Козулина. Конечно же, внеочередную.

Адвокаты в Беларуси отнюдь не самая уважаемая и почетная профессия, как во всем мире. Зачастую, это люди, о которых могут вытирать ноги все представители власти. Я сам видел, как двух адвокатов не пускали к подзащитному, просто по тому, что дежурному милиционеру было лень оформлять документы. Угрозы типа «напишу жалобу» на него абсолютно не действовали. Он власть — а они кто?

Вообще, если абстрагироваться от политики, и посмотреть на обычных адвокатов, то их профессионализм и опыт не имеет в нашей стране практического значения. То, что действительно важно при выборе адвоката — его личные отношения с судьей. Если там все нормально — то и адвокат еще до процесса расскажет с точностью 100% какой будет приговор, что надо сделать подзащитному для его изменения.

Беларусь не является государством, где правит Закон, тут давно все решается «по понятиям».

Закон действует только по отношению к обычным гражданам, для элиты — свои законы. «Что позволено Юпитеру, не позволено быку»…

Поэтому мне было странно читать в фейсбуке радостные крики господина Петрушенко относительно ответа, данного ему Министерством юстиции по поводу его обращения, «принято во внимание» – это не что иное, как бюрократическая отписка. В соответствии с законами Республики Беларусь, решение о признание тех или иных высказываний экстремистскими принимает только суд на основании экспертизы. Не экспертизы, не тем более суда не было. В ответе так же была вставлена цитата из закона о политических партиях и общественных организациях. Просто цитата. Николай, как ребенок рад тому, что на него обратил внимание штатный клерк министерства? Так он таких формальных ответов с десяток в день штампует.    

Пока же основной принцип в нашей стране утвердился в формулировке — «закон как дышло — куда повернул — туда и вышло».

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.