Уйду в монастырь! Только вот куда? Реквием по монастырям минским

В Минске, в разные времена, мирно уживались храмы и монастыри самых разных конфессий. Ныне, из монастырей, на карте города Минска вы увидите лишь один – Свято-Елизаветинский монастырь, расположенный в Новинках. Один. Но были у нас другие…

Когда-то вблизи Немиги монастыри, что называется, толпились. Это были крепости – и не только по внешнему виду. Духовные твердыни! Посему наш Минск – место намоленное. Была и Минская икона Божьей Матери, которая находилась в Свято-Петропавловском соборе, ну а позднее в Свято-Духовом.

Старейший православный монастырь Козьмодемьяновский (святых Космы и Дамиана) оставил после себя память – улицу Космодемьяновскую, бывшую близ Свято-Духова собора, в Верхнем городе. После Второй мировой войны улица исчезла. Сам Свято-Духов собор находится в здании, которое было в семнадцатом веке построено в качестве храма католического монастыря. Это был костел Благовещания девы Марии женского ордена бернардинок. Ранее, примерно на том месте, стоял монастырь Космы и Дамиана. Вот так, в веках, переплетались две ветви христианства – римо-католическая и православная… 

Другим сердцем христианства в Минске был Вознесенский (Троицкий) монастырь, расположенный в районе нынешнего Оперного театра. В начале семнадцатого века он попал под унию как, впрочем, и другие православные святыни. Именно от него пошло название Троицкого предместья.

Первоначально все строения монастыря были деревянными, но в 1799 – 1800 годах по проекту Ф. Крамера был построен новый каменный корпус (до недавнего времени, там было одно из зданий второй городской клинической больницы). Интерьер здания тогда украшали фрески. К большому сожалению, до наших дней они не дожили. 

В самом здании, с 1844 года, была городская больница. Тогда же построили еще два корпуса. Теперь они пустуют. Более того, их судьба, пока не известна. Так в СМИ уже звучали планы градоначальников о преобразовании сего места, но по настоящий период нет окончательного решения – то ли отель, то ли бизнес-центр отгрохают рядом. И включат ли в него строения древнего монастыря пока не ясно. 

Каждый монашеский орден в Минске имел свою обитель. Небольшая часть монастырских зданий в Минске сохранилась. Так в перестроенном монастыре униатского ордена базилиан (ул. Энгельса, 2) размещается администрация профсоюзов, а в женском базилианском монастыре находится музыкальная школа № 10. Между зданиями, по некоторым сведениям, был подземный ход, но сегодня никто уже не узнает, кто к кому ходил – базилианцы к базильянкам или наоборот. Примечательно, конструкция комплекса, напоминавшая замковый бастион, в то время позволяла использовать его и в оборонительных целях во время военных баталий.

Каменный монастырь бенедиктинок, строения которого появились в 1633 году, стоял в том месте, где сейчас находится республиканская прокуратура и правое крыло кинотеатра «Победа». 

На углу Волоцкой и Доминиканской (сегодня улицы Интернациональная и Энгельса) располагался с начала семнадцатого века и до конца 1940-х годов величественный комплекс монастыря и костела доминиканцев. Энтузиасты сделали его фотопортрет (если бы он сохранился по наши дни…):

Ещё перед строительством Дворца республики, в 1980-х годах, на месте монастыря и костела Томаша Аквинского производились раскопки, где было обнаружено нечто феноменальное. Оказалось, что костел просто тонет в костях жертв войны 1654-67 годов, известную как кровавый потоп. 

На месте улицы Ленина с конца семнадцатого века находился монастырь и костел францисканцев. Позднее, в девятнадцатом веке, это здание передали в пользование Городской думы. Сегодня на месте монастырского комплекса – магазин и банк. В память о монастыре и костеле францисканцев установлена мемориальная доска. Правда, на ней больше о событиях 1917 года в Минске, нежели о судьбе костёла. 

Если в те времена спуститься вниз от костела бернардинок к Немиге, то можно было бы повидать небольшой монастырь бонифратов с деревянным костелом Яна Божьего. В Минске орден бонифратов занимался уходом и лечением больных людей.

На Раковской улице некогда возвышались башни монастыря кармелитов. Этот орден был в Минске приблизительно до середины девятнадцатого века. Потом монастырь снесли…

Но и это не все монастыри Минска, провинциального на тот период городка. Были здесь также и монастыри рохитов, марьявиток, шариток, иезуитов, также действовала Лютеранская кирха.

В конце восемнадцатого века, перед «воссоединением» с Россией, в городе насчитывалось одиннадцать католических монастырей, один фарный костел, четыре униатские церкви и три униатских монастыря, а также православный монастырь. Что стало с ними, после того, как наша земля стала частью России весьма предсказуемо – все униатские храмы, а также многие католические были переданы православным. Что же, спасибо хотя бы за то, что не снесли до единого. 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.