Творческий креатив или идиотское шоу?

Польский суд приговорил граждан Беларуси Никиту Володько и Адама Беляцкого к лишению свободы за проведение антивоенного перформанса на территории бывшего концентрационного лагеря Auschwitz-Birkenau в Освенциме.

24 марта 2017 года эти молодые люди вместе с десятью художниками из Беларуси, Польши и Германии пришли под ворота бывшего концлагеря с надписью Arbeit macht frei («Труд освобождает»), повесили баннер со словом Love («любовь») вместо слова Arbeit («труд»), разделись догола, сковали себя наручниками, стали на колени и зачитали молитву-манифест. При этом Беляцкий и Володько убили овцу. В СМИ появилось видео с место проведения акции, однако в скором времени оно было удалено, в том числе из социальных сетей. 

«Это антивоенный перформанс против кровопролития в Украине, Ираке, Афганистане, Ливане, Сирии. Там, как в лагере смерти, погибли ни в чем не повинные люди. Мы протестовали против повторения таких трагедий. А овца является символом ни в чем не повинного человека», — объяснял смысл перформанса Naviny.by Никита Володько.

Среди демократического сообщества Беларуси такой перформанс вызвал неоднозначные позиции, многие общественные деятели, блогеры, культурологи выразили непонимание таким действиям. Среди них свое мнение высказал Николай Халезин, создатель и режиссер «Свободного театра», который с сомнением отнесся к акции: «Сам создавал многочисленные перфомансы. Этот считаю крайне неудачным». Более категорично высказался Стась Карпов: «Это не искусство, а херня!»,      

17 января польский суд посчитал Адама Беляцкого и Никиту Володько виновными в оскорблении места памяти и убийстве животного.

Суд назначил Никите Володько наказание в виде 1 года и 2 месяцев лишения свободы, а Адаму Беляцкому — 1 года и 6 месяцев лишения свободы. Обоим также назначены штрафы в размере 600 долларов, также им запрещено иметь животных на протяжении 10 лет.

Остальным участникам акции за оскорбление мемориала дали по году исправительных работ либо штрафы.

У молодых людей теперь есть две недели на обжалование приговора.  Согласно их заявлениям в СМИ, они считают себя невиноватыми.

Отметим, Никита Володько оканчивает Академию театрального искусства в Кракове, а Адам Беляцкий, сын правозащитника Алеся Беляцкого, уже окончил киношколу в Лодзи и работает в Польше режиссером.

Концентрационный лагерь Аушвиц был построен после оккупации Германией Польши во время Второй мировой войны. Между 1940 и 1945 годами в лагере было убито около миллиона человек. Около 232 тысяч жертв составляют дети.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.