Тракторозаводской посёлок в 50 фотоснимках

В поисках необычной уникальной архитектуры и городской истории послевоенной эпохи сотрудники пресс-службы «Альтернативы», вооружившись фоторужьём, направились в столичный Тракторозаводской посёлок.   

Для начала отметим, основная часть Тракторозаводского посёлка (по-новому – микрорайона) была возведена руками немецких военнопленных. Первые здания здесь стали появляться уже в 1946 году – застраивался рабочий посёлок рядом с новым титаном советского машиностроения – Минским тракторным заводом. Есть сведения, что для строительства этого посёлка использовались проекты зданий, привезённые специально из Германии. Кстати, одним из основных архитекторов был тот самый Зиновий Розенфельд – автор Кутузовского проспекта в Москве. Неслучайно, за неповторимость архитектурного замысла Тракторозаводской посёлок некогда называли «Маленьким Парижем».      

Что сегодня Тракторный посёлок для города Минска? Во-первых, это немецкий след в истории, инфраструктуре и архитектуре города, во-вторых, непосредственно, советское наследие во всех своих ипостасях, где снимаются фильмы по советской тематике (например, российский сериал «По ту сторону луны) и любой турист может окунуться в былую эпоху советского периода. Где ещё можно увидеть необычные двухэтажные «сталинки», бомбоубежища, гастрономы и стол заказов?    

Итак, начинаем нашу пешую прогулку с точки расположения флагмана отечественного машиностроения – МТЗ. Так сегодня выглядит обновленная главная заводская проходная, «что в люди вывела меня».   

Улица Долгобродская представлена вот такими 5-ти этажными зданиями, где в большинстве своём первый этаж отводится под административные потребности (магазины, аптеки, ремонтные службы, парикмахерские).    

Выход из метро станции «Тракторный завод» переход в бульвар Тракторостроителей, украшенный довольно таки скромной аллей. Завершает бульвар – круглая площадь, где находится разворотное кольцо троллейбусов и начинается улица Олега Кошевого. 

Улица Олега Кошевого, 8 «Дом начальства», где жили заводские, и даже партийные «шишки». Далее небольшой квартал со зданием-башней.​​

Заворачиваем вглубь этого квартала и попадаем на улицу Чеботарёва, Клумова, Стахановскую, где нас встречают здания двухэтажной и трёхэтажной застройки. Многие дома дождались капитального ремонта и сегодня выглядят более красочно и выразительно. Отметим, часть квартала столичные власти собираются вот-вот сносить, об этом уже сообщал сайт «Альтернативы».

 Возвращаемся к круглой площади. По пути находится огороженный забором старый мини-стадион, увенчанный советским транспарантом. Здесь по сегодняшний день играют в городки!    

Идём вперёд и приходим на улицу Грицевца. В окружении «сталинских» домов находится школа №22, по своей форме напоминающая правительственное здание. Повсюду виднеются скелеты деревьев – таким видится чистый город местным властям.     

 Завершаем осмотр памятников недвижимости по улице Грицевца и выходим на улицу Будённого. Здесь находиться Тракторозаводской универсам и мини-рынок, где подавляющая часть торговцев находятся на птичьих правах.   

 По этой же улице находится бывшее здание посольства ФРГ в Минске. Уже по одному его виду чувствуется типичный немецкий стиль. Ещё не так давно у здания посольства выстраивались длинные очереди желающих получить заветную шенген-визу (примерно 15 лет назад посольство переехало в другой район города).   


Переходим дорогу и попадаем на Стахановскую улицу (обратите внимание на вдохновляющие название улицы рабочего посёлка!). Обращаем внимание на архитектурный замысел зданий, «греческие» рельефные вазы, лавровые венки, прочие декоративные элементы. Близ домов №37 и №39 до 2000-х годов находился пионерский сквер, сегодня на этом зелёном оазисе уже возводиться православная церковь.  

 Напротив сквера, во дворах жилых домов находится скульптура Медведи с бочонком мёда. По всей вероятности, замысел его немецких авторов не случайный, медведи – символ Берлина.

         

Выходим на продолжение улицы Олега Кошевого и перед нами все та же необычная застройка с интересными декоративными элементами. Одно из самых примечательных зданий – дом, который имеет треугольные фронтовые фасады, парадный вход украшают скульптуры львов. Назад в СССР: местные супермаркеты здесь все ещё именуются гастрономами и продуктовыми магазинами.       

Минуем несколько кварталов и попадаем на улицу Щербакова. Так выглядит бомбоубежище.   

Мистический дом №5а по ул. Щербакова. Многие немцы при строительстве посёлка здесь же и погибали, одни на стройках, другие от болезней. Вначале улицы Щербакова, рядом с Авторемонтным заводом и находилось такое кладбище. Однако, новый посёлок требовал места, поэтому с захоронениями долго не церемонились – территория была засыпана и «закатана», здесь же в 1962-м построили жилой дом. После этого у местных появилась легенда, что в доме №5а постоянно умирают мужчины именно из-за того, что дом стоит на костях немецких военнослужащих.

Завершаем экскурсию посещением местной речной долины – Свислочи, где и завершается граница Тракторозаводского посёлка.   

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.