Так кто кого кормит и чем?

Беларусь продолжает кормить Россию, несмотря на игры со статистикой.

Во время визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Минск Александр Лукашенко сделал заявление, о том, что «Россияне нас кормят больше, чем мы».  Правда, из расчета на душу населения.

Беларуская власть давно научилась манипулировать статистикой. Давайте посчитаем — население Российской Федерации 144.3 миллиона (2016),  а Республики Беларусь — 9.507 миллиона (2016). Разница в 14 раз! Если посмотреть в денежном эквиваленте, то из России в Беларусь поступило продовольствие на 1 миллиард долларов США, а в обратном направлении  — около 2 миллиардов долларов США. Разница – миллиард в пользу Беларуси.

На одного россиянина приходиться 13 долларов беларуского продовольствия, а на беларуса — 105 долларов российского. Однако существенная разница населения Беларуси и России не учитывается.

Теперь давайте посмотрим, какое именно продовольствие поступает к нам из России. Достаточно зайти в крупный супермаркет и посмотреть. Товары из России занимают самый дешевый, низкокачественный сегмент. Фактически это те товары, которые не пользуются спросом в самой России.

Существенную роль играет фактор возврата НДС в 20%. Фактически цена для беларуского оптового покупателя на 20% ниже, чем для российского. Это дает возможность производителям осуществлять фиктивные поставки в Беларусь и получать бонус. Кроме этого, часть продукции просто переупаковывается на территории Беларуси и возвращается обратно под видом беларуской.  Поэтому, посчитать реальный объем поставок продовольствия из России в Беларусь просто не представляется возможным.

Также необходимо учитывать, что продукция мировых брендов, упакованная в России, считается российской и учитывается статистикой.  

Так что же остается обычному беларускому покупателю? Расскажу из личного опыта покупки российских продуктов в Беларуси.

Сахар. Погнавшись за более низкой ценой, как-то приобрел российский сахар. Он оказался не сладким. Если беларуского сахара достаточно 1 ложки, то российский нужно насыпать 10 ложек! Из названия надо оставить песок — так покупатель не будет обманут.

Сгущенка. Соевая сгущенка от смоленских производителей — это что-то. По вкусу — редкостная дрянь. Правда цена намного ниже.

Мясные консервы. Несмотря на надпись «говядина», после открытия банки меня одолели сомнения, кого же переработали российские производители. Если это была корова — то она явно предпочла закончить жизнь самоубийством. Непонятная жижа с кусочками костей — так можно назвать то, что было в банке. Больше не хочу. 

Макароны. Если Вы погнались за ценой и купили то, что российские производители называют макаронами, лучшем решением будет переклеить обои и использовать субстанцию в качестве клея.

Безалкогольные напитки. В Минске даже вода с хлоркой будет вкуснее того, что в России наливают в пластиковые бутылки под видом напитков. Сама бутылка для здоровья намного полезнее того, что находится внутри.

Чай. Я не знаю, можно ли ЭТО называть чаем. Если при СССР существовали категории, то это было бы просто вне. Купив 100 пакетиков за 1.99 беларуских рублей, я их просто выкинул. Видимо, в России считают, что все, что лежит возле чая, автоматически становится чаем. По другому,  появление этого я объяснить не могу.

Печенье. Честно, я не знаю, из чего они его делают. До появления российского печенья, я считал, что производить печенье достаточно просто. Но видимо есть секрет, которым российские производители явно не владеют.

Попробовав дешевые российские товары, я начал при последующих покупках внимательно смотреть на производителя. Как бы там ни было, но беларуские продукты отличаются от российских по качеству на порядок выше. Понятное дело, почему Россия старается вводить новые и новые ограничения на беларуское продовольствие. Удивительно, российские товары неконкурентоспособные даже на внутреннем рынке!   

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.