Съемки с подвохом

Вам известно, что Минск стал огромной киноплощадкой для российского кинематографа? Что у нас только не снимают… 

Одна «Каменская» чего стоит или сериал советского носталижи «По ту сторону Луны». А почему? Наверное, из-за исключительной дешевизны здешних съемок. Не во всяком российском, тем более, европейском городе можно так задешево снимать фильмы. Но так ли добросовестно обстоит дело с оплатой труда актеров массовых сцен? Что это далеко не так, убедился на личном опыте. 

Примерно, чуть больше года назад, познакомился в социальной сети «В контакте» с гражданином Виталием Куликовским, который занимался направлением на киносъемки. Он мне предложил сняться 3 октября в съемках какого-то российского режиссера. Съемки проходили под Минском, в каком-то детском лагере. Примерно помню, как ехали – на микроавтобусе (съёмочном) немного по Могилевскому шоссе, потом повернули в сторону аэропорта. Снимали 12 часов в столовой лагеря сцену, в каком-то российском ресторане. Главные герои между собой в этой сцене, использовали «феню» (хорошо хоть не ненормативную лексику). Кто-то кого-то крышевал, просил не лезть в его дела, иначе плохо будет. Между прочим, еда была настоящая. Только кушать ее строго запрещалось. Вино, конечно бутафорское, а, как ни странно, морс был действительно морсом. Кстати о еде. Обычно массовку не кормят. То есть можно супчик, и то не всегда. А вторые блюда только для постоянных актеров. И 12 часов торчи здесь, дубль за дублем. Раз 5, если не больше повторяй одни и те же движения. Между ними какие-то паузы, во время которых я гулял по лагерю. Ой, как это изматывает, да скука смертная! Но, ладно. За эти съемки обещали заплатить через месяц. Через некоторое время тот же Куликовский как-то предложил сняться в другом фильме… 

На этот раз съемки проходили в столичном парке 50-летия Октября (Господи, что за название, лучше бы он назывался бы как до революции, Архиерейским парком). Место съемок находилось где-то в половине километра от станции метро «Партизанская». День был прохладный, уже лежал снег. Нужно было изображать прогулку вдоль аттракционов. Ладно. Потом повезли на микроавтобусе на маргариновый завод, расположенный на улице Козлова. Воняло маслом, за то прогрелись. Что-то там снимали, и на территории завода. В конце съемок предложили на выбор 10 рублей сразу, или 18 рублей через месяц. Естественно, я выбрал второй вариант. Еще помню, удивился, что за фигню они придумали. Эх, знал бы я, что дальше будет, разумеется, взял бы деньги сразу. Итак. С момента первых съемок прошел месяц. Деньги так и не поступили. Пошел прямо на киностудию «Беларусьфильм». Думал разыскать Куликовского. Его там не оказалось. На мобильник и в Вконтакте не отвечал. Связался с координатором «Беларусьфильма» Е. В. Рудневой. Она мне сообщила, что никакого такого отношения к «этому му…ку» «Беларусь фильм» не имеет. Что он, в данный момент находится под следствием. А настоящая его фамилия Кутас. И дала совет, обратиться в налоговую инспекцию. Обратился туда. Но в налоговой инспекции, сказали, что можно поднять декларацию о доходах, но, видите ли, они не видят причин расследовать доходы Кутаса. Ладно. Плюнул, на поиски справедливости. Решил отказаться от дальнейшего расследования. И впредь брать деньги сразу по окончании съемок. 

И про те дни… Ну мог же, в конце концов, я тогда заниматься какими-то другими делами. Не такие уж большие потери. Но, урок на всю жизнь. Надеялся, некоторое время, что деньги все-таки придут хотя бы еще через месяц-два. Но нет. Все тщетно. Смирился… Прошло время. Как-то раз меня пригласил на съемки, питерский режиссер В. Панин. Я его знал раньше. Человек своеобразный. Но вроде был честный. До этого он платил за участие в съемках в тот же день. И вот пригласил на съемки около Национального академического театра оперы и балета. В тот раз запомнил название фильма «Выйти замуж любой ценой». После обеда я узнал, что выплатить деньги должны через месяц. Расстроился, потому как знаем мы их «через месяц». И как я мог так оплошать? Наверное, по опыту всех прошлых съемок. Решил, что раз в прошлые разы у Панина все проходило гладко, то и на этот раз тоже будет все в порядке. Хотя теперь уже я участвовал только в тех съемках, где оплата была сразу же. Но, подумал, а вдруг В. Панин все-таки заплатит, пусть через месяц. Кстати, муторные были съемки, все время приходилось аплодировать, руки болели, ноги тоже. Подолгу стояли. Но я надеялся… Через месяц оплата так и не пришла. Решил действовать – позвонил Панину. Тот явно раздраженно, заявил, что это был субботник, что заплатит всем «когда снег пойдет». Вот так номер! В ответ я пригрозил судом. После этого Панин сказал, что напишет, когда будет оплата на своей странице «Вконтакте». Доверчиво заглянул на страницу… но она оказалась заблокирована. Остроумно. Самое интересное, что потом всё тот же господин Панин писал мне новые предложения участвовать в дальнейших съемках. И даже разблокировал свою страницу, но ничего про оплату там не было. Оплата не пришла и позже… Такие дела. 

Народ, будьте внимательны в сотрудничестве с разными там массовками для киносъёмок, возможностью быстрого заработка в такой индустрии, изначально обговаривайте все условия и нюансы, иначе потом «иди свищи».       

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.