С широко закрытыми глазами

«И я верю, мы изменим все до такой степени, что однажды вдруг закроем глаза, а когда откроем – всех этих мудаков уже просто не будет рядом, потому что им банально не будет места в нашей новой Беларуси.» Andrew Sushko

Вот прошли выборы. На самом деле, если называть это действо выборами, то они и не начинались.

Очередные выборы в местные советы прошли почти незаметно для страны. Во время предварительного голосования власти проводили репетицию более важных для неё выборов. Явка завышалась любыми способами. Появились «карусели», которые раньше не так часто использовались для фальсификаций. Но к главному дню голосования всё почти успокоилось. Только отдельные оппозиционеры, наблюдатели и журналисты портили благодушную атмосферу своим наблюдением и требованием честно считать голоса избирателей. Снимали видео и выкладывали в интернет, чем очень расстраивали председателей комиссий, милиционеров и главу центральной комиссии избиркома. А в остальном был обычный, спокойный воскресный день.

Только в соц-сетях, особенно в фейсбуке, весь вечер бурлит жизнь, сталкиваются разные позиции и мнения. Тролли – троллят, хейтеры пишут посты полные ненависти, кто-то продвигает свои идеи и привлекает к ним внимание. Желающие встроиться во власть затихли и ждут, а вдруг пройдут хоть куда-нибудь. Разочарованные 20-летними неудачами активисты жалуются на несчастную судьбу. А нас, тех кто говорил, что выборы не принисут ничего нового и прорывного, никто не слышит и не слушает.

Нас много! Гораздо больше чем сторонников бойкота или сторонников сотрудничества с властью на любых условиях. Естественно, нас много в среде оппозиции, а не в целом в стране. По моему мнению нас, оппозиционно настроенных граждан, в стране не больше 20%. У нас разные политические взгляды. Мы по разному вовлечены в политические процессы. На будущее своей родины мы смотрим по разному. Объединяет нас, по большому счёту, только стремление к переменам! И мы не верим сторонникам «мирных перемен». Это очередная сказка, красивый и бессмысленный лозунг. Попытка использовать ситуацию для своих целей. Нас большинство, но слышно в публичном пространстве как всегда только представителей двух крайних направлений.

Одна из сторон поддерживает концепцию политтехнологии третьего поколения. Подход простой и понятный всем сторонником конспирологии. Всё что не делается, делается по заранее спланированной схеме. Выборы на 100% срежиссированы. Напрашивается вывод, зачем участвовать в чужом спектакле? Со многими доводами сторонников ПТ3 я принципиально согласен. За долгие годы власть выстроила стандартные правила игры. Многие правила достались нам из прошлого. Ещё со времен позднего СССР. Только немного модернизации и «блок беспартийных и коммунистов» побеждает в каждом округе. Да согласен, выборы срежиссированы, все перемещения кандидатов запланированы, дублёры определены. Все растравлены по своим местам. Но слабое место таких рассуждений – это альтернатива. Что делать, если совсем не участвовать в выборах? Ни кто не предлагает внятных ответов. Работать с электоратом, каждый день, не дожидаясь предвыборной вольницы? Так многие и сейчас это делают, в том числе и те кто идут на выборы. Только эффективность в полицейском государстве небольшая. Ждать народного бунта? Боюсь, можем не дождаться.

Выборы, это не сакральный процесс. Это инструмент. Например, как велосипед. Велосипед сломан, педали не крутятся. Нельзя его бросить. Нельзя на нём ехать. Его надо ремонтировать!

Сторонники ПТ3 при правильных аргументах забывают, что ничего нельзя контролировать на 100%. Существует человеческий фактор, люди могут ошибаться, и ошибками можно воспользоваться. В любом случае сидение на диване не поможет изменить ситуацию. Кроме молчаливого бойкота я иных предложений не вижу. Если и дальше так будет продолжатся, то скоро для проведения «выборов» не потребуются даже номинальные избиратели. И кому станет легче, если не будет оппозиционных кандидатов и наблюдателей? Будет тихая и «честная» предвыборная кампания и такие же пресные и приглаженные выборы. Только никто не узнает про нарушения и вполне возможно не будет никаких нарушений.

Я вижу проблемы с пониманием ситуации и в одном и другом лагере. Один лагерь радостно рапортует про «мирные перемены» и либерализацию. Хотя результаты показывают обратное. А другой воюет с оппозиционерами, которые участвовали в агитации и пытались противостоять фальсификациям на выборах. Конечно «бороться» со своими проще и безопаснее. И критика конечно необходима, но желательно конструктивная, с предложением альтернативного плана действий. Если такой план поступит (как игнорируя выборы добиться победы) и он будет реальным и выполнимым, то я поддержу этот план в ту же секунду.

И последнее, возвращаясь к эпиграфу. Вчера было очень неприятно читать многих разочарованных и расстроенных активистов в соц-сетях. Конечно понятно их разочарование. Устали мы ждать перемен. Уже многие просто не верят, что они могут наступить. Но жаловаться и возмущаться, что оппозиционные кандидаты не завоевали тебе победу в которую ты и не верил…это уже перебор.

Вот так и ждут некоторые граждане когда сгинет режим. Открывают, закрывают глаза, а мудаков всё больше и больше!

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.