Реквием по жертве лифта-убийцы

Злополучный лифт так и не заработал, а вход в туалет станет платным. В общем, добро пожаловать в «Лидо».

В районе Комаровского рынка в Минске, около улицы Х. Кульман, находится один из ресторанов быстрого питания «Лидо». Посетители могут заметить, что лифт, соединяющий первый и второй этажи, не работает. Уже несколько месяцев на нем надпись – «закрыт до окончания следствия»…

Те, кто следит за новостями, наверняка помнит, что весной прошлого года здесь случилась трагедия – в лифте погибла пенсионерка. Между прочим, известно, что она была узницей фашистского концлагеря. Для меня такие факты ещё более омрачают ЧП.

Но почему же произошла трагедия? И риторическое: кто виноват? Давайте разберемся по порядку. В общем, картина получается такая: в одно самое обычное утро отправился пожилой человек позавтракать в ресторане типа бистро. Сходил, поел, стал спускаться вниз посредством лифта. Но не тут-то было… Лифт, предназначенный для граждан с ограниченными возможностями, внезапно рухнул со второго этажа. Летел он как в фильмах ужасов – не сработали никакие системы защиты лифта. Известно, что старушка упала, сломала шейку бедра. Скорая помощь доставила пострадавшую в реанимацию, однако спасти её жизнь не удалось…

Этот случай – нонсенс, самый настоящий абсурд, ведь виновных до сих пор не нашли. И вряд ли кто-то теперь понесет наказание. Тем более, что принадлежит сеть кафе «Лидо» не кому-нибудь, а Управлению делами Президента. Сами понимаете…

Но меня ещё возмутили и комментарии на форумах. Сколько там было злорадства. Вопросы вроде «Чего она туда поперлась в такую рань?», «Откуда пенсионерка взяла деньги на ресторан? Надо бы им пенсии урезать». И прочая муть. Очевидно, что на месте старушки мог быть кто угодно. Например, женщина с ребенком. Интересно, какие тогда были бы комментарии на форумах? Хотя давайте не обращать внимания на глупых людей, хотя это срез нашего общества, и показатель его уровня культуры.

Помните ещё, как в Лебяжьем лифты обрывались? На второй год после сдачи лифтов трос оборвался… Это как? А где же аварийный тормоз? Раз такие случаи возможны, то где гарантия, что на лифте в обычном жилом доме также не оборвётся трос? И что тогда? Кто-то разве признает свою вину, разве пострадавший получит достойную компенсацию? Вот в США, например, за подобное выплачивают порядка 30 миллионов долларов компенсации родственникам, а ещё там запросто могут закрыть такой ресторан, а производителю работ присудить тюремный срок.

В общем, я теперь очень опасаюсь многоуровневых кафе и ресторанов. И, упаси Бог, воспользоваться подъемником. Кстати, пока следствие разбирается с трагедией в «Лидо», администрация этого заведения решила сделать вход в туалет для всех посетителей платным. И это то в нашем социально-ориентированном государстве! Для этого там монтируют специальные турникеты. А про модернизацию и открытие того самого злополучного лифта пока ничего не слышно…

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.