Недавно посетил Национальную библиотеку Республики Беларусь. Редкое место, хочу сказать.
Вроде бы учреждение официальное, строгое, но именно в нем душа отдыхает.
Рядом со зданием – памятник Франциску Скорине. Порой, так и хочется ему сказать «Здравствуй!». Скорина стоит, раскинув руки, будто встречает и оберегает нас всех. Здорово.
В самой библиотеке все довольно-таки интересно. Гобелены, панно (например, «Адам и Ева», наше беларуское «Купалле»), разные экспозиции. С большим интересом посмотрел экспозицию, посвященную юбилею нашего классика Якуба Коласа. Там книги журналы, старинные издания произведений, времен песняра, и многое другое. Например, можно встретить что-то приуроченное к другому юбилею, Франциска Скорины.
На третьем этаже меня впечатлил музей науки и недавно открытая выставка «Мой Минск». Но всё по порядку. Музей науки находится в комнате 307. Там разные экспонаты – глобус с картой звездного неба, с множеством созвездий. Кроме него ременная передача, зеркальный куб, маятник Ньютона, и множества других интересных вещей. Часть экспонатов имеет игровой характер, тот же маятник Ньютона, например. Но в тоже время отдельные экспонаты опасны для жизни, во всяком случае, так написано в аннотациях к ним. Будем надеяться, что все же кто-то следит, чтобы несчастных случаев не было, ибо чего-то только любопытные посетители порой не придумают. Здесь же всевозможные волчки, калькуляторы, и, даже, модель вечного двигателя, все это создаёт определенный шарм музея. В микроскоп можно смотреть с интересом. Весьма любопытно. Идем дальше.
По соседству открылась выставка «Мой Минск». На ней представлены все основные достопримечательности столицы. Здесь и Красный костел, и церковь Всех Святых, в районе улицы Калиновского. И метро, и колесо обозрения, и ЦУМ, и Немига. Все интересно, с разных ракурсов снято. В общем, воистину, так и хочется ходить почаще в Национальную библиотеку. Я рад, что её построили. Кстати, на последнем этаже можно посетить обзорную площадку, где с высоты птичьего полёта виден почти весь город. Мало кто помнит, на месте нашей библиотеки когда-то было болотце, яблоневый сад и, кажется, частный сектор. Когда начали строить библиотеку, некоторые люди возмущались, мол, хватит нам Ленинки на Красноармейской (кстати тоже интересное здание, которое я любил посещать). Во время её строительства пострадал не один человек. Нелегко шла работа. Но теперь все позади, а также, очевидно, не зря возвели такую достопримечательность. Да и сам район преобразился. Жаль только здание автовокзала «Московский», которое находилось поблизости, снесли в угоду щедрых меценатов российского «Газпрома». Надеюсь, библиотека не пострадает и будет дальше радовать нас всех.