#прокопенягейт. Декрет ПВТ 2.0. Ясно, что ничего не ясно!

Прошли новогодние праздники и уже все почти забыли о звучном теге #прокопенягейт.

В конце прошлого года разгорелся громкий скандал, связанный с удалением компрометирующей информации и о странных случаях исчезновения контента в интернет версиях беларуских СМИ.

Оказалось, что сведения об уголовном деле Виктора Прокопени, которое было возбуждено Следственным комитетом Республики Беларусь весной 2015 года, были удалены из простора интернета или доступ к ним был затруднён. Попробуем разобраться, что произошло. При знакомстве с этой темой многие ссылки нашлись. Но вопросов стало только больше.

В конце 2017 года, в фейсбуке появились комментарии главных редакторов и ответственных лиц СМИ об удалении неугодного контента.  Кто-то высказался более-менее честно и понятно.

Кто-то занял круговую оборону.

Были и такие, кто тему просто проигнорировал. Более подробно о прокопенягейте можно прочитать тут.

От себя скажу следующее. Понятно желание бизнесмена, в преддверии подписания очень важного для него декрета, скрыть компрометирующую информацию. Тем более, дело, похоже, было шито белыми нитками. Хотя подобными действиями Виктор Прокопеня в итоге изрядно испортил себе репутацию. Но самой проигравшей стороной оказались независимые СМИ. Реакция некоторых редакторов сайтов кажется по меньшей мере странной. Нет вопросов, что иногда, по обоюдному согласию, можно удалять статьи. Случаи в жизни бывают разные. Но наверное стоит всё это подробно объяснять своим читателям. И конечно возникает много справедливых вопросов. А как же стремление объективно освещать все стороны жизни? Как теперь быть со свободой слова? Как относится к этической стороне вопроса? Значит так можно любую условно старую новость убрать?  Сколько надо выждать что бы новость стала старой? Если это так просто и не важно! Что для этого надо? Быть главным героем новости или косвенно причастным? А что если просто новость не нравится?  А если не нравится старая аналитическая статья? И так далее. Вот сколько разных вопросов возникает. Про возможные факты оплаты подобной услуги я вообще не буду говорить.

Не меньше вопросов возникает по поводу самого декрета «О развитии цифровой экономики».

Практически никто не спорит о том, что декрет будет в перспективе полезен нашей стране. Но то, что не было широкого общественного обсуждения декрета и принимался он кулуарно, вызывает настороженность и сомнения. Возможно в нашей авторитарной стране по другому и не может быть, но IT- сообщество не хочет ничего обсуждать даже сейчас! Всё подписано! Не мешайте работать! Даже в целом доброжелательное мнение воспринимается в штыки. Сразу используются демагогические приёмы и всех сомневающихся записывают во врагов прогресса и даже разжигателей классовой ненависти.

Хочется верить в лучшее, но всё может окончится грандиозным пшиком. Такое уже было не раз. Это не первый и не последний декрет. Вот такие  невесёлые мысли от казалось бы позитивной новости.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.