Проездом… великие и знаменитые гости Минска

Как известно, в Беларусь едет знаменитый Марадона, который стал главой правления брестского «Динамо». Ожидается, что в скором времени известный футболист посетит и город Минск. 

Знаменитые гости редкость для нашего города, но кто ещё из известных людей был в Минске? Редакция «Альтернативы» обратилась в историю…  

Минск, который до начала ХХ века был не очень большим городом, не часто баловали вниманием знаменитые люди. И, тем не менее, город помнит многих, например, Петра Великого, или же французского маршала Даву.

Цари, маршалы, вольнодумцы

Сегодня визитной карточкой Минска в официальных кругах считается площадь Победы, но в дореволюционном Минске главной площадью считалась Соборная (ныне же это площадь Свободы). Именно там находился уникальный монастырь иезуитов. 

                                

От него нам осталось только 2 здания – костел Найсвятейшей Девы Марии и здание школы, которое располагается в коллегиуме иезуитов. Теперь здесь находится музыкальная гимназия (площадь Свободы, 7). Во время Северной войны (1700-1721 гг.) именно в иезуитской школе некоторое время жил российский император Петр Великий, реформатор средневековой Московии, а также здесь останавливался украинский гетман Иван Мазепа. Перед этим домом, что на площади Рынка (это нынешняя площадь Свободы) Петр Первый проводил смотр своих армий. В старом Минске император останавливался ещё в одном здании – в районе монастыря доминиканцев, на месте где после Второй мировой войны построили Музей ВОВ. Тогда это был кирпичный двухэтажный дом, окруженный прекрасным садом. Дом принадлежал магнатам Сапегам и считался одним из лучших в городе. Известно, что здание просуществовало до июня 1941 года, но война сделала своё подлое дело… 

Вернемся к зданию музыкального коллегиума. Здесь, во время Северной войны ступала нога не только Петра I, но еще и шведского короля Карла XII.


В 1812 году в этом доме останавливался французский маршал, командующий 1-м пехотным корпусом Великой армии Людовик-Николя Даву. Наполеон Бонапарт остановился тогда в Витебске. По замыслу Наполеона, Минск должен был в то время играть роль центрального склада провианта, а также пункта сбора больных, раненых, отставших. Поэтому Екатерининскую (Петропавловскую) церковь, Кафедральный костел, здание присутственных мест, острог, монастыри, тогда обустраивали под больницы и склады. Французы рассчитывали на поддержку населения, но пожертвования собирались весьма трудно, что негативно сказывалось на положении больных французских солдат. Несмотря на всяческую суету в городе, жизнь продолжалась и тогда. Среди интересных артефактов того периода – газета Tymczasova gazeta Minska, кстати, её и сейчас можно найти в архивах. 

Как известно, война 1812 года спровоцировала в России движение декабристов. Примечательно, часть из них служила в Беларуси, в частности, в Минске. Например, в 1821-22 годах, здесь жил капитан гвардейского корпуса Никита Муравьев, идеолог Северного, из двух декабристских обществ. В «губернаторском доме», как тогда назывался коллегиум, он работал в библиотеке, здесь же он начал писать первый вариант Конституции нового Российского государства. Этот вариант вошел в историю под названием «Минский вариант», по которому Россия должна была стать конституционной монархией. 

Во время Первой Мировой войны в этом здании был открыт госпиталь. При его открытии в 1914 году участвовал и русский царь Николай Второй, последний император Российской империи.

Писатели, композиторы: Фонвизин, Монюшко, Маяковский, Собинов

В XVIII веке в Минске побывал известный русский писатель Д. Фонвизин. А вот Минск на него не произвел хорошего впечатления. Вот выдержки из его письма: «Весь день ехал дремучим лесом… Приехали обедать в Минск. А он, правду сказать, малым лучше нашей Вязьмы». 

Минск также посещали и Грибоедов, и Гоголь, и Толстой, и Шевченко. Но то были частные визиты или поездки «по надобности». А вот Владимир Маяковский приезжал трижды, причем, в каждый раз – с поэтической миссией. В 1914 году он выступал в Купеческом клубе – ныне, это Гостинный двор (площадь Свободы). Маяковскому всего двадцать, а местная власть «стоит на ушах». Губернатор волнуется: черт те что может выкинуть этот смутьян на своем «концерте»… Маяковский прочел лекцию о стихах нового времени, потом и сами стихи. Позднее Маяковский посещал Минск в 1925 и 1927 годах, и оба раза в здании нынешнего театра имени Горького читал отрывки из своих стихов.

В 1895 году два совместных концерта дали в Минске известная итальянская скрипачка Терезина Туа и композитор, аккомпаниатор Сергей Рахманинов. В 1914 году, Рахманинов появился с фортепианным концертом, уже как мастер. В Минске выступал также композитор и пианист А. Скрябин. Также в Минске пели Ф. Шаляпин и Л. Собинов. А вот композитор и дирижер Станислав Монюшко не только родился под Минском, но и жил в Минске. 

Большевики: Троцкий, Фрунзе, Калинин, террорист Ли Харви Освальд

Насчет того, что в Минске были кровавые тираны Ленин и Сталин, достоверных свидетельств нет. Скорее всего действительно были, хотя бы проездом. Например, Сталин, который направляясь в 1945 году в своем личном поезде на Потсдамскую конференцию, просто не мог обогнуть наш город. Так и видишь: вокзал оцеплен, на перроне тени в цивильном, а в окне вагона – усатый профиль с трубкой… Свидетелей же, понятно, нет и близко.

А вот председатель Реввоенсовета, нарком Лев Троцкий появился в Минске в 1920 году по делам службы. «Красный Бонапарт» тоже приезжал на личном поезде, и даже жил в нем. В то время красноармейцы отступали из Польши, и Троцкий поднимал дух бойцов. 

Чуть позже, 15 октября поляки были уже в Минске, сюда приехал глава Польши Юзеф Пилсудский. Пилсудский считал наш Минск «сердцем Беларуси». Однако город Пилсудскому не понравился, потому что на улицах «не звучал, в основном польский язык, а звучал русский и еврейский». 

Определенную память в городе оставил М. Фрунзе. В смутное время 1917 года он организовал в Минске милицию. Известно, что их служба размещалась в сохранившемся трехэтажном краснокирпичном доме, что на углу улиц Карла Маркса и Володарского. 

Во времена БССР у нас побывал американский гражданин Ли Харви Освальд.  В 1960 – 62 годах он работал на минском радиозаводе ПО «Горизонт». Он хорошо отзывался о нашем городе, хотя и жаловался на тоску, мол, зарплату не на что тратить. В Минске тогда не было ночных клубов, боулинга, стриптиза… одни только танцы. Вернувшись из Союза в США, Ли Харви Освальд, в 1963 году, расстрелял президента Джона Кеннеди. Такой гость у нас жил…

Дом, где проживал загадочный гость из штатов:


В 1994 году в Минск с официальным визитом приехал американский президент – Билл Клинтон. От него, в Куропатах, остался памятный знак – скамейка, которую так и называли – «скамейка Клинтона». 

Современность мало что прибавила к списку великих и знаменитых гостей столицы Беларуси. Из числа мировых звёзд шоу-бизнеса Минск посещали участники рок-групп Rammstein, Scorpions, The Offspring, Limp Bizkit, Depeche Mode, Linkin Park, Prodigy, исполнители – британец Робби Уильямс, француженка Патрисия Каас, британская скрипачка Ванесса Мэй, победитель «Евровидения» норвежец Александр Рыбак, американка Анастейша, британский музыкант Джон Ньюман. Кстати, последнего гостя шокировал инцидент в номере гостиницы Renaissance – когда он собирался принять душ, из крана полилась ржавая вода, о чём он написал в своём блоге. Но в целом, если верить его интервью в СМИ, город Минск и его жители британцу понравились. 


Помните, каким иностранные гости увидят Минск, и как он им запомнится, зависит и от нас с вами!        

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.