Про Ждановичи: дача-музей Быкова и источник Здановича

В Минске нет улицы Василя Быкова. Нет даже мемориальной доски на доме № 10 на улице Максима Танка, где находится его последняя квартира.

Я бывал в этой квартире, но уже после смерти писателя, в 2004 году. Со словами «Будьте, как дома» двери распахнула вдова Ирина Михайловна Быкова. Предложила чай, пирог, разрешила сделать снимки, только себя сфотографировать не дала: «Здесь — Василь, а не я». Писатель перебрался в Минск из Гродно в 1978 году. Дело в том, что в 1960-х, после выхода в свет повестей «Мертвым не больно», «Атака сходу», «Круглянский мост» для него началась черная полоса – оказалось, что о войне он писал не так, как надо. Жаль было покидать Гродно, но все-таки в Минске дышалось легче. Тогда, в 2004-м, я увидел квартиру аскета, человека, не придающего быту никакого внимания. Кабинет Василя Быкова — комнатка. На всю стену – большие стеллажи с книгами. Небольшой стол с уже антикварной советской настольной лампой. Портреты Янки Купалы и Александра Твардовского, друзей. Висят картины — часть из них хозяин квартиры написал сам. Вдова Быкова сказала, что интервью не дает. Решил прийти туда, вместе с другом. 

Мы покрутились возле дома на улице Максима Танка и решили найти Музей-дачу Василя Быкова в Ждановичах, куда Ирина Михайловна передала часть вещей, принадлежавших писателю. С помощью своих гаджетов вышли на сайт Государственного музея истории белорусской литературы, ведь его филиалом является сейчас бывшая быковская дача. Поехали, благо указатели на дороге имеются. Вскоре асфальт закончился. Пошли пешком. Зря. Музей находится не в Ждановичах, а где-то за дачным массивом. Короче говоря, перемазались в грязи и, выйдя, к искомому домику, увидели, что он закрыт.

— Ну вот же написано: «Музей працуе з 12 да 18 гадзін акрамя панядзелка і  аўторка». А сегодня четверг 16 ноября, два часа дня, — закипятился приятель.

Забегая вперед, скажу, что и в головном офисе музея истории белорусской литературы обычный посетитель ничего не увидит о Быкове. Музей недавно открылся после ремонта, работают всего несколько залов. Единственное место, где мы встретились с писателем, оказалась могила на Восточном кладбище. Там в июне 2003 года был упокоен его прах. Именно прах. Быков — живой. Более двух десятков произведений экранизированы. По Быкову снимают фильмы до сих пор. Пятилетней давности кинолента Сергея Лозницы «В тумане» по одноименной повести Василя Быкова, в создании которой участвовала и наша национальная киностудия «Беларусьфильм, на 65-м Каннском кинофестивале была удостоена специального приза ФИПРЕССИ, получила еще четыре главных приза на других фестивалях.

Нет сомнений, не только в Беларуси – во всем мире — есть общественный запрос на те смыслы и ценности, которые он заложил в свои произведения. Лауреат Госпремии СССР (1974), Лауреат Госпремии БССР (1978), Народный писатель Беларуси (1980), Герой Социалистического Труда (1984), депутат Верховного Совета БССР писатель Василь Владимирович Быков.

Кстати, немного расскажем про поселок Ждановичи, где находится эта дача Василя Быкова. Главная достопримечательность здесь – это даже не музей, а знаменитая “крыніца”, источник минеральной воды. Но обо всем по порядку.

Это место имеет древнюю историю. Раньше здесь было селение Банцеревщина. В VI—VIII веках до нашей эры в урочище Банцеровщина, возле Жданович, было расположено поселение первобытных людей, которые относились к банцеровской культуре. По мнению некоторых ученых, именно эта культура отражает процесс расселения славян в балтском ареале. Найти бы городище!

Деревня основана минским врачом Иваном Здановичем (1864-1915), который купил участок земли на берегу Свислочи около деревни Потреба (Патрэба).

В 1921 году  — дачи, 5 дворов в Сёмково-Городецкой волости. С 20 августа 1924 года в Боровском сельсовете Заславского района Минской округи (до июля 1930). С 18 января 1931 года в границах города Минск. Сегодня, это окраина города.

В 1922 году был построен дом отдыха «Ждановичи», в 1935 — детский Дом отдыха на 80 мест. С конца июня 1941года  по начало июля 1944 года место было оккупировано немецко-нацистскими войсками. С 1945 года — ж/д станция Ждановичи. С 16 июля 1954 года — деревня является центром сельсовета. В 1966 году здесь открылся санаторий «Криница» (в 1970 г. был объединен с домом отдыха «Ждановичи»), а в 1981году  — санаторий «Беларусь». Одновременно с развитием курорта республиканского значения развивалась и деревня Ждановичи. В 1995 году в её состав вошли деревни Потреба и Заречье. В 1997 году насчитывало 5669 жителей.

В 2010 году здесь уже насчитывалось 2469 хозяйств, 7815 жителей. Имелись лесничество, 3 детских сада, средняя школа, детский дом, школа-интернат для детей с нарушением слуха, Дом культуры, библиотека, амбулатория, 2 аптеки, детский оздоровительный центр, 7 санаториев, отделения связи.

Иван Устинович Зданович — врач, общественный деятель, благотворитель, основатель училища для слепых. В 1909 году Зданович купил в качестве загородной дачи небольшой дом. Там он обнаружил незамерзающий источник, воды которого имели солоноватый вкус. Пробы были отправлены в Петербург, анализ подтвердил, что эта минеральная вода имеет явно целебный характер. Вскоре Зданович устроил там небольшое лечебное учреждение на шесть коек для больных желудочно-кишечными заболеваниями. Вот так было положено начало нынешнему санаторию «Крыница». Для того, чтобы облегчить доступ к источнику, Иван Устинович за свой счет обустроил железнодорожную платформу, которая так и называлась – платформа Здановича. На ней тогда останавливались не только пригородные, но и даже скорые поезда. Посёлок, стал называться Здановичи. Вот так было увековечено имя ученого и врача.

После окончания Великой Отечественной войны в названии посёлка первая буква стихийно заменилась на “Ж”. Название станции Здановичи было тогда изменено на «Ждановичи». Было построено здание станции, которое недавно было перестроено в более шикарную вокзальную станцию. Рядом со станцией – конечная остановка автобусов. 

Итак, вернёмся к его личности. В 1904 году доктор Зданович стал главным врачом. В больнице появилась лаборатория для бактериологических исследований и установлена новинка того времени – рентген-аппарат, тогда же приобретен новый хирургический инвентарь. Зданович оставался, во главе той больницы, до конца своих дней.

Чтобы способствовать распространению трезвого образа жизни, Зданович устроил на Троицкой горе, рядом с больницей, народную чайную! Активно занимался политикой, причем взгляды имел правые. Также был членом издательского совета и активным сотрудником газет.

Писал Зданович и научно-популярные статьи, сотрудничал с журналом «Самообразование», выходившим в начале XX века в Санкт-Петербурге. 

Однако яркая звезда неожиданно оборвалась – Иван Устинович скоропостижно скончался, случилось это 11 августа 1915 года. Причина смерти неизвестна — возможно, инфаркт, возможно и какая-то эпидемия, которые были не редкостью. Печально, но также неизвестно и место его захоронения. Все это остаётся загадкой. 

Как же хочется, чтобы и в честь Василия Быкова наконец-таки утвердили улицу в Минске, станцию метро, установили заслуженный памятник, да как-то ещё увековечили память о нём. 

Алесь Менский, специально для главной страницы      

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.