Приговоренная Осмоловка

Среди прогрессивной и небезразличной части общества продолжаются дискуссии и споры о целесообразности сохранения в беларуской столице жилого квартала, известного как Осмоловка. Масло в огонь подлили столичные власти, объявившие несколько дней назад, что разработан новый проект застройки этого квартала, который предусматривает полный снос застройки.

Осмоловка – квартал двухэтажных послевоенных зданий в районе Оперного театра в Минске, в районе улицы Богдановича — ул. Киселева — ул. Куйбышева — ул. Коммунистическая. 

О проведении общественного обсуждения застройки Осмоловки объявила администрация Центрального района Минска. Как становится понятно из детального плана, все старые двухэтажные дома этого квартала подлежат сносу. Вместо них появятся новые жилые дома высотой 5—6 этажей со встроенными помещениями торгово-бытового назначения с подземными автостоянками. Общественное обсуждение этого проекта пройдет с 23 июня по 17 июля 2017 года, его первая презентация состоится 26 июня в 18:30 в здании администрации Центрального района (ул. Мельникайте, 6).

Общественные активисты, активные местные жители, архитекторы и даже экологи предлагали различные варианты преобразования территории: от полного сноса до сохранения всех домов и придании кварталу статуса историко-культурной ценности. Однако общественное мнение власти в очередной раз игнорируют. 

«С болью в сердце узнал, что любимую сердцем Осмоловку все-таки хотят снести. Но, что это за лихорадка сносов, которая поразила наш город? То первая минская электростанция, то автовокзал «Московский», то синагога на Димитрова, то еще что-то. Что это такое твориться? Представим себе, что дом столичного мэра господина Шорца объявят подлежащим сносу. Мол, собирай вещи и уезжай. И какова будет его реакция? Почему-то в Европе целые поколения людей живут на своем месте, там действует частная собственность. И ведь никто не будет их пинками выгонять куда-то на окраину. Или того хуже – за город. А у людей часто работа находится недалеко от дома. А теперь придется ехать за тридевять земель. Получается как в царские времена в России, земля принадлежит государству и только богочеловек царь может решать её участь, даже заслуги рода не помогут в её спасении, на всё воля царя, а все жители – холопы, должны безмолвно подчиняться всему ему угодному.  

Те, кто был в европейских городах, наверняка обращали внимание на резкий контраст между Минском и европейскими городами. По сохранившимся историко-культурным объектам, архитектурным своеобразием и городской инфраструктурой Минск нельзя поставить на одну планку и как-то сравнивать даже с соседними столицами – ни с Вильнюсом, ни с Ригой, ни с Санкт-Петербургом и Москвой, ни с Киевом, ни, даже, с Варшавой. Это при том, что Варшава была разрушена после последней войны куда больше, чем Минск. Но Варшаву бережно восстановили по крупицам, практически все Старое Место воссоздали в первозданном виде. Каким бы был Минск, если бы хотя бы не доламывали то, что уцелело в войну? Если бы его восстановили, как Варшаву, то мы могли спокойно гулять по кривоватой старой Немиге, не очень широкой Захарьевской (48 метров, против нынешних 70), Фелициановской, Подгорной и другим улицам. Да это был бы совершенно другой город.

Возьмем, например, Прагу. Вот квартал пятнадцатого века, вот шестнадцатого, вот семнадцатого,  далее восемнадцатого и век девятнадцатый. У них Новый город – это постройки, начиная с шестнадцатого века. А у нас? Дом, построенный в 1950 году, считается старым. Столетние и больше здания все наперечет. Создается ощущение, что Минск был основан максимум перед войной. Исторический центр, как и с другой планеты. Впрочем, название исторический центр, относительное. Никакого сравнения с историческим центром, других столиц, даже Варшавы, не может быть. Очень много нового, из современного времени, фальшивого. Возьмем, к примеру, ту же Осмоловку. Мало кто знает, что это цельный, не испорченный, ансамбль зданий конца 1940-х – начала 1950-х. В Минске таких немного – тракторозаводской посёлок, кварталы близ автозавода и ещё несколько подобных территорий.

Осмоловка – место уникальное

Именно здесь жили актеры Оперного театра, поэтому и второе название этого района – поселок Люторовича, в честь наркома по делам искусств Люторовича. Здесь также жили художники, артисты, по улице Чичерина проживали офицеры. Чудом сохранилось здание трансформаторной будки 1950-х, на Коммунистической улице (кстати, что за название такое, нужно поменять обязательно!). Ныне здесь ларек. В квартале очень много зелени, сохранилось даже несколько столетних деревьев. Оценивая архитектурные формы этой застройки, неповторимость некоторых элементов присутствующих на фасадах зданий, эпоху стиля послевоенной застройки, становится понятно, что Осмоловка довольно милый сталинский ампир, представляющая для города историко-культурную ценность, поэтому и речи быть не может о её сносе.

Интересно, что могут вместо неё построить?

Какие-то элитные пятиэтажки? Качество всех новостроев города у их жильцов постоянно вызывает сомнения и порой даже опасения. Один застройщик уже несколько лет всё никак не может сдать один элитный дом по улице Киселева. Что будет здесь? Конечно, все деревья под нож. Взамен, возможно, посадят новые. Пока они вырастут, пройдет минимум лет двадцать. Можно представить какой это удар по экологии всего района. Но главное, жителей-то куда? В Шабаны? В Каменную горку? Вообщем, выселят жителей Осмоловки в какой-нибудь обычный спальник города. Это из серии «Что хочу, то и ворочу», как во времена царской России. В Европе такое не представить по определению. Убеждён, Осмоловка должна заполучить долгожданный статус историко-культурной ценности.

Подчеркну, каждый дом этой территории – памятник архитектуры послевоенного времени, повторяю, каждый. Да, немного облуплено, обшарпано, но давайте сравним с застройкой проспекта Независимости, по сути, дома почти такие же, только они уступают своей этажностью.

Одна надежда, что у товарища Шорца и других его собратьев проснется совесть. Или закончатся деньги. Второе более реально»,  – комментирует необходимость защиты и сохранения Осмоловки публицист, историк, блогер сайта «Альтернативы» Алесь Менский.    

 

 

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.