В период новогодних праздников осуществил интересную поездку в нашу историческую колыбель, город-патриарх и город-музей, древнейший Полоцк.
Вообще, для меня полоцкие земли – это колыбель Беларуси, это начало нашей государственности. Все ответы я нашел, когда был на полоцкой земле. Мы, с экскурсией, первым делом, пришли в монастырь, к преподобной Ефросинье Полоцкой. Мы были в келье, поклонились святым мощам. Потому что, наша святая Ефросинья Полоцкая своим трудом и деяними, оставила колоссальное духовное наследие. И им проникаешься. Надо слышать знаки своей судьбы. Полоцк был первым городом, с которым я начал знакомство, с памятниками архитектуры Беларуси. Это город-патриарх, нашей земли, начало всех начал.
Впервые я посетил этот город в 2002 году.
Я хотел сказать про Ефросинью Полоцкую. Она настоящий символ! Для наших земель особую роль сыграла святая Ефросинья Полоцкая. Ефросинья дала нам свое благославение. И она стала покровительницей Беларуси. Это факт, что она – покровительница Беларуси. У меня есть фотография полоцкого монастыря святой Ефросиньи и я хочу рассказать, как это произошло. Мы приехали в Полоцк, была очень пасмурная погода, шел сильный дождь. Погода не благоволила к фотосъемке, был сильный ветер. Мало того, мы зашли на территорию монастыря, хотели поклониться мощам величайшей святой Ефросиньи Полоцкой, а нам сказали, что сегодня они закрыты. Сейчас такое время там. Вроде тогда шла уборка. В общем, какие-то обстоятельства не позволяли нам сделать кадр. И я был очень расстроен. И фотография была не сделана, мощам не поклонились. И я решил выйти с территории Спасского монастыря. Я подумал, что, может, не наш день, не сложилось, не получится. И только я подошел на выход, подул навстречу сильный ветер. И все кто стояли рядом, вернулись за угол, чтобы скрыться от ветра с пылью. И никто не смог выйти. Порыв ветра был настолько силен. Нам не дали тогда выйти. Через минуту облака расступились. И свет пошел сильней солнышка. Мы сразу же забежали на колокольню и я сделал кадр. И как только я сделал этот кадр, подходит монашка и говорит, чтобы мы еще поклонились мощам Ефросиньи Полоцкой. Мы поклонились мощам. После чего я сделал замечательный кадр полоцкого Спасо-Ефросиньевского монастыря. Это разве не чудо? Уверен, ещё какое.
Евфроси́ния По́лоцкая (также встречается форма Ефросинья, вероятное же крестное имя Евпраксия или Параскева, мирское и первое имя — Предсла́ва (Предисла́ва); между 1101 и 1105 — 23 мая или 25 мая 1167, Иерусалим) — дочь витебского князя Святослава Всеславовича, внучка Всеслава Чародея инокиня и просветительница периода Полоцкого княжества. Святая церкви.
Ефросинья не стала княжной. Она выбрала свой, тернистый, путь скромной монахини. Переселилась в келью — голубицу собора Софии, где начала переписывать святые книги, («нача книгу писати своими руками») в церковном скриптории. Она отказалась от брака и вообще от светской жизни.
Процесс письма был чрезвычайно сложный и медленный, это была нелегкая физическая работа, и ей занимались исключительно мужчины. Переписчик писал не на столе, а на ладони левой руки. Писали на пергаменте уставом — крупным и прямым, без наклона. Переписчик должен был не только хорошо знать грамматику, но и иметь художественные способности, так как первые и начальные буквы и заголовки разделов надо было оформлять животным или растительным орнаментом. Кроме того, книги часто украшались специально выписанными заглавными буквами, буквицами, инициалами и миниатюрами.
«Житие» рассказывает, что однажды ангел во сне взял Евфросинию и привел её в Сельцо, за две версты от Полоцка, на берегу Полоты, и сказал: «Здесь же надлежит тебе быть!» Сон повторился трижды. После этого случая полоцкий епископ Илья, призвав полоцкого князя Бориса, отца Святослава объявил, на площади, что отдает монахиням Сельцо. В Сельце Ефросинья инициировала строительство женского Спасского монастыря. Около 1133 года закончилось строительство Спасского собора, что стало одним из главных событий эпохи. Строил церковь Святого Спаса известный зодчий Иоанн. Церковь в Сельце представляет собой крестово-купольный храм размером около 8×12 метров. Построенный на берегу Палаты храм стоял на месте старинной резиденции полоцких епископов (легендарное явление ангела и благословение епископа относятся, возможно, к ночи праздника Преображения Господня 6 августа 1126), а Ефросинья тогда же была возведена в сан игуменьи этого монастыря. На сегодня — это единственный в Беларуси храм, где сохранились росписи XII века. Фрески в храме изумительные. Ради них, стоит приехать в Полоцк.
К просветительской деятельности Ефросиньи Полоцкой относится и то, что она открыла иконописную и ювелирную мастерские. В 1161 году Ефросинья заказала местному мастеровому Лазарю Богше, изготовление напрестольного креста с реликвиями, который позднее стал известен как Крест Ефросиньи. Реликвия стала белорусской национальной святыней. А также и памятником старобелорусской письменности. К сожалению, она была в войну утрачена.
Крест хранился в церкви Святого Спаса до начала XIII в. После, сперва, был перевезен в Смоленск, оттуда в 1514 году Иваном Третьим, в Москву, однако был возвращен на родину Иваном Грозным (Ужасным). Во время войны 1812 года крест был спрятан в стене Софийского собора в замурованной нише, а в 1841 году вновь возвращен в храм Спаса. Пусть бы и дальше он был там. Но нет. В 1921 году крест был изъят советскими властями. В 1928 году директор Белорусского государственного музея В. Ластовский вывез крест из Полоцка в Минск, а в следующем году передал его Белорусскому музею в Могилеве, о чем был составлен акт. Акт 1929 свидетельствует о художественных убытках креста: 13 образов святых были выломаны или испорчены, а из драгоценных камней остались только два — аметист и гранат, из разных частей памятника исчезли кусочки золота и бусинки жемчуга, и видны следы попыток ремонта.
Крест безвозвратно утрачен в 1941 году, во время отступления Советской армии из Могилева. Послевоенные поиски креста были тогда безуспешными. Поэтому в 1997 году брестским мастером Николаем Кузьмичом сделана была точнейшая копия креста, которая хранится в Полоцке в церкви Ефросинии.
Знаменитая полочанка отражена на произведениях Нелли Счастной, Алексея Марочкина, Алексея Кузьмича, на графических листах Арлена Кушкаревича.
И, действительно, земля благодатная, светлая. Личности жили уникальные на территории Беларуси. Многие, знаменитые люди, родились в Полоцке. Среди них и Франциск Скорина, основоположник книгопечатания на наших землях. Юбилей книгопечатания наша страна, и Полоцк, отмечали в прошлом, 2017 году. Кстати, одним из интереснейших музеев в городе Полоцке, который мы посетили на той экскурсии, был музей белорусского книгопечатания. Этот музей находится в доме, где ранее жил Симеон Полоцкий. Дом XVII века, рядом с Богоявленским собором.
И, особое слово я хочу сказать также про посещение знаменитого полоцкого Софийского собора. Храм, не дошел до настоящего времени, в первоначальном виде, но все же является ценнейшим памятником белорусской, да и мировой, культуры. Кстати, в соборе Софии бережно сохраняется цокольный этаж, со сводами одинадцатого века. Но к сожалению, храм-феникс не раз подвергался разрушениям, поэтому от него сохранилось очень мало. Но цокольный этаж, часть стен по бокам, и с задней части храма, помнят еще Всеслава Чародея. Узнал об удивительном решении воссоздать подобие Софийского собора одинадцатого века, в Витебске. Для меня многое непонятно. Во-первых, почему в Витебске. Две Софии на одну область многовато. Было бы, к примеру, решено строить копию Софийского собора в Минске, это еще можно было бы обсуждать. Хотя тоже спорно и не однозначно. Во-вторых, почему в сквере. В-третьих, что витебская “София”, будет символизировать? Полоцкий Софийский собор был символом свободы и независимости Полоцкого княжества. В Витебске же нет такой смысловой нагрузки. Наконец, не многовато ли храмов, для трехсоттысячного Витебска?
К сожалению, много из памятников архитектуры Полоцка, мы уже не можем сейчас видеть. Утраченное наследие Полоцка — это многие церкви, костелы: Церковь Святых Бориса и Глеба Бельчицкого Борисоглебского монастыря (XII в.), церковь Святой Параскевы Пятницы Бельчицкого Борисоглебского монастыря (XII в.), Свято-Николаевский собор, (до 1830 года католический костел святого Стефана иезуитского коллегиума, 1738, взорван в 1964 году). Римско-католическая церковь святого Антония монастыря францисканцев, а после 1838 года Покровская церковь (1763 – 1775 гг., разобран в 1960 году), костел и монастырь доминиканцев, костел Божией Матери Небесной, костел Гроба Господня и Франциска Ксавьера, костел святого Антония, хоральная синагога, часовня, церковь Святого Архангела Михаила и церковь Георгия. Кстати, многие места, где раньше стояли церкви и костелы, не застроены до настоящего времени. Почему же не взяться за восстановление? Ответ, чаще всего, такой, что нет на это денег. Но ведь, на строительство многих зданий, деньги находятся. Что за руины, бернардинский костел Девы Марии? Теперь на месте монастыря находится психиатрическая лечебница. Почему бы нам, не восстановить хотя бы костел? А во францисканском монастыре ныне милиция…
Особенно жалко Бельчицкий монастырь, ровесник Спасо-Ефросиньевского. И монументальный, кафедральный Свято-Николаевский собор, до 1830 года католический костел святого Стефана иезуитского коллегиума (1738 года, взорван в 1964 году). Вроде бы, есть планы восстановления собора. Для этого, нужно, снести знаменитый «дом с ушами», построенный в начале 1970-х годов. Пока ни у кого нет желания восстанавливать. И, если и восстановят, то владельцем будет не католический костел, который строил собор, а РПЦ владыки Павла.
Будем надеяться, что Полоцк, со временем, вернет свои святыни! И не будет выглядеть бедным городком, особенно, в сравнении с тем же Вильно и Ригой.