Поездка в Каменец, но не тот, где «Белая вежа»

В этот тихий, милый украинский городок туристы ездят не очень часто. А зря. Посмотреть здесь действительно есть что. 

Вы, наверное, удивитесь, но у нашего Минска и Каменца-Подольского немало общего. Оба города в 1793 году по второму разделу Речи Посполитой вошли в Российскую империю. Оба затем стали центрами губернии. Оба в годы Гражданской войны провозглашались столицами – Каменец-Подольский на некоторое время стал столицей Украинской Народной республики во главе с Симоном Петлюрой (теперь главная площадь города – бывшая площадь Ленина носит его имя). Наконец оба в 1920 – е, 1930-е годы стали пограничными – Каменец-Подольский граничил, как и Минск, с Польшей, а также с Румынией. Правда дальше их пути расходятся. Если Минск ныне столица нашей страны, то Каменец-Подольский в 1940-е годы стал скромным райцентром. Зато здешняя речка Смотрич, которая впадает в шумный Збруч, такая же небольшая, как и наша Свислоч. Находится она на дне обрыва, на большой высоте (непривычно после нашей равнинной Беларуси).

В общем, Минск и Каменец-Подольский почти, можно сказать, побратимы. Кстати, в Беларуси у Каменца-Подольского есть действительно достойный город-побратим – древний Полоцк. И, конечно, украинский Каменец-Подольский не следует путать с нашим, беларуским городом Каменцом – том самом, где находится знаменитая «Белая вежа». 

Внешность Каменца-Подольского во многом созвучна с внешностью многих старинных городов Беларуси, будь то Несвиж, Пинск, Полоцк, или Гродно. Здесь старинные здания ХVIII – XIX века сочетаются древними церквями и костелами. Пожалуй, самый красивый костел в городе – иезуитский. Он поражает внутренним убранством. Кроме православных и католических храмов запомнилась и красивейшая бывшая униатская церковь.

Кстати, в Каменце-Подольском говорят как по-русски, так и по-украински, а часто и на смеси двух языков – суржике. Никакой враждебности к носителям «великого и могучего» здесь нет, более того если спросите по-русски, то вам по-русски и ответят (в отличии  скажем от Львова где скорее всего ответят по-украински).

Город Каменец-Подольский – районный центр Хмельницкой области знаменит прежде всего тем, что в нем и в соседнем городке Хотин (километров десять отсюда) находятся «самые красивые замки на Украине» – так в рекламных плакатах именуют могучую Каменец-Подольскую фортецию и Хотинский замок (сейчас в замках музеи). 

Каменец-Подольский замок действительно очень красив. По своей архитектуре он сильно напоминает замок в Мире. Старинные летописи говорят, что строили замок князья Корятовичи, которые правили здесь в 1360 – 90-х годах. Кстати, Корятовичи были выходцами с территории нынешний Беларуси. Не зря летописи называют их литвинами, то есть жителями Великого княжества Литовского.  

С городом замок был связан Турецким мостом. Мост видимо так назвали неслучайно – в XVII веке турки  здесь обламывали зубы (и не только турки). В начале же XVIII века побывал здесь и русский царь Петр І.

Раз уж мы начали говорить о замках, то нельзя не сказать и о Хотинском замке. Этот замок имеет еще более богатую историю. В конце XIV века основал замок в Хотине молдавский князь Стефан ІІІ Великий (Хотин в то время был пограничным пунктом Молдавского государства). Впоследствии Молдова стала частью Османской империи и турки превратили Хотин в неприступную первоклассную крепость. Именно здесь проходили «разборки» с турками: в начале XVII века здесь победа польских войск во главе с украинским гетманом Петром Сагайдачным и беларуским полководцем Яном Каролем Ходкевичем, в 1673 году опять победа поляков (войска вел сам король Польши Ян Собесский), в 1739 году победа теперь уже россиян, во главе с Минихом (Михаил Ломоносов потом напишет оду «На победу с турками и на взятие Хотина»). В Хотинском замке до сегодняшнего времени сохранился гарем, жилые постройки. Башни замка были не только оборонительными – в свое время с них сбрасывали приговоренных к смерти.

Самая удивительная достопримечательность этих мест – это даже не замки. Рядом с Каменцом-Подольским находится самое любопытное творение рук человеческих в этих местах – так называемые «кристальные пещеры». Добираться к ним нужно по горной тропинке, которая долго петляет. Горы, кстати, достаточно крутые – если пойдете напрямик через них, то будете похожи на отца Федора из «Двенадцати стульев», так как назад спустится даже труднее, чем подняться. А если еще и почва влажная, то может быть, как в другой гайдаевской ленте – «Поскользнулся, упал, очнулся – гипс». Так, что надо быть осторожнее.

Когда-то в украинских Карпатах добывали соль. Для этих целей, через горную породу пробили штреки. И пробили их целый лабиринт – не меньше двадцати километров. Сегодня для туристов открыто три километра. В наши дни  «кристалловые пещеры» освещаются мощными прожекторами. И все равно в них заходить жутковато. Три километра бродить по непонятным лабиринтам – это не для слабонервных. Это совсем не то, что три километра по дороге. В былые времена заплутавший здесь человек мог запросто погибнуть, особенно если отправлялся в путь с какой-нибудь свечкой, которая могла потухнуть. Даже отойдя несколько метров в сторону от освещенного туристского маршрута, оказываешься в кромешной тьме. Выйдя наружу – вздыхаешь с облегчением.

Поездка в Каменец-Подольский и Хотин оставляет после себя море впечатлений!

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *