Почему властям так выгодны досрочные выборы

После сегодняшней пресс-конференции Александра Лукашенко можно предположить, что ближайшие выборы в нашей стране будут президентские. Парламент может и подождать.
Сегодня экспертному сообществу нашего государства не даёт покоя намерение властей провести очередные досрочные выборы. Согласно Конституции, в 2020 году должны состоятся сразу 2 избирательные кампании – выборы депутатов Палаты представителей, а также выборы Президента всея Беларуси. Но, похоже, что власти снова собираются провести одну из кампаний досрочно, но вот какую именно, пока не афишируют. Намедни уже даже озвучивалась одна из возможных дат – 1 декабря. Почему переизбрание А.Л на 6-й срок нужно так скоро, почему это для него выгодно сейчас? На самом деле, все просто. По полочкам: 
 
1. Пока каким-то чудом в Беларуси не появилась сильная альтернативная фигура (настораживает случай с Гуайдо), или же другие личности не набрали популярность и интерес к себе (например, провокаторша Рыбка, от которой можно ожидать чего угодно). Также, пока нет удара в спину от союзника Кремля (появление того самого пророссийского кандидата, которого сейчас боятся большего всего). 
 
2. Пока национальный рубль крепок. В стране более-менее спокойная ситуация, нет каких-либо серьёзных протестных настроений. Этим нужно пользоваться, мало ли что будет в 2020-м…
 
3. Наконец, как и раньше, нужна игра перед парламентскими выборами. Правила такие: те кандидаты в президенты, которые будут себя, как говорится, хорошо вести, будут отрекомендованы на депутатские кресла в национальный парламент. То есть, им нужно активно принимать участие в предстоящей кампании (собрать за себя подписи и агитировать, но без особого шума – без пикетов и митингов с бчб символикой, портретами пропавших политиков и прочими неугодными вещами), приглашать людей на избирательные участки и т.д. Всё это поможет более красочно показать картину определенной политической борьбы в Беларуси, кто-то даже поверит в “выборы”. А в награду спарринг-партнёрам  – депутатство, государственная регистрация их организаций, обещание применить к ним кое-какие льготы (например, снизить аренду за офис). Но фокус в том, что подобные обещания так и остаются всего лишь обещаниями, не факт, что в 2020-м они начнут исполнятся, ведь это же Беларусь. 
 
P.S. С другой стороны, а что в сегодняшней ситуации делать чудом уцелевшим оппозиционным демократическим структурам? Объявить все тот же бойкот включая бойкот кампании бойкот, да просто сидеть дома? А в это время такие деятели как Гайдукевич начнут набирать вес, узнаваемость в обществе, всё больше располагать к себе внимание СМИ, получать приглашения на важные поездки на Запад и т.д. Что же делать в такой ситуации?.. Сложный вопрос. 
 
Лично я убеждён, что несмотря ни на что, всем вменяемым демократическим структурам в Беларуси нужно продолжать свою работу с ещё большим рвением, усиливать позиции и добиваться новых и новых достижений. В этой гонке, где фактически нет правил, лидировать будут самые стойкие и продуманные. Придёт время и реальные изменения ситуации в стране, которое многие так ждут, наступят. И это время нужно приближать и быть самим к нему готовым! 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.