Почему и для кого убрали Шорца?

24 ноября стало известно, что председатель Мингорисполкома Андрей Шорец внезапно отправлен в отставку. Новым главой города президент страны назначил Анатолия Сивака, возглавлявшего до недавнего времени Министерство транспорта и коммуникаций. 

Стоит отметить, что господин Шорец возглавлял Мингорисполком 4 года. Каких-либо серьёзных достижений на его посту обозначить весьма сложно. А ведь с приходом Шорца даже связывались определенные надежды, его интервью и выступления в СМИ внушали оптимизм. Тогда провозглашались новые подходы в работе с обращениями граждан, декларировалась открытость идеям и предложениям минчан. К сожалению, такие ожидания не оправдались, городская вертикаль осталась такой же закрытой структурой, какой была во времена предыдущего назначенца — Николая Ладутько, а попытки вывести диалог на новый уровень носили скорее формальный характер. Учитывая это обстоятельство, можно не ожидать изменений и от нового главы Мингорисполкома. Но зачем же тогда смена кадров, разве что, господин Шорец в чём-то серьёзно подкачал?    

По всей видимости, поводом для отставки столичного мэра послужили многочисленные факты коррупции среди подотчётных ему чиновников. Накануне ротации кадров, Лукашенко, на совещании по вопросу строительства, подверг руководство Мингорисполкома жесткой критике. В частности, президент остался недоволен перепродажей доступного жилья в Минске, обвинив городских чиновников в том, что стали возможны "серые схемы" при реализации доступного жилья. Вероятно, речь идёт о махинациях с очередями для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также махинационных схемах с продажей определенному кругу лиц квартир по льготной стоимости. Вполне вероятно, есть и ещё определенные компрометирующие факты, которые не стали озвучиваться.  

Почему же новым мэром столицы Лукашенко выбрал Сивака? По всей видимости, у него есть определенное доверие к нему, и, конечно же, он обладает традиционными качествами, присущими чиновникам авторитарного режима. Весьма доходчиво решение о назначении господина Сивака прокомментировала пресс-служба президента: “Он эффективно работал в должности помощника президента”. И этим всё сказано.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.