Почему “Чернобыльский шлях” уже не тот

26 апреля беларуская оппозиция планирует провести в Минске традиционный "Чернобыльский шлях". Организаторы акции ожидают на нем всего 1 тысячу человек…

Цифра в 1 тысячу человек заявлена формально под обращение для городских властей. По всей видимости, на самом деле организаторы акции ожидают собрать намного больше. Только вот вряд ли это получится.  

"Убежден, что участников на "Чернобыльском шляхе" будет значительно больше, чем в предыдущие годы. Этому поспособствует проведение Дня Воли, на который собралось несколько десятков тысяч человек. Люди увидели, что их много", — считает Юрий Губаревич, председатель движения "За Свободу! " и один из организаторов "Чернобыльского шляха 2018".

Формат акции — как и в предыдущие годы: сбор на Академии наук, затем шествие по пешеходным дорожкам к  Чернобыльской часовне у площади Бангалор. Вдобавок, организаторы все больше склоняются к цензуре шляха в виде предписаний к его участникам “без политики”…   

Даже независимые СМИ, например, Еврорадио, полагает, что участники шляха будут разочарованы: акция пройдет в традиционном формате небольшого митинга и шествия по привычному маршруту от Академии наук до площади Бангалор, без концерта, зон развлечений, фудкорта, палаток с интересными вещами. Но более того, даже без политических призывов, на чем организаторы "Чернобыльского шляха" делают особый акцент:

"Мы призываем всех отнестись ответственно, ведь прежде всего, это акция скорби и протеста против антиэкологических мер, которые делает нынешняя власть. Поэтому здесь не должно быть места для дешевого самопиара. Нужно приходить с лозунгами, которые касаются именно тематики "Чернобыльского шляха", — поясняет заместитель председателя Партии БНФ Алексей Янукевич.

С одной стороны, звучит все правильно, акция посвящена чудовищной катастрофе на Чернобыльской АЭС, поэтому тематика митинга и окраска шествия должна содержать именно экологическую составляющую. Но с другой, а зачем тогда нужен такой шлях без поднятия актуальных  социально-значимых проблем? Ведь в последние годы "Чернобыльский шлях" был именно политической акцией, где участники выражали свои требования, взгляды и т.д.  Кроме этой даты, у оппозиции более нет разрешенных мероприятий в течении года, где можно акцентировать внимание властей и общества на самых важных проблемах в стране, а они-то политические. 

Отметим, также организаторы акции убеждены, что во время Чернобыльского шляха общество должно активно протестовать против строительства Островецкой АЭС. Они хотят, чтобы позицию людей услышали чиновники, которые приглашены на акцию. Однако беларуские реалии они такие – никакие представители беларуских властей на акцию не придут, всевозможные протестные резолюции митинга им до лампочки. Также строительство Островецкой АЭС сейчас не главная проблема в обществе, более того, часть населения относится весьма одобрительно к её возведению. Очевидно, что теперь, когда станция почти построена, поздно требовать от властелинов Карла Маркса, 38 чего-то нереалистичного, например, её закрытия.    

Всё вышеотмеченное цементирует нынешний “Чернобыльский шлях” в безынтересную и нудную акцию. Единственное, что может спасти её, при сегодняшних нерешительных и вялых организаторах, так это шоу экологов с антиядерными белочками и смертью с косой, а также шествие колоны анархистов с барабанами.

Кроме того, чтобы у Чернобыльской часовни поставить свечку в память о жертвах злосчастной аварии, делать на 32-й годовщине Чернобыля в Минске становится нечего…  

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *