Письмо в редакцию: За неоплаченный проезд прислали огромный штраф, помогите разобраться

Гражданка М.К. получила “письмо счастья” от отдела принудительного исполнения Минского района, где от неё требует оплатить штраф в размере 61,25 BYN. Причина тому – всего-то неоплаченный проезд в городском коммунальном транспорте…  

В настоящий период, согласно КоАП РБ, за неоплаченный проезд предусматривается административное взыскание в виде штрафа в размере 0,5 базовой величины, что на сегодня составляет 12,25 BYN. Штраф можно оплатить как на месте, у ревизоров, составивших данный акт нарушения, а также через другие способы оплаты. Правда, с 31 января текущего года появилось одно “Но”.       

Дело в том, что с 31 января 2018 года вступили изменения по оплате штрафных санкций. Так теперь срок на уплату штрафа даётся ровно 30 дней. В случае неуплаты в установленные сроки сумма автоматически увеличивается на 2 базовые величины.

Юридическое обоснование следующие: в соответствии со ст. 15.3 ПИКоАП РБ штраф (за исключением штрафа, взимаемого на месте) должен быть уплачен физическим лицом, подвергнутым административному взысканию, не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования такого постановления — не позднее одного месяца со дня уведомления об оставлении жалобы (протеста) без удовлетворения. В соответствии со ст. 15.4 ПИКоАП РБ в случае неуплаты штрафа лицом, подвергнутым административному взысканию в установленный законом срок, органом, ведущим административный процесс, направляется представление на принудительное взыскание штрафа в отдел принудительного исполнения наказания. Сотрудниками ОПИ в отношении должника могут быть приняты следующие меры принудительного исполнения штрафов: обращение взыскания на денежные средства путем наложения ареста, списания денежных средств, находящихся в банках и кредитных учреждениях по истечении срока для добровольного исполнения; приостановление расходных операций по счетам; обращение взыскания на денежные суммы и имущество путем наложения ареста и изъятия; обращение взыскания на заработную плату.

Таким образом, согласно законодательству, письмо от отдела принудительного исполнения правомерное, вместо 12.25 BYN за неоплаченный проезд, теперь придётся заплатить 61,25 BYN. 

 

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.