Общественным организациям нанесён серьёзный удар

Беларуские власти лишили льготы по аренде офисных помещений около 100 общественных организаций.

С апреля 2021 года для 93 общественных организаций стоимость аренды помещений выросла в 10 раз. Государство исключило их из списков льготников по аренде. Среди них есть организации, которые помогают людям с инвалидностью, с неизлечимыми болезнями, больным детям, пожилым людям. По примерным подсчетам они помогают более чем 80 тысячам людей по всей стране. Большинство организаций не знали, что их лишают льготы и не подготовились заранее. Почти два месяца они в авральном режиме ищут деньги, другие помещения, возможность вернуть эту льготу или получить другую. Многие из них — уже в долгах: им пришли большие счета за апрель. Заработать или найти деньги им сложно — в Беларуси для общественных организаций созданы жесткие условия работы, такого нет почти нигде в мире, в том числе ни в России, ни в Украине. Об этом пишет известная платформа imenamag.by

Известно, что с 25 марта 2021 года по новому постановлению Совмина из перечня льготников по аренде исключили 93 организации: вместо 195 их стало 102. Для этих 93 стоимость аренды выросла в 10 раз. Это общественные организации, которые помогают людям с инвалидностью, людям с ВИЧ, неизлечимыми болезнями, детям, пожилым людям и другим уязвимым группам.

Почему чиновники решили так обойтись с 93 организациями, можно только догадываться. По всей видимости, это связано с гражданской позицией руководителей данных организаций касательно последних событий в Беларуси, реакция которых разозлила действующую власть.

Теперь каждая организация пытается решить проблему разными способами: одни искали дополнительное финансирование для покрытия аренды, другие в срочном порядке переезжают или собираются это сделать в ближайший период. Информацию о том, что кто-то из НГО исходя из возникшей проблемы будет прекращать свою деятельность, никто не озвучивал. 

Руководство By org “Альтернатива” с проблемой лишения льготы по аренде помещения не столкнулось, посколько беларуские власти не только не включили организацию в список льготников, но и более того, в своё время отказали в государственной регистрации. 

 

   

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.