О судьбе детского лагеря, который стал полем для баталий

В полночь 8 мая в оперативно-дежурную службу позвонил житель Заводского района города Минска…

По словам жителя, в соседней квартире, им были слышны громкие крики и, возможно, звуки затвора автомата. Оказывается, что двое минчан, в возрасте тридцати лет, попутали реальную жизнь с компьютерной игрушкой. Разумеется, их задержали, теперь вот должны судить.

Этот случай мне напомнил сегодняшнюю картину бывшего детского лагеря имени Олега Кошевого, который находится рядом со станцией Зеленое, вблизи дачного массива. Волею судьбы, а может и по причине безволия чиновников, этот лагерь неожиданно стал полигоном для игр страйкбольных команд. Приезжают люди, играют в страйкбол, лазертаг. По-моему, это весьма странное использование сооружения бывшего пионерского лагеря. Между тем, судьба его удивительная и печальная. Где-то до второй половины 1990-х, его использовали по назначению. Лагерь был не элитный, не образцово-показательный, а какой-то бракованный. Отдыхающие в лагере отмечали, что там даже душа не было, приходилось ходить мыться в соседний лагерь имени Гастелло. Даже вывеска на дверях лагеря почему-то висела вверх ногами. А последние лет пятнадцать лагерь стал пустовать. С 2012 года в лагере стали проводить игрища. Сначала, вроде бы, неофициально. А потом кто-то его выкупил. Недавно повесили большой такой банер, рядом с той самой перевернутой вывеской, дескать, приглашаем всех поиграть. На ограде установили грозную вывеску с предупреждением, что за несанкционированный вход на территорию будет наложен большой штраф, а ещё это место охраняется собаками.

Где-то пять назад я побывал внутри этого лагеря, тогда ещё собака никого не пугали. Знаете, ощущения неописуемы, это как в Чернобыль попасть. Вокруг ни души, корпуса разваливаются, стены исписаны пошлыми словечками (например, «Мальчики, мы даем после полуночи»). Кругом мусор и какие-то отходы. Действительно, хоть играй, хоть фильм ужасов снимай. Территория быстро зарастает деревьями, травой и крапивой.

Почему же лагерь постигла такая участь? Разве настолько упал интерес общества к летним лагерям для детей? Уверен, что этот комплекс можно было бы прекрасно отреставрировать, ну или же сделать здесь турбазу. Тем более, что в двух шагах отсюда находится железнодорожная станция, до Минска рукой подать. Кажется, что это проблема не только этого лагеря, в стране сейчас много бесхозных объектов. В Воложинском районе, в поселке Рудня, целый заброшенный санаторий, а рядом с ним руины шляхетской усадьбы. Почему же про это позабыли? Для меня это вопросы, как говорится, без ответа.

Не думаю, что правильным решением было бы использование лагеря имени Кошевого и других похожих разваливающихся объектов, как некий полигон для игр с оружием, тем более, где рядом детский лагерь, дачи. До добра такие игрища не приводят. И запросто можно попутать реальность с игрой, как те бедолаги в Заводском районе Минска.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.