В двадцатых числах сентября, вместе с матерью отправился в город Могилев, навестить могилу покойной бабушки. Удалось осуществить не только это намерение, но и окунуться в местную городскую жизнь, почувствовать её исторический дух и утраченное наследие.
Ехали на поезде, приехали в полвосьмого вечера. Но, что за чёртова дыра этот Могилев! После семи часов, перестал ходить нужный транспорт. Два часа пришлось стоять на остановке. Потом решили воспользоваться такси.
Назавтра мы отправились на Польское кладбище в Могилеве, где похоронена бабушка. Оно очень древнее. Там есть могилы, ещё восемнадцатого века. И очень шикарные надгробия девятнадцатого. На Кальварийском кладбище в Минске тоже есть шикарные надгробия, но их мало. И по пышности, они уступают Польскому кладбищу. На кладбище была часовня, но она в тот день была закрыта. Поразили склепы – огромные, с дверями. Двери раньше запирались на замки. Теперь замки выломаны какими-то вандалами. Сокровища они искали что ли? Взломаны двери на надгробиях. И это не единственный пример вандализма. Одно из самых шикарных надгробий на кладбище – это надгробия Цехановецких, с памятником. Владимир Цехановецкий – маршалок шляхты Могилевской губернии. Так гласит надпись на польском языке, на надгробии. Кстати польский язык присутствует на большинстве надгробий до 1930-х годов. Памятник Цехановецким представляет собой женщину (видимо, Александра Цехановецкого), которая опирается на портрет отца (по другим сведениям мужа), Владимира Цехановецкого, умершего в 1990 году. Вернее, раньше, лет 15-20 назад она опиралась на его портрет, теперь портрет выломан, на его месте дыра. Какие злодеи, и для чего это сделали? Рядом могила Клотильды Цехановецкой (1806 – 1869), его матери. Пышное надгробие.
Посмотрим на другие надгробия. На надгробии из гипса, Жуковского, навес, чтобы дальше не разрушалось. Между тем – господин Жуковский маршалок шляхты. Надгробие Шнейдера на ремонте. Другие фамилии на кладбище: Миляновский, Мауро (видимо моряк, могила с якорем), Йозеф Маевский, Мариан Сеножецкий, Леон Завадский, Варжина Войнич, Сеножецкий, Павел Подлипский, Иосиф Свидерский (зеленый крест), почтмейстер Могилевской губернии Игнатовский (1910 год смерти), А. Кунцевич (1901 год смерти), М. Буткевич (1903 год смерти)… На одной могиле Христос с крестом (правда сейчас она полуразрушена, срочно надо что-то делать). Около часовни свежая могила ксендза. Рядом современные могилы Героев Советского Союза. И не только их. Примечательно, кроме католической, действует и униатская часовня.
В тот день я посетил ещё мемориал на Буйничском поле. Там был небольшой музей, который внимательно осмотрел. И камень Симонова тоже.
Вообще, поездку в Могилев я решил использовать для похода по музеям. Музеи, к счастью, в тот день работали. Я обошёл следующие могилёвские музеи: краеведческий областной, музей истории города Могилева, музей Белыницкого-Бирули, областной художественный имени Масленникова. В областном художественном (его изображение на самой крупной купюре) попал на мастер-класс по расписыванию икон. Осмотрел музей. Ничего особенного. Второсортные картины не самых лучших живописцев. Запомнился только портрет губернатора области Батуры. «Подхалимаж что ли», – подумал я. И это тот музей, который сделали визиткой Могилева.
И ещё интересный экспонат – фрагменты кладки стен белыничского костёла, разрушенного большевиками. Я похвалил сотрудников музея, что они сохранили. Но когда в Белыничах восстановят этот шедевр барокко?
На площади Ленина я стал ждать троллейбуса. Транспорт в Могилеве ходил заметно хуже, чем в Минске. Ужас, я ждал троллейбуса почти полчаса! В это время рассматривал площадь Ленина. Что здесь отметить? Конечно, она в прошлом веке вполне тянула на главную площадь небольшого государства (Западная Беларусь тогда была в составе Польши). Массивный Дом советов был точной копией Дома правительства в Минске. По размерам, он был даже больше. Дома в стиле конструктивизма обрамляли площадь. Могилёв действительно показался мне запасной столицей, на случай раскола страны на две части. Площадь Ленина и отреставрированный центр выглядели вполне по-столичному. Но, столицей этот город так и не стал, статуса областного центра волне себе достаточно.
Отмечу и то, что Дом советов украшает герб, почившей в позе, БССР. Ладно, наконец-таки, сел в троллейбус. Но вот неудача, на Театральной площади объявили, что троллейбус дальше не пойдёт. Какие-то проблемы с двигателем. Я давно заметил, что почти весь автопарк в Могилеве давно изношен. Вышел на площадь.
Рядом находился костёл святого Станислава, единственный в городе. Я решил поставить свечку за упокой бабушки. В костёле молилось всего человек пять, хоть костёл был и больших размеров. По внутреннему убранству он напоминал костёл девы Марии в Минске. Потолок был весь расписан фресками. Смущало только то, что людей в костёле было очень мало. Затем я вышел из костёла. Быстро, и, на этот раз, без происшествий, добрался до дома могилевской родни. Такие метаморфозы…Хотя, чего только не случается в путешествиях!
Раньше, кроме костела святого Станислава, в Могилеве были фарный костел святого Казимира. От него сохранился цокольный этаж, там сейчас склад. Еще был иезуитский коллегиум и костел святого Ксаверия (с 1833 года Воскресенская церковь) на той же Театральной площади. Кстати, сильно перестроенный коллегиум сохранился. Там сейчас музей этнографии города Могилева. Костелов было не мало. Руки чешутся, все воссоздать. Кто-то скажет, мол, верующих католиков в Могилеве мало? Не беда! Тот же костел святого Ксаверия, можно и православным отдать, под Воскресенскую церковь. И костел бернардинок. Заодно восстановить и другие православные храмы города. Ту же Богоявленскую церковь на площади Славы. Там вообще было много построек, пока восстановили только ратушу. Теперь там стоит памятник борцам за Советскую власть, прозванный могилевчанами «Бегущая с «Лавсана» (химкомбината). Ладно, пусть себе стоит, места на площади хватает.
В городе был также собор святого Иосифа, в районе, где сейчас гостиница «Днепр». Кроме него, еще храмы. По возможности их также нужно восстановить! Если не все, разрушенное, то большую часть. Ту же Спасскую церковь, кирху, костелы. Это важно для истории и будущего города.
Кстати, совсем недавно почему-то снесли старое здание психиатрической лечебницы в Печерске. И какие-то еще старые постройки в центре города…
Возвращались в Минск на автобусе. На двадцатом километре трассы Могилев-Минск расположена деревня Княжицы. Буквально, на полминуты, появились грустные башни полуразрушенного костела (по одной из версии церкви) семнадцатого века. И снова, в который раз, вопрос, когда восстановят? Когда этот храм можно будет увидеть во все великолепии? Благо эта трасса, довольно популярная, может это поможет храму возродиться в скором времени?
Боюсь, это вопросы без ответа. Будем надеяться на лучшее. Дай Бог!