О бывшем доме Офли на Подгорном переулке

Квартирный вопрос в Минске на закате Российской империи становился всё более и более проблематичным. Но не для всех.   

 В Минске всегда была напряженка с жильем. Около ста лет назад жилья в городе катастрофически не хватало. Квартплата постоянно увеличивалась, люди ютились по пять-семь семей в одной комнате, рядом с холостыми, в то время, проживали женатые, отгораживаясь рогожей или ситцевыми занавесками. 

В те времена, так называемые, доходные дома из-за высоких цен часто были почти пустыми. Одна из минских газет писала: «Цены на квартиры не ниже, чем в Берлине, или в Париже». Комнатку тогда можно было снять за 125, или за 70 рублей в год – в зависимости от района. Хорошая квартира в центре Минска сдавалась за 150 рублей в год. Для сравнения: чиновники тогда зарабатывали 25-30 рублей в месяц, ремесленники-одиночки – около 20, приказчики – 6… 

Бывшие доходные дома, где сдавались квартиры внаем, даже и сегодня можно отыскать на карте Минска, но их осталось мало. Попробуйте сами найти дом минского богача Ахмеда Офли на улице Янки Купалы (раньше Полицейская набережная, угол с бывшим Подгорным переулком). Честно говоря, остались от него только стены. Но раз не снесли – значит, стены добротные. Сегодня это здание под властью Управления делами Президента, подойти к нему ближе дело не из лёгких.  

Тем не менее, до наших дней сохранился непосредственно дом, в котором жил минский олигарх Офли, находится по адресу Янки Купалы, 5. Вообще, этот дом имеет богатое прошлое.

В его стенах во время нацисткой оккупации Минска была одна из неофициальных резиденций Вильгельма Кубе. Для чего она служила гауляйтеру — до сих пор неясно. 

В послевоенное время особняк Офли часто менял своих хозяев и перестраивался. Последний ремонт завершился в прошлом году. 

Немного о хозяине дома. В 1893 г. в Минске появился турецкий подданный Ахмед Офли. И он попросил у городских властей право открыть временный павильон по продаже булочек на Нижнем рынке. Разрешили. Дела быстро пошли в гору. В скором времени по Минску раскинулась сеть кондитерских под названием «Константинопольские». Жителям города тогда очень нравились восточные сладости. В его кондитерской можно было купить свежеиспеченные торты, кексы и печенье, попробовать восточные сладости, а также кофе, какао и чай разнообразных сортов и видов. Кроме булочных, Офли построил несколько доходных домов, в одном из которых жил сам с семьей. 

С началом Первой мировой войны его бизнес был заброшен, а сам Офли поспешно уехал. На старинных открытках эти булочные можно увидеть в некоторых частях Минска. Востоковеды утверждают, что фамилия Офли татарского, а не турецкого происхождения. Тем не менее, главу этого семейства историки называют турком, а в официальных документах Минской городской управы за 1901 год он значился турецким подданным. В 1901 году, в документах городской управы упоминается, что турецкий подданный Ахмед Эфенди Хусейнов Офли-Заде владел домом по Подгорному переулку. Да… Колоритная фигура! Жаль, что сегодня в его историческое здание простому любопытствующему человеку не попасть…    

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.