О бывшем доме Офли на Подгорном переулке

Квартирный вопрос в Минске на закате Российской империи становился всё более и более проблематичным. Но не для всех.   

 В Минске всегда была напряженка с жильем. Около ста лет назад жилья в городе катастрофически не хватало. Квартплата постоянно увеличивалась, люди ютились по пять-семь семей в одной комнате, рядом с холостыми, в то время, проживали женатые, отгораживаясь рогожей или ситцевыми занавесками. 

В те времена, так называемые, доходные дома из-за высоких цен часто были почти пустыми. Одна из минских газет писала: «Цены на квартиры не ниже, чем в Берлине, или в Париже». Комнатку тогда можно было снять за 125, или за 70 рублей в год – в зависимости от района. Хорошая квартира в центре Минска сдавалась за 150 рублей в год. Для сравнения: чиновники тогда зарабатывали 25-30 рублей в месяц, ремесленники-одиночки – около 20, приказчики – 6… 

Бывшие доходные дома, где сдавались квартиры внаем, даже и сегодня можно отыскать на карте Минска, но их осталось мало. Попробуйте сами найти дом минского богача Ахмеда Офли на улице Янки Купалы (раньше Полицейская набережная, угол с бывшим Подгорным переулком). Честно говоря, остались от него только стены. Но раз не снесли – значит, стены добротные. Сегодня это здание под властью Управления делами Президента, подойти к нему ближе дело не из лёгких.  

Тем не менее, до наших дней сохранился непосредственно дом, в котором жил минский олигарх Офли, находится по адресу Янки Купалы, 5. Вообще, этот дом имеет богатое прошлое.

В его стенах во время нацисткой оккупации Минска была одна из неофициальных резиденций Вильгельма Кубе. Для чего она служила гауляйтеру — до сих пор неясно. 

В послевоенное время особняк Офли часто менял своих хозяев и перестраивался. Последний ремонт завершился в прошлом году. 

Немного о хозяине дома. В 1893 г. в Минске появился турецкий подданный Ахмед Офли. И он попросил у городских властей право открыть временный павильон по продаже булочек на Нижнем рынке. Разрешили. Дела быстро пошли в гору. В скором времени по Минску раскинулась сеть кондитерских под названием «Константинопольские». Жителям города тогда очень нравились восточные сладости. В его кондитерской можно было купить свежеиспеченные торты, кексы и печенье, попробовать восточные сладости, а также кофе, какао и чай разнообразных сортов и видов. Кроме булочных, Офли построил несколько доходных домов, в одном из которых жил сам с семьей. 

С началом Первой мировой войны его бизнес был заброшен, а сам Офли поспешно уехал. На старинных открытках эти булочные можно увидеть в некоторых частях Минска. Востоковеды утверждают, что фамилия Офли татарского, а не турецкого происхождения. Тем не менее, главу этого семейства историки называют турком, а в официальных документах Минской городской управы за 1901 год он значился турецким подданным. В 1901 году, в документах городской управы упоминается, что турецкий подданный Ахмед Эфенди Хусейнов Офли-Заде владел домом по Подгорному переулку. Да… Колоритная фигура! Жаль, что сегодня в его историческое здание простому любопытствующему человеку не попасть…    

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.