О белых страницах отечественных учебников

Скоро у наших школьников и студентов начнётся пора экзаменов, когда нужно подтверждать, чему тебя научили и как ты это всё усвоил. Но насколько объективна и достоверна информация, которой в нынешнее время заполняют сознание учащихся? 

Решил пролистать учебники по национальной истории… 
 
В пособии «талантливого педагога» Трещенка есть раздел новейшей истории Беларуси, особенно отличается период с 1991 года. В каком контексте здесь излагается политическое и экономическое устройство страны при нынешнем президенте – удивляться не стоит, ведь это государственный заказ. В общем, ура, мы страна для жизни! 
 
Помню, как в девятом классе заспорил с учительницей русского языка, которая ругала «разрушителей СССР» и, требовала немедленного слияния Беларуси с Россией. Зря я это делал, ведь она мне начала потихоньку снижать отметки. Потом мне нужно было переходить в тот класс, где она была классным руководителем, так она воспротивилась. Вообще, в этой среде беззащитного ученика могут съесть очень быстро. 
 
Сколько же в Беларуси за последние годы было случаев преследования учителей по политическим мотивам! Многих увольняли или за участие в Плошчы, или же за отказ участвовать в фальсификации выборов, или просто за политические взгляды, не вписывающиеся с генеральной линией партии. Сегодняшней системе образования нужны лишь послушные посредники между учениками и государственными учебниками, идеологией. И никакого индивидуализма, свободы мнения и возможности защиты своих законных интересов. 
 
В своё время там наверху управились с учебником «История Беларуси», которая теперь преподаётся в слегка фальсифицированном виде. Особенно это касается глав, посвящённым последним двадцати пяти годам. Сплошь и рядом, особенно в учебниках предназначенных для высших учебных заведений, преподносится всё в таком примитивном ключе: в 1991 году подлые демократы агенты Запада развалили великий и могучий СССР, довели страну до обнищания, развалили производство, проведя «шоковую терапию» (которая, кстати, успешно вылечила Польшу и другие страны Восточной Европы), пытались навязать белорусский язык, ввели символику «знакомую по полицейским участкам времён оккупации». И только приход к власти А. Г. Лукашенко избавил страну и её жителей от этой напасти! Хотя, что наши времена, там же и про более древние события даётся искажающая информация, либо вовсе не упоминаются определенные неудобные нашей верхушке моменты. Например, полностью отсутствуют знаменитая битва под Оршей в 1514 году, битва под Уллой, зверства и дикость во время Ливонских походов войск Ивана Грозного, бесчинства в период Северной войны под руководством Петра Великого. Очень мало рассказывается о катастрофе середины семнадцатого века – войны Московии с ВКЛ, между прочим, самой ужасной в истории нашего государства, когда погибло более половины населения. 
 
Зато в учебниках явный перекос на тему Великой отечественной. Так в этих учебных достояниях можно узнать, что оказывается немцев, около Минска, остановила пресловутая «Линия Сталина». А ведь же в действительности эту «Линию Сталина» в 30-е годы возвели специально против поляков, так как за Радошковичами была польская таможня. Немцев она могла остановить лишь теоретически. Но всё дело в том, что после присоединения Западной Беларуси к БССР (или воссоединения, как угодно) коммунисты решили взорвать большинство участков линии по всему периметру, предварительно разоружив. Остались только небольшие фрагменты. Если бы там какие-то серьёзные бои и были бы, то об этом мы бы узнали ещё в советское время. А вообще, только два города в Беларуси действительно защищались, как говориться до последнего: Брестская крепость и Могилёв. В Минске немцы были уже спустя неделю после того самого дня вероломного вторжения. Кстати, при большом обилии мемориалов в честь героев Второй мировой войны, ни одного достойного памятника в честь героев и жертв иных войн. Ну, десяток лет назад, в Минске, при поддержке Германии, открыли памятник жертвам Первой мировой. А где, например, памятник погибшим белорусам во время войны армии Наполеона с Российской империей? А погибшим во время освободительных восстаний под руководством Калиновского и Костюшко? А как же героическая победа под Грюнвальдом? Жаль, но в их честь нет ни одного памятника, а вместе с тем, нет школьных экскурсий по этим местам, нет должного внимания и почтения. Как и тема Куропат – мест массовых расстрелов советскими чекистами невинных белорусов.  
 
Что же касается пособия Трещенка, то единственное, в чем я согласен, так это в его позиции с критикой коллаборационизма в годы Второй Мировой войны. Моё личное отношение к коллаборационистам весьма негативное. Отрадно, но про антисоветскую подпольную организацию “Чёрный Кот”, которая орудовала в Западной Беларуси в 1940-е годы, некоторые пишут, что её участники были чуть ли не героями. Хоть “Чёрный Кот” более чем на 90 процентов состоял из бывших полицаев. Интересное обстоятельство, но после войны, многие студенты боялись распределений в Западную Беларусь, чтобы не попасть под раздачу этой группировки. Конечно, это всё очень неприятная страница нашей истории, также я понимаю попытки некоторых наших национально-ориентированных граждан в неком замалчивании этой темы, но вот отбеливание хоть в какой-то форме действий “полицаев” мне не по душе.     
 
А пока хочется надеяться на то, что наши ученики и студенты не будут завершать формирование своего мировоззрения сугубо на позициях отечественных методичек от министерства образования, а дополнять свой кругозор и другой литературой, искать и находить альтернативные точки зрения по волнующим вопросам. Мыслить и рассуждать – это ненаказуемо!   

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.