Новый год в Беларуси начался с роста цен

Еще в последние дни декабря 2018 года беларусы ощутили заметный рост цен на продукты питания и определенные социальные услуги, а также увеличение стоимости валюты.

Согласно официальной статистике, на протяжении всего лета в Беларуси дорожало мясо курицы. Следом за подорожанием курицы начался рост цен и на свинину.

К примеру, курица за 11 месяцев этого года подорожала на 20,4%, а свинина (кроме бескостной) — на 14,7%. Из-за необоснованного роста МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь) даже начал соответствующие расследование.

Также на несколько процентов увеличились цены на многие продукты питания, социальные бытовые услуги, бензин и дизельное топливо, также на некоторых столичных маршрутках увеличился проезд с 1.20 до 1.50 рублей.

В беларуских регионах и в Минске установили новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2019 год. Так, с 1 января выросли тарифы на газоснабжение, электроснабжение, водоснабжение, водоотведение, капремонт и на содержание вспомогательных помещений жилого дома. Суммарно тарифы выросли на 3,9 доллара США в эквиваленте.

Новый рекорд поставил доллар США – теперь его покупка стоит 2,18 рубля. Евро –2,4791 рублей. Очевидно, что падение национального рубля, прежде всего, связано с падением российского рубля — а тот ослабевает из-за падения цен на нефть на треть за последние три месяца.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.