Началось восстановление усадьбы Горваттов в Наровле

В старинной усадьбе знатного рода Горваттов в Наровле (Гомельская область Беларуси) начались работы по восстановлению этой уникальной историко-культурной ценности.   

В конце 2020 года сбылась давняя мечта известного беларуского писателя Андрея Горвата: он стал совладельцем историко-культурной ценности — величественного дворца XIX века. Компаньонами предприятия, основанного под проект восстановления памятника архитектуры, стали Александр Баранов и Петр Кузнецов. До этого периода, на протяжении последних 2 десятков лет, усадьба постепенно разрушалась, пока местные власти не приняли решение о её продаже заинтересованным лицам. 

«Существуют сроки, которые необходимо выдержать. 5 лет — именно столько отведено, чтобы сдать здание в эксплуатацию. Согласно условиям, в течение первого года подготовить проект реставрации, проектно-сметную документацию. Для меня принципиально, чтобы к концу 2021-го накрыть здание крышей — это уже даже больший объем работы, чем требуется. При таком раскладе решится главная проблема — дворец перестанет разрушаться. Уже то, что мы его купили и что-то делали, будет оправдано. И даже если вдруг по каким-то причинам не удастся довести до конца, такая программа-минимум оправдает тот романтизм», — так комментирует Андрей Горват свою активность и ожидания изданию “Сильные Новости”. 

Согласно условию договора купли-продажи и плана его новых владельцев, руины усадьбы должны стать музейным комплексом с функцией отеля.   

Вот уже полгода, как Горват неустанно трудится над реконструкцией объекта — здесь он прораб, и строитель, и чернорабочий, и ответственный за отчетность. В апреле и в мае в помощь к нему на “черновые работы” приезжали волонтёры из разных уголков Беларуси.  


Для справки. Двухэтажную усадьбу на живописном берегу Припяти, выдержанное в стиле классицизма, заложил в 1850 году владелец окрестных земель Данила Горват. Данный объект отличался множеством диковинок: от необычных въездных ворот до сфинксов со львами на цоколях и беседки-маяки. Внутри царила роскошь: серебро, бронза, мебель в стиле Людовика XIV, богатая библиотека, бальный зал, дорогие музыкальные инструменты, картины известных художников. Так продолжалось до установления власти большевиков, которая национализировала дворец вместе с дворянской кондитерской фабрикой. 

О том, как выглядит сегодняшняя провинциальная Наровля можно посмотреть в репортаже внимательных и любопытных фотоохотников “Альтернативы” по ссылке.     

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.