На Военном кладбище в Минске началась беспощадная реставрация

Одному из основных древних некрополей Минска угрожает опасность.

С чего всё началось? В 2015 году КУП «Спецкомбинат КБО» дал родственникам и близким погребенных здесь людей несколько лет на то, чтобы благоустроить захоронения самостоятельно. На оградках неухоженных могил поместили объявления: если о захоронении не позаботились, этим займется спецкомбинат. Как будет осуществляться забота о заброшенном наследии – точно не сообщалась. 

С июня 2018 года на территории Военного кладбища в Минске начались работы по преобразованию заброшенных могил. Если ранее предполагалось, что в процессе таких работ спецкомбинат сохранит древние ограды и кресты, то сейчас какие-либо конструкции попросту уничтожают и на их месте возводят типовые идентификационные плиты. Со сносом древних могил кладбище лишается аутентичных памятников, а значит и в определенной степени историко-культурной ценности. 

Также в план благоустройства входит замена забора, проведения дополнительного освещения, установка скамеек, а также спиливание части деревьев. Вот как мастерски уничтожено одно из них:          

Примечательно, коммунальные службы в своей миссии руководствуются законом Республики Беларусь "О погребении и похоронном деле». Здесь сказано: «По истечению двух лет с даты уведомления лиц, взявших на себя организацию установки надмогильного сооружения, специализированная организация вправе демонтировать и утилизировать разрушенные надмогильные сооружения, степень разрушения которых исключает их ремонт и (или) восстановление, привести в порядок участки для захоронения, на которых они размещались, установить идентификационный знак".  При этом в законе нет точного определения разрушенных надмогильных сооружений, поэтому ответственные лица могут включать в этот список любые хоть как-то деформированные конструкции.   

 “Жаль, но сегодня этому музею под открытым небом угрожает наведение "жэсточайшего" порядка, поскольку сюда добрались чиновники. Многие заброшенные могилы и ограды уничтожают, а вместо них оставляют скромную плиту. Ещё здесь пилят деревья. Хотят сделать все чистенько и красиво, ещё и скамеек добавить. Хм.. но зачем тогда скамейки? Что беспамятным людям здесь делать? Кажется, в очередной раз у нас без предупреждения, так вот вероломно отбирают историко-культурное наследие. Очевидно, с этим нельзя мириться, нужна хорошая общественная активность по этому вопросу”,  – комментирует ситуацию лидер “Альтернативы” Олег Корбан.   

В социальных сетях появилась петиция в органы власти с призывом прекратить подобное “благоустройство”.

 «Замест таго, каб упарадкоўваць сапраўды недагледжаныя і аварыйныя пахаванні, руйнуецца агульны воблік могілак, якія з’яўляюцца ўнікальным помнікам гарадской культуры, месцам памяці і даследаванняў, месцам, якое не сорамна (было) паказаць турыстам і гасцям гораду. Замест унікальных пахаванняў, унікальнага комплексу нацыянальнай культуры і памяці мы атрымліваем „зачышчаную“ ад любой індывідуальнасці прастору», — говорится в открытом письме общественности.

Также стоит отметить, в эти дни на кладбище приходят неравнодушные граждане, которые наводят порядок на заброшенных могилах. По всей видимости это поможет сохраниться какой-то части древних могил и редких памятников.  

Напоминание. На Военном кладбище захоронены выдающиеся беларуские писатели, деятели науки, герои войны, священники, а также обычные горожане. Первые захоронения дотируются серединой XIX столетия.
                         

 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.