Мы и они

Отношение к событиям в Украине провели черту «мы и они».

«Мы» — хорошие, «они» — плохие. Очень удобно и просто. Но, как всегда, не все так просто, как кому-то хотелось бы. На войне не может быть победителей, война открывает самые непрезентабельные черты в людях, вне зависимости от их взглядов.

Если говорить о Беларуси, то от конфликта в Украине наша власть получает одни бонусы. Вопрос о революционной смене власти закрыт – «Вы что хотите, чтобы было как в Украине?». Товарооборот возрос, те товары, которые  воюющие стороны «стесняются» продавать друг другу, волшебном образом становятся «беларускими».

Минск геополитически превратился в «площадку мирных переговоров», а к площадкам предъявляются гораздо более мягкие требования к таким вопросам, как «свобода слова», «выборы», «права человека», «политзаключённые». 

Да и кредитуются площадки гораздо охотнее. Всеми сторонами. Посредником всегда быть удобно и выгодно.

На площадке переговоров между Украиной и Россией, никто не воспринимает серьезно так называемое «руководство непризнанных республик». Очевидно, без российской военной поддержки временные власти долго не продержатся.

В плане информационной войны, все будет так же стабильно. СМИ по-прежнему будут приводиться примеры жестокости с обеих сторон. Но не бывает «добрых» военных. Человек, взявший в руки оружие с целью убивать других людей не может быть «хорошим» по определению.  

Ликвидация одиозных полевых командиров на Донбассе ни о чем особо не говорит. Это вполне ожидаемое явление, как средство для пропаганды, такие персонажи должны быть уничтожены. Живые они плохо контролируемые и в любой момент могут сменить сторону, чем поставят крест на ресурсах, вложенных в них. Поэтому они были обречены изначально.

Почему я поддерживаю Украину в этом конфликте? Потому что уже сегодня будущие сепаратисты ходят по нашим регионам и готовят почву для новой войны. Войны у нас дома. Если проиграет Украина, мы следующие. На подготовленную почву приедет очередной Стрелков с бандой вооруженных наемников и всё начнется по знакомому сценарию. Как показала история с Донбассом, достаточно несколько сотен людей с оружием, что бы началась война.

За что выступал Майдан в Украине? За лучшую жизнь простых людей. Не номенклатуры, олигархов и их обслуживающий аппарат, а обычных, рядовых жителей. За возможность работать и получать достойную зарплату, позволяющую не «существовать», а жить. Не существовать на периодические подачки власти, а иметь реальную возможность зарабатывать своим трудом.  И как бы не было, Майдан победил, украинцы сегодня строят новое государство. Назло всем нищим, которые пишут свои гневные посты о «загнивающим Западе» и «провале Украины». Даже скорее благородя им в Украине выиграли простые люди.

Но победа украинского народа привела к  проигрышу беларусов и россиян. Будем надеяться, что к временному.   

Что нужно жителям Донбасса? Мир! И без разницы, при какой власти. Красные или белые. Закончить конфликт может тот, кто его принес. Путин и российская верхушка. Когда они перестанут получать выгоду от конфликта, придет мир.

«Мы» – это мирные люди, живущие в Украине, Беларуси и России. «Они» – это советская номенклатура наших стран, к сожалению остающиеся у власти. Как бы цари себя не называли, внутри они все те же советские люди. Три страны — общая проблема, но в отличие от России и Беларуси, в Украине хотя бы появилась надежда.   

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.