Миссия «Саакашвили»

История Михаила Саакашвили интересна. Политик, удачно боровшийся с коррупцией в своей стране, сделавший Грузию современным, ещё более интересным государством, и самостоятельно ушедший с поста главы государства. Для стран СНГ это нонсенс!  

К Михаилу от его оппонентов зачастую звучит наиболее острая претензия – потеря Грузией части своей территории. Я не буду сейчас рассуждать, что там было на самом деле, был ли договор между Путиным и Саакашвили о спорных территориях и действовал ли Михаил в соответствии с ним. Я просто хочу сказать, что даже не смотря на потери, он не допустил войны в регионе, поднял экономику Грузии на новый уровень. Это заслуживает уважения. 

Перейдем к новейшей истории борьбы Михаила Саакашвили, а именно, к его украинскому опыту. Поверив идеалам Майдана и его востребованности украинским властям, он согласился принять новое гражданство и начать войну с коррупцией в самом коррумпированном регионе Украины — Одессе.

Его борьба в сложившихся условиях изначально была обречена на провал. Во-первых, он был там абсолютно чужим, его грузинский опыт не ложился на местные условия.

Во-вторых, он не правильно оценил своих союзников. Кроме местных элит, российских структур, повязанных с ними, ему противостояли многие высокие шишки из властных структур. Криминал  не имеет национальности, криминал – «без флага и Родины».

В психологических тестах есть такое задание — найти общее. Даются 4 слова или картинки и необходимо определить, что общее между тремя, и соответственно, что лишнее. В задании Путин, Порошенко, Лукашенко, Саакашвили – Михаил был явно лишним звеном.

Все остальные — наследники советских номенклатурных элит, плотно связаны с олигархическими структурами, этнически – выходцы с Восточной Европы. Все кроме Саакашвили.

Конечно же, власти постарались всеми им доступными путями, как можно быстрее избавиться от «вредного» их системе звена. Тут они показали свое абсолютное единство в инструментах. В лучших советских традициях они постарались выдворить Саакашвили за пределы страны. Эмигранты в современных условиях более безопасны для властей.  Примеры подобного выдворения неугодных лиц хватает в истории путинской России и в истории лукашенковской Беларуси.

Но. Вопреки принятым правилам Михаил прорвался в Украину. Показательно, сильно, мужественно. Несмотря на всевозможные преграды, поставленные на его пути он смог. Я не буду останавливаться на описании всех технических сложностях возвращения, но факт, остается фактом — Саакашвили в Украине. При всех возможных сценариях, также учитывая, что некоторые страны ЕС предложили ему убежище, безопасность и свободу, он выбрал самый сложный путь. И такому пути явно не позавидуешь. 

Михаил Саакашвили не нужен политикам в Украине, его также боится Россия, не особенно хочет видеть Грузия (в ранге политического заключенного).

Те, кто говорят о его якобы трусости — лгут. Он мог выбрать вполне спокойную жизнь в ЕС, как сделали многие перед ним, но он выбрал другой путь. Путь борьбы за свои идеалы и ценности, миссию борьбы с коррупцией.  Ну и конечно его противники всеми возможными силами пытаются доказать, что Саакашвили точно такой же, как и они — вор и коррупционер.

Объективно оценивая шансы, можно сказать, что его борьба обречена на поражение. Слишком много сил противостоит ему, слишком много тех, кто его боится. Он абсолютно чужой советской номенклатурной системе, которая в той или иной степени находится у власти в странах бывшего союза. Он абсолютно чужой той системе коррупции и откатов, которая действует в этих странах. Он чужой системам лжи и псевдопатриатизма.   

Поэтому здесь и сейчас он проиграет. Слишком рано он начал свою борьбу. А нас всех ждет увлекательный сериал, его название придумайте сами… 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *