Минск. И такая другая Беларусь

Минчане зажрались. Зажрались в сравнении с жителями других беларуских городов.

С одной стороны, Минск – это же столица республики, статус, город возможностей, конгломерат всего самого лучшего, поэтому как бы всё логично. В Минске легче найти работу, как-то быстро подзаработать, есть мало-мальские возможности для самореализации и т.д. Бесспорно, это всё замечательно, однако в последние годы минчане как-то стали явно зазнаваться. И это видно абсолютно во всём. Например, минчане дистанцировались от участия в общественно-политической жизни – народ больше не вступает в партии и общественные движения (исключение те, кто записывается в партии, чтобы лучше освоиться на постоянное место жительство на Западе, ведь партбилет часом лучше визы), минчане перестали выходить на уличные акции (исключение, это локальные акции социального толка, когда внезапно очень наглый застройщик планирует срубить деревья и соорудить высотку прямо у их дома), минчане не выходят на защиту Куропат. В этом году демократическая оппозиция отменила традиционный “Чернобыльский шлях”, так сложилось такое впечатление, что этого даже никто и не заметил, был он там или не был. Можно вспомнить и 2017 год, когда минчане попросту проигнорировали тунеядские протесты (2-3 тысячи участников нескольких акций в Минске считать здесь не будем), сопротивление за отмену антиконституционного декрета №3 сделали отчаянные регионалы в своих городах, это им спасибо.

Такое чувство, что минчане сейчас только наблюдают за всем, сидя в кафе и ресторанах, отдыхая на морях и в горах. Утих кризис 2016-2017 гг., снова стали взлетать цены абсолютно на всё. Растут цены на услуги. И подымают их не чиновники и депутаты, а сами минчане из сферы мелкого бизнеса. Удивительно, но при этом их сервис как-то слабо совершенствуются. Например, большинство фотографов взвинтило цены на фотосъёмку. В прошлом месяце в очередной раз существенно подскочили цены на маршрутках в пригородные направления (несмотря на то, что стоимость бензина на заправках даже немного снизилась). Налоги ведь им никто не поднимал, так зачем на 20-25% повышать таксу?.. Испортился народ. Только деньги за всё, да побольше.

Почему же так? Причин много. Вполне возможно, что одна из таковых очень простая – вчерашние бедняки после спада последнего кризиса почувствовали себя зажиточной знатью. В это же время многие продвинутые минчане перебрались заграницу (народ и сегодня продолжает массово уезжать), а на их места приезжают амбициозные жители наших регионов, которые быстро социализируются в нынешних условиях. По принципу: все в Минске молчат – ну и я буду; круто ходить с айфоном – ну я куплю, хотя бы битый. То есть регионы не привозят сюда беларускую мову, свой местный говор, какие-то местные традиции (например, по воскресеньям ходить на службу в церковь), они смотрят на продвинутый современный Минск и быстро перевоплощаются в наших местных.
Но тем временем, есть и другая Беларусь. Это там ещё народ готов выходить на улицы и защищать свои права (посмотрите на Брест), это там люди хватаются за любые возможности чтобы выжить, это там люди несмотря на массированную пропаганду все больше осознают, что сегодняшняя политика властей – тупик, нужны перемены и многие готовы для этого-то что делать, это там ещё живёт людская солидарность. Это они своими стихийными протестами показали власти, что она не права с декретом №3. Власти пошли на уступки…

Это Минск у нас приучается ездить на отдых в Турцию и Египет, от моря к морю, а для многих других жителей нашего социально-ориентированного государства такие поездки затея непосильная. В лучшим случае съездят в Затоку или Одессу, и вот хорошо. Другим и это не по зубам. За время моего общения с молодёжью из регионов, порой доводиться узнавать более сложные обстоятельства, с которыми вынуждены они жить там. Им не до путешествий даже по нашим Мирскому замку или Несвижу. Так и живут, всё решая и решая свои проблемы. Но самое удивительное, что при этом многим из них не все равно до то, что происходит на их улице, в их городе, во всей стране в целом.

Но на фоне пассивного участия минчан в общественно-политической жизни, сегодняшний рост активности во многих регионах становится более заметным. При этом, сами жители так называемой другой Беларуси как-то лучше воспринимают альтернативную точку зрения, они в большей степени, чем Минск готовы участвовать и влиять на ситуацию в стране. Даже по нашим наблюдениям, бабушки в регионах намного охотней ставят свои подписи и общаются с гражданскими активистами, а вот в нашем городе-герое подобная работа проходит на порядок сложней. Ещё пример, это Гродно (где провели День Воли по числу участников примерно равному акции в Минске), Могилёв (успешные уличные фестивали, например, Драник-фэст, локальные социальные акции), различные гражданские инициативы в других городах. В маленьких городках, конечно, ситуация с общественным участием хуже, жителям там труднее преодолевать страх и пассивность –маленький город, все один одного знают, боятся потерять работу, а ещё там нет местных смелых заводаторов. В июне появилась информация о старте национальной кампании Калиновский’2019, которую инициировали … внимание кто? Активная общественность из Гродно! Ну, а Минск всё в сторонке.

Регионы. Кажется, что сейчас у Беларуси вся надежда на них.

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны.

Гэты сайт выкарыстоўвае Akismet для барацьбы са спамам. Даведайцеся пра тое, яе апрацоўваюцца вашы дадзеныя.