«Людоеда» сменил «Крокодил»

 Царь горестно всхлипнул. 

Да, отец хороший был, только слишком долго не помирал. 

Нельзя же так при живом сыне…

Сын ведь тоже царь, сыну тоже хочется… 

А Простяга все не стареет, 

мне уже за пятьдесят перевалило,

 а он все на вид моложе меня… 

Ангелы, видно, за него Бога просили… 

(«Бедные злые люди» Аркадий и Борис Стругацкие)

 Царь горестно всхлипнул. 

Да, отец хороший был, только слишком долго не помирал. 

Нельзя же так при живом сыне…

Сын ведь тоже царь, сыну тоже хочется… 

А Простяга все не стареет, 

мне уже за пятьдесят перевалило,

 а он все на вид моложе меня… 

Ангелы, видно, за него Бога просили… 

(«Бедные злые люди» Аркадий и Борис Стругацкие)

Уже только ленивый не писал о политических переменах в Зимбабве.

Многих в Беларуси захлестнула радость и воодушевление. Многолетний диктатор и по совместительству политический людоед отстранен от власти и находится под домашним арестом. Не будем лениться и мы – посмотрим, что произошло на самом деле, и имеет ли это событие точки соприкосновения с ситуацией сложившейся в нашей стране. 


Борец за права народности шона!

Примечательно, Роберт Мугабе начинал свой путь как борец за свободу и независимость Зимбабве. Получив неплохое образование, он постепенно вышел на ведущие роли в  Национально-демократической партии, а после её запрета, набрал популярность в созданном Союзе африканского народа Зимбабве. Позже он основал Африканский национальный союз Зимбабве и стал генеральным секретарем этой партии. 10 лет находился в заключении за политическую деятельность. После того, как настала возможность проведения свободных выборов, Мугабе, неожиданно, победил и занял должность премьер-министра. С этого момента начался достаточно быстрый поворот к диктатуре, его приверженность ценностям свободы куда-то запропастилась. За короткое время были уничтожены политические противники, в том числе бывшие друзья и соратники, уничтожены и изгнаны из страны «белые фермеры». Началась поистине кровавая борьба с оппозицией и инакомыслящими гражданами, налажено тесное сотрудничество с КНДР. Была развёрнута военная операция «Гукурахунди», которая унесла жизни от 50 до 100 тысяч мирных жителей. В стране закрепилась жёсткая однопартийная политическая система. Естественно, после действий в стиле «военного коммунизма» страну поглотил экономический кризис, который продолжается и сегодня.


«Людоеда» сменил «Крокодил»!

Вернёмся к настоящему. Что же произошло 15 ноября 2017 года в Зимбабве? Классический дворцовый переворот! Военные выступили на стороне Эммерсона Мнангагве и против Грейс Мугабе. Роберта Мугабе сместили с поста председателя правящей партии и вынудили уйти в отставку. Элегантная передача власти от стареющего мужа молодой жене не состоялась. Грейс Мугабе хотела править после своего мужа, но, как говорится, звёзды не сложились. Честно говоря, я не вижу в этом событии ничего великого и жизнеутверждающего. «Людоеда» сменил «Крокодил»! Убеждён, что Эммерсон Мнангагва ничем не лучше предыдущего правителя, может быть, он даже более жестокий диктатор. Что ж, поживём, увидим. Единственное преимущество нового президента, это его возраст – Мнангагве всего 75 лет. Как можно проследить по политической системе Зимбабве, он ещё младенец, и у него всё впереди…

Непосредственно сравнивать политические системы Беларуси и Зимбабве, пожалуй, не стоит. При всём ужасе и беспределе в Зимбабве её политическая система как ни странно более демократичная и гибкая. Вот когда последний раз в нашей стране были по-настоящему альтернативные честные выборы президента? А в  Зимбабве таковые были в 2008 г. и 2013 г. В 2008 г. оппозиционный политик Морган Цвангираи выиграл первый тур президентских выборов, хотя позже административный ресурс власти не дал победить  во втором, решающем. Но тем не менее, Морган Цвангираи стал премьер- министром. Специально для него этот государственный пост был восстановлен. А в 2013 году оппозиционный кандидат набрал 34% голосов избирателей. В наших же реалиях про это мечтать не выпадает. Но с другой стороны, клановость общества Зимбабве весьма предсказуема. Морган Цвангираи приехал после переворота из «самой России», но остался вне игры, несмотря на своё многолетнее соперничество с Робертом Мугабе и возможное покровительство «империи зла». В любом случае в данный момент президента Зимбабве поменяли как спущенное колесо и поехали дальше к «светлому будущему». Мугабе был удалён из политической системы как испорченный механизм, который бесполезно ремонтировать и смазывать и пора отправить на свалку.

p.s. Пребывание на свалке бывшего президента оказалось весьма почётно и главное безбедно. По последним данным он получит 10 миллионов долларов и сохранит все бизнес-активы. До конца жизни ему будут платить президентскую зарплату, около 150 000 долларов,  а после смерти его жена будет получать половину этой суммы. Так что, с выходом на пенсию, сладкая жизнь не завершается, может даже только начинается!

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.