Каким был День Воли в Витебске и других регионах страны

В Витебске акция, посвященная 100-летию БНР, была немноголюдной, и это было сделано намеренно. 

По словам организаторов мероприятия, они боялись провокаций от властей, поэтому распространяли информацию о времени и месте празднования круглой даты только среди проверенных людей.

В начале марта Витебские активисты обратились в горисполком с просьбой разрешить провести митинг, посвященный 100-летию создания Беларуской народной республики. Власти разрешили. Но не бесплатно. В беларуском законодательстве есть статья о проведении массовых мероприятий, где сказано, что организаторы должны подписать договоры с коммунальными службами, "скорой" и милицией.

И если коммунальщики и медики выставили вполне приемлемую цену за свои услуги, то витебская милиция запросила за "охрану" мероприятия десятью своими сотрудниками почти 600 рублей.

"В общей сумме нам выставили счёт около 700 рублей, к такому мы были не готовы. А собирать деньги у нас не оставалось времени, поэтому мы решили отметить столетие БНР традиционным способом – возложением цветов", – объяснил организатор акции, член партии БНФ, общественный деятель Христофор Желяпов.

У витеблян есть традиция ежегодно 25 марта возлагать цветы к памятникам Ольгерду, Василию Быкову и Владимиру Короткевичу. Обычно перед праздничной датой к участию в акции стараются привлечь как можно больше горожан, однако в этом году наоборот: информацию о месте и времени начала акции в свободном доступе найти было практически невозможно.

По словам Христофора Желяпова, это было сделано, чтобы избежать провокаций со стороны властей: конечно, возложение цветов к памятникам в Беларуси законом не запрещено, но ведь оно и не разрешено, здесь все зависит от того, кто и как будет истолковывать действия собравшихся. Поэтому в нынешнем году на акцию решили пригласить только небольшой круг проверенных временем людей.

"Я уже не первый и даже не второй год прихожу на День воли, поскольку считаю, что это действительно очень важная дата в истории современной Беларуси. Если бы сто лет назад не основали БНР, то сейчас не существовало бы нашего государства",  – поделилась одна из участниц акции.

Она рассказала, что пригласила знакомую с мужем поучаствовать в возложении цветов, но те не пришли, поскольку их запугал увольнением КГБ.

В мероприятии участвовало немногим более десяти человек, которые вспоминали, как на подобные акции приходили сотни людей. 

Возле памятника Владимиру Короткевичу состоялся небольшой импровизированный митинг, на котором люди поздравили друг друга с круглой датой и вспомнили основателей Белорусской народной республики. 

"Я люблю Беларусь и горжусь тем, что живу здесь. Я очень хочу, чтобы моя страна стала одним целым с государством! " – сказала собравшимся активистка предпринимательского движения Ирина Яскевич в конце акции. 

Самым массовым в регионах Беларуси День Воли был в Бресте, а также в Гродно. Здесь состоялись праздничные концерты, выступления общественных деятелей. Число участников колебалось до 500 человек. Фото из Бреста.

Также чествование Дня Воли прошло и в Гомеле. Здесь в помещении демократических сил состоялась просветительская лекция, а также выступление рок-группы N.R.M. Кроме этого праздничные мероприятия в честь 100-летия БНР состоялись в Барановичах, Слуцке, Лиде. 

Вам таксама можа спадабацца

Пакінуць адказ

Ваш адрас электроннай пошты не будзе апублікаваны. Неабходныя палі пазначаны як *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.